Павел, г. Подмосковье
Категория: Холодильники
2005-05-31 14:19:16
Сломался старый (нач. 1970-х г.г.) холодильник ЗИЛ на даче. Совсем не включается. Что это может быть ? Ранее работал, несмотря на коррозию внешнего нижнего листа корпуса (заменили на картонку, подложили УРСы). Трубки (до которых долезть удалось) вроде все на вид целы, что внутри - не знаю. Перед тем, как сломался, включался излишне часто (ну - несколько лет уже наблюдалось, еще до вывоза на дачу), т.е. чаще, чем когда был новым. Все - каюк ? Да - и не посоветуете какой-нибудь новый холодильник, чтобы он мог зимой на даче храниться и не ломаться (новые вроде ломаются, включая импортные - видел примеры). А то этот - предпоследний из старых, пригодных для хранения на даче (остался самый старый - маленький Саратов, 1960-х г.г., работает, но он в принципе запасной...)

Прежде всего попробовать запустить компрессор минуя термостат. Для этого подключить к пускозащитному реле, установленному прямо на компрессоре, вместо штатно подходящих проводов, отдельный провод питания 220 вольт (или 127, в зависимости от того, на какое напряжение рассчитан холодильник). Если компрессор заработает, то причина неисправности в терморегуляторе, и потребуется его замена. Если не заработает, то необходимо снять пускозащитное реле (обычно оно фиксируется на компрессоре при помощи пружинной скобы), и снять с реле крышку. Внешним осмотром определить, цела ли спираль тепловой защиты, не повреждены и не «зависают» подвижные контакты внутри катушки. Если контакты повреждены, то ремонт холодильника будет заключаться в восстановлении контактов, или замене пускозащитного реле на новое. Если сгорела спираль тепловой защиты, то скорее всего повреждён сам мотор-компрессор.

На даче подойдёт любой холодильник, за исключением моделей, оснащённых электронными блоками управления, которые чувствительны к перепадам напряжения в эл. сети.