Ваш город: Москва | Санкт-Петербург
ВЫЗОВ МАСТЕРА

Вызов мастера на дом. Срочный ремонт по всей Москве и Подмосковью. Мы работаем каждый день: будни, выходные и праздники.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Получить ответ на любой вопрос по ремонту бытовой техники и электроники или другой нашей услуге можно в рубрике «Вопрос-Ответ»

№ 7259 Илья Владимирович (Москва) 2005-05-16 12:04:36 Огромное спасибо за помощь в ремонте холодильника "Минск-4" 1969 года выпуска с мотор-компрессором CALEX K4N 90W 220V (см. мои вопросы №7115, 7186, 7206). Поскольку в пусковом реле выгорели контакты и пластмасса вокруг них так, что оно не подлежало восстановлению, а аналога с похожими параметрами не найти, пришлось в реле Р-4 вставить сердечник и пружину, а также перемотать обмотку от оригинального реле. Сейчас холодильник работает. Но хотелось бы подстраховаться на будущее. Поэтому прошу сообщить, каким параметрам должно в идеале соответствовать пускозащитное реле для данного мотор-компрессора, чтобы поискать адекватную замену или сделать соответствующее реле на заказ. Кроме того, хотелось бы уточнить возможность замены электромеханического реле на позисторное. Насколько я понял из материалов вашего сайта, позисторное реле не синхронизировано с режимами работы мотор-компрессора, как реле индуктивного типа. То есть, позистор отключает пусковую обмотку независимо от того, вышел или не вышел мотор-компрессор на рабочий режим. Не очень понятно, что происходит, когда мотор-компрессор уже давно работает, а позистор остывает. Он что все равно замыкает цепь пусковой обмотки и «подталкивает» работающий мотор-компрессор? Совмещены ли в серийно выпускаемых позисторных реле для холодильников как пусковое, так и защитное реле? При установке позисторного реле взамен индуктивного из цепи рабочей обмотки исключается катушка электромеханического реле. Требуется ли в этом случае нагружать цепь рабочей обмотки каким-либо другим элементом? Для нашего холодильника подойдет любое позисторное реле или нет? Порекомендуйте, пожалуйста.

К сожалению у нас нет технических характеристик на реле от компрессора CALEX K4N 90W 220V. Существует положительный опыт по замене электромеханических реле на позисторные именно на моторах CALEX (из-за малого тока, проходящего через рабочую обмотку, не позволяющего использовать при замене аналогичное реле Р-4). При работе компрессора позистор постоянно греется, поскольку находится в цепи питания пусковой обмотки. На данный момент выпускаются как совмещённые пусковые и защитные реле, так и раздельные. При замене электромеханического реле на позисторное нагружать цепь рабочей обмотки не требуется. Не рекомендуем устанавливать позисторные реле на моторы марки ХКВ-6 и ХКВ-8, в некоторых случаях не происходит запуска компрессора после остановки. На моторы CALEX нами устанавливались пусковые реле от компрессоров марки СК-140 (производство «Минск-Атлант»).


Вам может быть интересен раздел Типовые неисправности холодильников
Вопрос номер 

Задать вопрос

Задавайте Ваши вопросы по ремонту любой бытовой техники или электроники. Мы смогли помочь уже посетителям нашего сайта.

Укажите тип, марку, модель и год выпуска Вашей техники.

Добавить изображение


— поля, обязательные для заполнения