Ваш город: Москва | Санкт-Петербург
ВЫЗОВ МАСТЕРА

Вызов мастера на дом. Срочный ремонт по всей Москве и Подмосковью. Мы работаем каждый день: будни, выходные и праздники.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Получить ответ на любой вопрос по ремонту бытовой техники и электроники или другой нашей услуге можно в рубрике «Вопрос-Ответ»

№ 21150 Валерий (Белгород) 2006-12-03 18:59:46 Холодильник Стинол-102. История - работал хорошо с 1994, в прошлом году полетел терморегулятор в верхней (не морозильной) камере. Вызвал мастера, он поменял (не оригинал, но подошел с Минска вроде-бы). потом заглянул в морозильную камеру и подкрутил , как потом (вернее сейчас) я понял, таймер (на схеме обозначен как TIM). Примерно через месяц стал замечать, что в морозильнике стал образовываться лед, потом вентилятор стал цепляться лопастями, видимо за тот же лед. В общем через примерно год перестала морозить морозильная камера. Включаю на всю (уже давно разморозил) дует вроде (вентилятор гонит) холодный воздух, но температура его не опускается ниже нуля, а раньше -25 было рядовым явлением. Все это стало после вмешательства того "мастера". Пришлось немного разобраться с этой техникой, но вот как правильно выставить таймер? У меня такое впечатление, что все время включен обогрев морозильника. помогите разобраться с таймером в морозильнике. Спасибо.
Вины мастера в этом нет. Вполне возможно, что во время работы холодильника в режиме замораживания включаются нагреватели испарителя морозильной камеры. Виноват в этом таймер. Для устранения дефекта необходимо снять таймер, который установлен в морозильной камере в правом верхнем дальнем углу, и закрыт крышечкой с отверстием под храповик. Отсоединив таймер от подходящих к нему проводов (предварительно пометив, куда какой подходит), поочерёдно просунуть тонкую отвёртку в отверстия защёлок крышки таймера, и отжать защёлки по периметру корпуса таймера. Далее необходимо снять крышку таймера со стороны храповика, под которой находятся одна короткая пластина с резистором, три длинные пластины с контактами и барабан-эксцентрик. Фото разобранного таймера здесь. Поворачивая барабан, убедитесь, что в процессе поворота три контакта на длинных пластинах могут соединится между собой. Это и есть причина неисправности. При нормальной работе замкнута может быть только одна пара контактов, пара цепи питания компрессора, или пара цепи питания нагревателей. Для устранения дефекта достаточно слегка подогнуть крайний правый контакт (если смотреть, повернув таймер выходами контактов вниз), чтобы в процессе поворота барабана во время цикла замораживания он не прикасался к среднему контакту. При этом проследите, что после поворота барабана в цикл размораживания (после того, как средний контакт соскочит с гребня барабана) средний контакт разъединившись с крайним левым, соединился с крайним правым. Принцип работы системы оттайки можно увидеть в разделе «Ремонт холодильников».

Вам может быть интересен раздел Типовые неисправности холодильников
Вопрос номер 

Задать вопрос

Задавайте Ваши вопросы по ремонту любой бытовой техники или электроники. Мы смогли помочь уже посетителям нашего сайта.

Укажите тип, марку, модель и год выпуска Вашей техники.

Добавить изображение


— поля, обязательные для заполнения