Ваш город: Москва | Санкт-Петербург
ВЫЗОВ МАСТЕРА

Вызов мастера на дом. Срочный ремонт по всей Москве и Подмосковью. Мы работаем каждый день: будни, выходные и праздники.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Получить ответ на любой вопрос по ремонту бытовой техники и электроники или другой нашей услуге можно в рубрике «Вопрос-Ответ»

Узкоспециализированное холодильное оборудование

Промышленное холодильное оборудование бывает узкоспециализированным, предназначенных для хранения определенных продуктов.
В этом материале мы рассмотрим такие приборы, которые, конечно, не столь часто используются в быту, но совершенно незаменимы для торговли и хранения большого количества продуктов.

Сырные шкафы

Это специальные холодильники, предназначенные для того, чтобы хранить различные сорта сыра, в основном те, которые считаются элитными. Будучи хранимым при определенной температуре, с точно обозначенными условиями, сыр сохраняет свой уникальный вкус, полностью раскрывает свой аромат и приносит настоящее наслаждение тому, кому доведется его вкусить.

Придумал такие агрегаты обычный инженер. Однажды, путешествуя, он отведал вина, которое хранилось в специальном винном шкафе. Тогда он загорелся идеей создать такой же для сыра, который очень сильно любил.
Так был создан первый «сырный холодильник», которые, наверное, стал бы мечтой любой мышки, если бы его не взяли на вооружение люди.

Такие приборы используют, как мы уже упоминали, для торговли, для промышленного хранения сыра, а также его приобретают те, кто очень сильно любит этот ароматный полезный продукт (если могут себе позволить покупку и имеют место для установки)
В подобных приборах поддерживается постоянная температура (примерно +8) и влажность. Такое оборудование было бы правильно назвать даже не охлаждающим, а климатическим, так как оно создает комплекс условий, благодаря которым сыр «дозревает», полностью раскрывает свой вкус и аромат.

У сырных шкафов, естественно, есть возможность настроить параметры. Например, установить влажность, которая оптимальна конкретно для этого вида сыра.
Благодаря привлекательному внешнему виду, некоторые модели сырных шкафов успешно используются в ресторанном бизнесе: их можно выставить в зал, чтобы посетители видели, что именно им будет предложено – и даже выбрали кусочек, который им наиболее приглянулся!

Винные шкафы

Предназначенные для хранения сего благородного напитка холодильники также поддерживают определенную температуру, что позволяет сохранить весь букет вкуса и аромата.

Конечно, лучшие условия хранения – в винном погребе в деревянной бочке, где поддерживается постоянная температура. Но далеко не каждый может позволить себе подобное удовольствие в современных условиях.
Родина винных шкафов – Франция. Современные бывают разными по размеру и объему (от небольшой «тумбочки» на 11 бутылок до полноценных шкафов на 500 бутылок). Как Вы заметили, в качестве «ориентира» указывается либо вместительность в литрах, либо количество бутылок, в данном случае имеется в виду стандартная бутылка Бордо (узкая, с высокими боками).

Бутылки обычно хранятся в горизонтальном положении, так как в противном случае пробка ссыхается и деформируется. Также важно поддерживать постоянный показатель влажности (около 70%). При длительной хранении вина температура должна быть постоянной в диапазоне от 8 до 14 градусов. Для хранения марочных вин рекомендуется устанавливать температуру от 8 до 12 градусов. Если она будет больше, созревание вина будет идти ускоренными темпами, а если меньше, процесс замедляется. Для равномерного распределения температуры используют вентиляторы.
Винные шкафы бывают с одной, двумя, тремя температурными зонами хранения вина. Это позволяет расположить внутри одной камеры бутылки разных сортов вина, создав настоящий бар. Например, можно одновременно хранить белое, красное и игристое вино. Некоторые модели предполагают также хранение бокалов и сигар, что делает маленькие винные шкафы удобными для кабинетов, загородных домов.

Существуют винные шкафы с глухими дверьми и дверьми-витринами. Их можно комбинировать между собой в нужном сочетании. Логично, что витрины чаще всего используются в торговле, предприятиях питания.

Если же Вы решите приобрести подобный агрегат в личное пользование, но не можете позволить себе выделить место под него, купите холодильник со специальной зоной «погреба» - она обеспечит нужные условия для хранения вина.

Конечно, такие «специализированные» шкафы может позволить себе далеко не каждый. Даже многие предприятия питания не всегда покупают специальные агрегаты для хранения того или иного продукта. Но если Вы являетесь настоящим знатоком, ценителем и любителем сыра или вина, есть смысл задуматься о покупке прибора, который позволит сохранить его и раскрыть весь вкус и аромат Вашего любимого блюда.