Ваш город: Москва | Санкт-Петербург
ВЫЗОВ МАСТЕРА

Вызов мастера на дом. Срочный ремонт по всей Москве и Подмосковью. Мы работаем каждый день: будни, выходные и праздники.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Получить ответ на любой вопрос по ремонту бытовой техники и электроники или другой нашей услуге можно в рубрике «Вопрос-Ответ»

Холодильное оборудование для предприятий питания

Наверное, непросто найти человека, который откажется от хорошего ужина в ресторане или приятного вечера в кафе за чашечкой горячего кофе. Чего посетители ждут от заведения, на которое пал их выбор? Приятной атмосферы? Несомненно. Приемлемых цен? Конечно. Разнообразного меню? А как же без этого? Но главное, наверное, в другом: важно, чтобы еда была приготовлена из качественных и – что немаловажно – свежих продуктов. Кому понравится мясо с душком, увядший салат (автору этих строк, к слову, однажды предложили блюдо, щедро украшенное потемневшими и неаппетитными салатными листьями; как думаете, способствовало ли это моему аппетиту?) или раскисшее мороженое? Наверное, никому. Чтобы этого не происходило, в предприятиях питания используют специальное холодильное оборудование, которое позволяет сохранять продукты свежими и вкусными.

Это оборудование весьма разнообразно: тут Вам и холодильные шкафы, которые выполняют ту же роль, что холодильники у нас дома; и прозрачные витрины, в которых можно выставить наиболее привлекательные внешне блюда, и они не испортятся; и льдогенераторы, охлаждающие устройства для воды; и специальные приборы для изготовления молочных коктейлей и мороженого… Сколь велик ассортимент того, что предлагают рестораны и кафе, почти столь же велик список оборудования, которое необходимо для достижения великолепного результата.

Обычные бытовые холодильники, кстати, тоже используются, и достаточно широко. Они эргономичнее и экономичнее, стоят меньше, привычнее… В общем, несомненно, аргументы «за» есть. Но и есть и иные факторы, которые склоняют владельцев предприятия питания приобрести специальное оборудование: оно позволяет создать специфические условия, которые необходимы для хранения большого количества пищи, помогает не только сберегать до поры до времени, но и экспонировать пищу, готовить специальные блюда, для которых нужна техника (молочные коктейли, и так далее).
Рассмотрим более подробно разновидности холодильного оборудования, которое применяется в данной отрасли.

Холодильные шкафы
Название говорит само за себя. Грубо говоря, это большие холодильники, в которых можно хранить продукты и жидкости. Как правило, объем холодильных шкафов действительно впечатляет, ведь они должны вмещать в себя еду не на одну сравнительно небольшую семью, а десятки, сотни человек (в зависимости от популярности заведения)! У холодильного шкафа может быть одна или две двери. Во втором случаи они могут располагаться либо друг над другом (как у современных двухкамерных холодильников), так и рядом (как в «американских холодильниках»).

В холодильном шкафе может поддерживаться температура от -3 до +12 С (в зависимости от модели и характеристик). Эти приборы могут охлаждать или замораживать, хранить охлажденные или замороженные продукты. Морозильные шкафы, кстати, поддерживают температуру до -22 С!

Существуют и комбинированные модели, которые совмещают в себе камеры для хранения охлажденных, свежих и замороженных продуктов. Они более экономичны, и с точки зрения пространства, и с точки зрения вложений.

Кстати, есть холодильные шкафы с прозрачными дверьми и подсветкой: в них можно не только хранить, но и «выставлять на всеобщее обозрение» еду, чтобы посетители видели «товар лицом». Однако больше для этих целей подходят

Холодильные витрины и прилавки
Стекло у таких витрин, как правило, изогнутое, из него выполнена вся верхняя часть прибора. Это позволяет рассмотреть товар со всех сторон. Поворачивающиеся полки могут представить продукты еще лучше.

Есть витрины среднетемпературные (-2 - +12 С), низкотемпературные (ниже нуля) и комбинированные (-6 - + С). Выбор того или иного устройства зависит от назначения, по которому его будут использовать.

Внутри витрины могут быть различные полочки, держатели, контейнеры. Это позволяет представить различные продукты по-разному, что располагает посетителей.
Есть и «специализированные» витрины, например, для пиццы. Они подойдут узкоспециализированным заведениям со специфической кухней.

Льдогенераторы, устройства для охлаждения воды
Многие коктейли, напитки готовятся и подаются со льдом. Наивно полагать, что владелец заведения питания будет делать лед в специальных формочках, как в обычном холодильнике. На помощь приходит специализированное устройство.

Льдогенератор может выдать владельцу как лед кубиками, так и колотый. Это позволяет соблюсти рецептуру приготовления коктейлей и угодить даже самому капризному посетителю.

Охлаждение жидкостей тоже немаловажно, особенно весной и летом. Не так давно все жители столицы страдали от удушающей жары – и естественно, особенной популярностью пользовались коктейли и иные охлажденные напитки. Да и зимой лед и холодная вода никогда не буду лишними.

Оборудование для мороженого и коктейлей
Мороженое можно производить при помощи специального оборудования или хранить его. Наверняка все Вы видели разнообразные лоточки в специальном ларе в крупных торговых центрах. Мороженое важное не только правильно хранить, но и демонстрировать покупателям, чтобы у них появилось желание купить и возможность выбрать. Молочные коктейли тоже не производят сразу готовыми: все ингредиенты надо тщательно смешивать и взбивать.

Таким образом, как Вы понимаете, холодильное оборудование для предприятий питания очень важно. И неудивительно, что владельцы подобных заведений стараются приобрести специальные устройства, которые позволяют хранить продукты долго и качественно.