Ваш город: Москва | Санкт-Петербург
ВЫЗОВ МАСТЕРА

Вызов мастера на дом. Срочный ремонт по всей Москве и Подмосковью. Мы работаем каждый день: будни, выходные и праздники.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Получить ответ на любой вопрос по ремонту бытовой техники и электроники или другой нашей услуге можно в рубрике «Вопрос-Ответ»

Советы по выбору холодильного оборудования

Прежде, чем совершить покупку, четко определите свои требования к холодильному оборудованию:

1. Необходимый диапазон температуры;

2. Габариты;

3. Дизайн.

Ознакомьтесь с условиями эксплуатации предлагаемой модели холодильного оборудования, так как невыполнение их приведет к неудовлетворительной работе и отказу от выполнения гарантийных обязательств торгующей фирмы или фирмы-производителя данного холодильного оборудования.

При установке следует обратить внимание на:

  • Обязательное наличие вентиляции;
  • Необходимый объем пространства на каждую единицу оборудования;
  • Обеспечение температуры окружающего воздуха (+10?C, +20?C);
  • Стабильность напряжения в питающей электросети;
  • Состояние циркулирующего воздуха (повышенное запыление или наличие масляных паров).

При размещении холодильного оборудования следует учитывать обеспечение возможности техобслуживания и ремонта.

Приведем характеристики некоторых видов холодильного оборудования и опишем особенности их установки:

1. ЛЬДОГЕНЕРАТОРЫ

Это холодильное оборудование для производства льда, применяемое в барах, ресторанах, кафе.

Льдогенераторы имеют ряд отличий, таких как масса произведенного продукта за единицу времени, форма льда, габариты и др., но основное отличие заключается в принципе охлаждения теплообменного конденсатора.

Льдогенератор с водяным охлаждением отличается большим (в 2 раза) потреблением воды и наличием дополнительного шланга перелива, но не требует условий сквозной вентиляции для моторного отсека.

Льдогенератору с воздушным охлаждением необходим сквозной поток воздуха через переднюю и заднюю панели.

При размещении и монтаже льдогенератора необходимо учитывать следующее:

  • тип охлаждения;
  • качество и температуру подаваемой воды.

Качество подаваемой воды влияет на чистоту продукта и длительность работы узлового агрегата. Рекомендуется устанавливать необходимые фильтры после анализа подаваемой воды.

Температура подаваемой воды влияет на время получения продукта (льда), исправность установки.

Льдогенераторы устанавливают так, чтобы патрубки слива находились выше уровня ввода в канализацию, а соединительные шланги не имели колен и петель. Шланг подачи воды необходимо подключать через запорно-регулирующий вентиль.

В магазинах можно найти холодильные лари - поистине «ветераны труда», верой и правдой служащие своим хозяевам по 8-10 лет. При этом известно немало случаев, когда всего лишь после нескольких месяцев небрежной эксплуатации оборудование уже можно отправлять на свалку. Какие же правила работы с этим видом оборудования необходимо соблюдать и как максимально продлить срок его «жизни»?

2. МОРОЗИЛЬНЫЕ ЛАРИ

Специалисты считают, что морозильные лари - один из самых неприхотливых видов оборудования, используемых в торговле.

Одно из первых условий “долгожительства” холодильного ларя - бережная транспортировка. Нередко загруженную товаром на складе поставщика (производителя мороженого или замороженных продуктов) технику буквально со всего размаха забрасывают в машину. В результате такого обращения ларь получает серьезные механические повреждения. К примеру, двигатель компрессора соскакивает с пружин, после чего приходится заменять компрессор.

Также необходимо отметить, что оборудование, приобретенное для уличной торговли, несмотря на наличие небольших колесиков, не рассчитано на перевозку по колдобинам и ухабам. Подобные встряски приводят к тому, что трубки в конструкции ларя (в местах пайки) отходят. Чтобы избежать таких неприятностей, советуем уличным торговцам использовать для перемещения оборудования специальные тележки.

Размещать ларь нужно так, чтобы не допустить попадания на технику прямых солнечных лучей. Лари всех климатических классов, кроме “4+” и “5”, рассчитаны на работу при температуре окружающей среды до +25?С. Повышение температуры выше допустимого предела приводит к увеличению давления и температуры на линии нагнетания компрессора, перегреву шатунно-поршневой группы, выбросу масла в систему холодильной машины, что ведёт к потере компрессии или заклиниванию мотор компрессора смазки трущихся частей.

По этой же причине оборудование не рекомендуется размещать рядом с батареями центрального отопления или нагревательными приборами. Кроме того, ларь не должен устанавливаться вентиляционным отверстием вплотную к стене или другому оборудованию: следует оставлять расстояние 60 см.

Нужно напомнить, что ларь предназначен для хранения и продажи замороженного товара, но никак не для его охлаждения. Это означает, что перед продажей продукт необходимо поместить в морозильную камеру и довести его температуру до –15-17?С (этот климатический режим обычно устанавливается в ларе).

Эксплуатация техники в режиме замораживания или охлаждения ведет к перегреву обмоток электродвигателя компрессора и выходу его из строя. Также не рекомендуется использовать лари в качестве холодильника, т. е. охлаждать напитки.

Товар в ларе нужно размещать не выше линии загрузки (обычно расстояние от верхнего слоя товара до крышки составляет 10 см. Причем выкладывается он в специальные корзины. Некоторые предприниматели пренебрегают их использованием, чтобы загрузить в ларь больше товара - в результате нарушается циркуляция воздуха. Вследствие этого продукт, расположенный в верхней части ларя, начинает подтаивать, а в нижней, наоборот, превращается в камень.

