Ваш город: Москва | Санкт-Петербург
ВЫЗОВ МАСТЕРА

Вызов мастера на дом. Срочный ремонт по всей Москве и Подмосковью. Мы работаем каждый день: будни, выходные и праздники.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Получить ответ на любой вопрос по ремонту бытовой техники и электроники или другой нашей услуге можно в рубрике «Вопрос-Ответ»

№ 12372 Дмитрий 2006-01-09 20:14:58 Здравствуйте! У меня два стинола: 106 и 107. Оба уже ремонтировались (замена ТЭНов и терморегулятора). Недавно менял ТЭН испарителя и обнаружил, что схема подключения ТЭНов в обоих аппаратах отличается от приведенной в инструкции. См. рисунок: http://img404.imageshack.us/img404/4360/stinol1068jn.gif Вопреки схеме, нагреватель поддона подключен к N напрямую, минуя термореле. В результате такого подключения: 1) холодильник принципиально не выходит из режима оттаивания при выходе из строя нагревателя испарителя 2) пока когда оба нагревателя живы, после перехода в режим заморозки, ток продолжает течь через моторчик таймера и последовательно соединенные нагреватели, вплоть до момента замыкания термореле, выделяя тепло и сокращая время программы заморозки (повышенное потребление электроэнергии и хуже заморозка). Я не могу установить, является ли данное схемное изменение заводским, или же это результат творческой деятельности ремонтника, менявшего нагреватели. Мне также непонятен смысл данного изменения. Либо завод сэкономил одну клемму в разъеме, либо в процессе выяснилось, что термореле не рассчитано на коммутацию тока, идущего через параллельно соединенные нагреватели. Приходилось ли вам встречаться с подобной переделкой? Могу ли я спокойно привести схему в соответствие со стандартной, или тут есть глубинный смысл?

С подобной переделкой нам встречаться не приходилось. В вашем случае необходимо привести электрическую схему в соответствии с заводской.


Вам может быть интересен раздел Типовые неисправности холодильников
Вопрос номер 

Задать вопрос

Задавайте Ваши вопросы по ремонту любой бытовой техники или электроники. Мы смогли помочь уже посетителям нашего сайта.

Укажите тип, марку, модель и год выпуска Вашей техники.

Добавить изображение


— поля, обязательные для заполнения