Ваш город: Москва | Санкт-Петербург
ВЫЗОВ МАСТЕРА

Вызов мастера на дом. Срочный ремонт по всей Москве и Подмосковью. Мы работаем каждый день: будни, выходные и праздники.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Получить ответ на любой вопрос по ремонту бытовой техники и электроники или другой нашей услуге можно в рубрике «Вопрос-Ответ»

№ 1744 Гаганов Игорь Валентинович (Владимир) 2004-04-14 09:54:32 Холодильник Ока-6М. Год выпуска 1991. При включении первый раз холодильник работает 40 мин. Отключается. Через 10 мин включается. Работает 15 сек. Отключается. Через 10 мин услышал, что щелкнула биметаллическая пластина, и холодильник включился. Через 30 сек выключился. Потрогал двигатель – ОЧЧень горячий. Снял крышку с пускозащитного реле. Подождал пока двигатель немного остынет. Включил холодильник. И… увидел, что пластинка, которая замыкает контакты пусковой обмотки то прижмется , то упадет, с частотой около 5 раз в секунду. Т.е. сердечник, вместо того, чтобы в момент пуска прижать контакты, а после запуска двигателя упасть в своем стакане и «молчать», прыгает и замыкает пусковую обмотку. В результате мотор перегревается. Вопрос1: может ли быть межвитковое КЗ в рабочей обмотке, в результате которого повысился ток в рабочей обмотке, поэтому этого «повышенного» тока достаточно чтобы поднять сердечник в пусковой катушке и замыкать контакты пусковой обмотки? Вопрос 2: подскажите пожалуйста точные сопротивления обмоток в двигателе Ока-6м (двигатель горизонтальный на пружинах)? Вопрос 3: чтобы вы сделали, как специалист?

Вероятнее всего причиной неисправности вашего холодильника является завышенный ток рабочей обмотки мотор-компрессора. Причиной данного дефекта может быть межвитковое замыкание рабочей обмотки, частичный засор капилляра или фильтра осушителя, а также подклинивание мотор-компрессора. Все перечисленные дефекты рассматриваются при заведомо исправном пускозащитном реле.

На холодильник Ока-6М устанавливалось несколько видов мотор-компрессоров внешне похожих, но отличающихся по характеристикам обмоток, в связи с этим мы не можем указать точные параметры обмоток вашего мотор-компрессора. К тому же обнаружить межвитковое замыкание путём замера сопротивления очень сложно. Для проверки компрессора проще всего использовать заведомо исправное пускозащитное реле. Если такого реле у вас нет, то можно воспользоваться пусковым шнуром, который можно увидеть на странице http://iceberg.ru/services/?action=showtable&id=71&parent=64 Потребляемый во время работы двигателя рабочей обмоткой ток не должен превышать 1.3 А.


Вам может быть интересен раздел Типовые неисправности холодильников
Вопрос номер 

Задать вопрос

Задавайте Ваши вопросы по ремонту любой бытовой техники или электроники. Мы смогли помочь уже посетителям нашего сайта.

Укажите тип, марку, модель и год выпуска Вашей техники.

Добавить изображение


— поля, обязательные для заполнения