Ваш город: Москва | Санкт-Петербург
ВЫЗОВ МАСТЕРА

Вызов мастера на дом. Срочный ремонт по всей Москве и Подмосковью. Мы работаем каждый день: будни, выходные и праздники.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Получить ответ на любой вопрос по ремонту бытовой техники и электроники или другой нашей услуге можно в рубрике «Вопрос-Ответ»

№ 10258 Алексей (Люберцы) 2005-10-12 09:45:04 Недавно приобрел холодильник Samsung RL33EA/SW и первым делом стал изучать инструкцию к нему. Среди прочих пунктов меня заинтересовал следующий: "в случае отключения холодильника от сети включение в сеть должно осуществляться только после 5 минутного перерыва, чтобы избежать поломки компрессора". Меня этот пункт насторожил. Не прошло и недели, как случился сбой в подаче электроэнергии - пропало напряжение в сети. Тут я вспомнил про холодильник, но не успел добежать до вилки холодильника, чтобы выдернуть ее из розетки, как напряжение снова восстановилось. Как и было отмечено в инструкции, холодильник стал работать неисправно. Температура в холодильной камере поднялась до 14 градусов, морозильная камера осталась в норме (-18 град.). Прошло два дня и случился очередной сбой в сети и опять я не успел добежать до вилки. После включения, на этот раз, температура в холодильной камере поднялась до 18 град, а в морозильной - до -9 град. После этого я решил в обратиться в гарантийную мастерскую. Но перед этим отключил холодильник и в этом состоянии он простоял 1 день. Затем я снова его включил и неожиданно он нормально заработал, как и должно быть в исправном состоянии. В связи с этим возникает вопрос: как можно обезопасить работу холодильника от подобных сбоев в сети и что будет если холодильник выйдет из строя по данной причине? Ведь по идеи, если понимать под записью включенный в сеть тот факт, что прибор включен в розетку, то получается что холодильник от сети не отключается, но при этом ток может временно не протекать.

Обезопасить холодильник от внезапных перебоев питания очень сложно. Но, как правило, это и не требуется, т.к. компрессор оснащён отдельной защитой от перегрузок, которая в случае кратковременного выключения электричества отключает питание компрессора, предотвращая его повреждение. Сработавшая защита сама включает компрессор после его остывания, и не требует вмешательства пользователя. То, что указано в инструкции, относится к плановым отключениям холодильника (например для переподключения холодильника в другую розетку), и лишний раз при таких отключениях злоупотреблять действием защиты не следует. Поэтому перед повторным включением в сеть следует соблюдать 5-минутную паузу. Случаи выхода из строя холодильников из-за кратковременного отключения электричества нам неизвестны. Если всё же компрессор и повредится в результате такого отключения, то скорее всего из-за неисправной защиты самого компрессора.


Вам может быть интересен раздел Типовые неисправности холодильников
Вопрос номер 

Задать вопрос

Задавайте Ваши вопросы по ремонту любой бытовой техники или электроники. Мы смогли помочь уже посетителям нашего сайта.

Укажите тип, марку, модель и год выпуска Вашей техники.

Добавить изображение


— поля, обязательные для заполнения