Ваш город: Москва | Санкт-Петербург
ВЫЗОВ МАСТЕРА

Вызов мастера на дом. Срочный ремонт по всей Москве и Подмосковью. Мы работаем каждый день: будни, выходные и праздники.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Получить ответ на любой вопрос по ремонту бытовой техники и электроники или другой нашей услуге можно в рубрике «Вопрос-Ответ»

Холодильное оборудование для флористов

На днях автор этих строк была звана на празднование Дня Рождения подруги. Метро, час-пик, большой и хрупкий подарок… Цветы было решено купить непосредственно у дома именинницы. На выходе из метро взгляд сразу цепляет «аквариум» с выставленными в витринах яркими соцветиями. Вот, то, что надо!

Однако внутри меня ждало ужасное разочарование. Такие красивые, пышные и яркие с расстояния, вблизи цветочки оказались… прямо скажем, не первой свежести. Тут листочки увяли, там лепестки потемнели, а вон ту герберу явно воткнули в общий букет только потом, что в гордом одиночестве ее агония была бы слишком очевидной.
-Да что вы! Цветы только вчера привезли, свежайшие еще! – Заулыбалась продавщица на мое робкое замечание, что как-то все не особо красиво выглядит.

И в общем-то, по здравому размышлению, эти слова ее правдивы и никакой вины бойкой тетушки в синем переднике тут нет. Ведь не она принимает решение о том, в каких именно условиях хранить цветы. А между, именно условия «содержания в неволе» такого скоропортящегося товара как представители флоры, имеют самое первостатейное значение. От этого зависит и то, сколько они в итоге простоят, и то, сколько долго будут сохранять вид «только-только из оранжереи».

И для этого нескольких вазочек с водицей, да опрыскивания раз в час будет недостаточно. Чтобы действительно долго сохранить цветы, необходимо использовать специальное холодильное оборудование. Именно оно обеспечит должный температурный режим, который оптимален для хранения цветов.

Казалось бы, можно найти более простой выход: добиться, чтобы в помещении была нужная температура постоянно (обогреватель или кондиционер, как говорится, в помощь). Но тонкость в том, что даже самые маленькие салончики обычно продают и срезанные цветы, и горшечные растения. А для них нужды совершенно разные условия! Вот и приходится разводить капризников по углам, удовлетворяя интересы каждой группы отдельно.

Итак, мы выяснили, что для срезанных цветов лучше всего использовать индивидуальные холодильные камеры. Они бывают различными, конкретный выбор зависит от размеров помещения, предпочтений владельца и объема цветов, которые нужно сохранить.

Остановимся на этот вопросе подробнее. Выделяют несколько групп холодильного оборудования для флористики.

1. Холодильные шкафы. Служат для хранения цветов, а не для их экспонирования в салоне. Существуют модели, которые весьма компактны по размерам (и по вместительности, соответственно), к тому же, с откатными дверями (это экономит пространство). Этот класс имеет весьма широкую линейку моделей у разных производителей и отлично подходит для небольших салонов, в которых габаритный холодильник просто не поместится.

2. Холодильные камеры со стеклопакетами. Такие агрегаты уже существенно больше, чем шкафы. Они служат не только для хранения цветов, но также могут выполнять роль витрины, в которой покупатели рассмотрят весь ассортимент. Как правило, камеры имеют одну или две прозрачные стенки, а также вход, через который продавец (или покупатель, если он решит поближе рассмотреть цветы) проникает внутрь. Камеры могут поддерживать разные температурные режимы, что позволит настроить холодильное оборудование так, как нужно именно вам.

Холодильные камеры для хранения цветов. Не предназначены для демонстрации ассортимента покупателям, служат только для сохранности красоты цветка. Они, как правило, достаточно объемны и вместительны.
Камеры (вне зависимости от того, есть у них стеклопакеты или нет) имеют разные конструкционные особенности. Есть модельные конструкции (собираются из сэндвич-панелей) и готовые конструкции, которые просто утепляются изнутри. Сэндвич-панель состоит из утеплительного материала, который снаружи покрывается сталью. Благодаря удобным креплениям конструкцию можно быстро собирать и разбирать.
Среднетемпературное холодильное оборудование для хранения цветов позволяет выставлять температуру от +2 до +10 С. Оптимальной для хранения многих цветов считается температура в +5 С.

3. Моноблоки и компрессоры. Нужды тогда, когда уже есть емкость для хранения цветов, и нужно превратить ее в холодильник. Самым простым решением в данном случае станет моноблок. Он позволяет поддерживать температуру от -2 до +5 С и предназначен для длительного хранения цветов.
Объем, который вмещает холодильное оборудование для флористов весьма разнообразен: от 29 до () литров. Соответственно, от этого показателя зависят и габариты агрегатов: от самых маленьких для колоссальных, в которых можно хранить оптовые партии цветов.

Конечно, в маленьких палатках (как та, в которую я забрела, разыскивая букет для подруги) Вы вряд ли найдете серьезное оборудование: их удел — вазочки, опрыскиватели и невзыскательные покупатели. Но в более серьезных салонах почти наверняка предлагаемый ассортимент будет помещен в наиболее оптимальные условия, чтобы добраться до покупателя без потери своей красоты и свежести. Так что если Вам нужен по-настоящему свежий и качественный букет, убедитесь, что цветы хранились правильно. Тогда они простоят долго и будут не один день радовать Вас своей яркой внешностью.