Если на стенках ларя намерз слой инея, оборудование необходимо отключить и разморозить. При этом не советуем соскабливать лед со стенок, так как можно случайно повредить фольгу и расположенные вблизи стенок ларя трубки. В крайнем случае, процесс можно ускорить, разместив внутри емкости с теплой водой.

Еще одна важная для стабильной работы оборудования процедура - чистка конденсатора с принудительным обдувом (не относится к конденсаторам без обдува) ввиду его периодического забивания пылью, мусором, а в летнее время - тополиным пухом. Ее необходимо осуществлять не реже двух раз в месяц.

Летом к холодильному оборудованию нужно относиться с особенным вниманием. В первую очередь, нужно прочитать инструкции по эксплуатации. Например, для большинства типов холодильного оборудования температура в торговом зале или машинном отделении должна быть не более +28?С. Если она выше, придется устанавливать системы кондиционирования с таким расчетом, чтобы привести уровень температуры в зале к необходимому значению.

Экономия денег на климате может обернуться дополнительными расходами на ремонт холодильного оборудования. Кстати, высокая температура в торговом зале и машинном отделении является достаточным основанием для отказа в гарантийном ремонте. Причина простая - несоблюдение правил эксплуатации холодильного оборудования.

На работе оборудования также отрицательно сказываются летняя пыль и тополиный пух. Особенно это касается машин с воздушным охлаждением. Поэтому летом чаще, чем в другое время, необходимо проводить чистку конденсаторов и продувку оборудования. Режим работы и энергопотребление установки во многом зависит от чистоты поверхности теплообменного аппарата. Если в магазине установлено оборудование без автоматического режима оттайки, то летом его придется размораживать чаще, чем обычно.

Еще одну большую проблему создают прямые солнечные лучи, а точнее, вызванный ими «парниковый» эффект. Сохранение холода затрудняет и большая площадь остекления – важная характеристика для лучшей демонстрации продуктов. Поэтому в летнее время рекомендуется закрывать окна торгового зала светозащитными пленками или жалюзи.

Идеальный вариант для продовольственного магазина с парком холодильной техники - централизованное хладоснабжение. Агрегаты холодильного оборудования устанавливаются в специальном помещении, что снимает проблемы температурного режима и шума в зале, а также расширяет возможности для обслуживания оборудования.

Загрузка холодильного оборудования и летом, и зимой не должна превышать по высоте 1/3 полезного объема, так как температура, которую декларирует производитель, соблюдается именно в нижней части объема. При выкладке продуктов не следует загораживать перфорацию задней стенки прилавка, за которой находится испаритель. Небольшой воздушный зазор должен быть и между продуктами - их нельзя выкладывать «в навал».

Следует заметить, что холодильные установки являются сложными техническими системами, поэтому их обслуживание и ремонт могут производить только лица, имеющие необходимую квалификацию, опыт, оборудование и инструмент.

3. ХОЛОДИЛЬНЫЕ ПРИЛАВКИ и ПРИЛАВКИ-ВИТРИНЫ

Холодильные прилавки используют для кратковременного хранения, демонстрации и продажи расфасованных и упакованных охлажденных и замороженных продуктов перед их продажей.

Холодильные прилавки бывают двух типов:

  • закрытого типа (глухие), предназначенные для хранения текущего запаса скоропортящихся продуктов на рабочем месте продавца;
  • с прозрачными дверцами, предназначенные для хранения, демонстрации и продажи расфасованных скоропортящихся товаров. Такие прилавки могут использоваться как на рабочем месте продавца, так и в торговом зале.

Режимы хранения могут быть те же, что и в холодильных шкафах. Прилавки могут быть оснащены встроенным или комплектоваться отдельно монтируемым холодильным агрегатом, а также подключаться к системе централизованного хладоснабжения.

Холодильные прилавки могут состоять из нескольких секций, соединяемых торцовыми сторонами на месте установки. Снаружи каждая секция облицовывается стальными листами, покрытыми белой эмалью, внутри — алюминиевыми. Между облицовками уложен пенопласт, выполняющий функцию теплоизоляции. Края прилавка окантованы полированной нержавеющей сталью.

Доступ к охлаждаемому объекту осуществляется через открытый верхний проем прилавка, который освещается полкой-светильником. Горизонтальная поверхность последней может быть использована для укладки товаров

Холодильные прилавки-витрины — это комплексное оборудование, состоящее из прилавка, в котором хранится запас продуктов, и витрины, установленной на прилавке и служащей для демонстрации и продажи продуктов. По мере необходимости продукты из прилавка переносят в витрину. Отличается это оборудование тем, что все охлаждаемые емкости закрыты дверцами, либо остеклены со стороны покупателя.

Лицевая и боковые стороны витрины закрыты двойными стеклами, а со стороны продавца находятся раздвижные стеклянные дверцы и рабочий стол. Подсвечивание витрины осуществляется люминесцентными лампами. Прилавок, расположенный внизу, имеет теплоизоляцию и плотно закрывающуюся теплоизолированную дверцу с быстродействующим замком.

Если холодильные витрины установлены в торговом зале магазина самообслуживания, то они используются не только для хранения и демонстрации товаров, поэтому они должны быть открытыми и обеспечивать покупателям доступ к товарам для самостоятельного их выбора.

Холодильные витрины, также как и шкафы, классифицируют по отдельным признакам.

По конструктивному исполнению выделяют следующие виды витрин:

  • закрытые, устанавливаемые на рабочем месте продавца;
  • открытые, отдельно стоящие в торговом зале;
  • открытые, монтируемые в линии выкладки, демонстрации и продажи товаров.

По количеству ярусов для выкладки товаров:

  • одноярусные;
  • многоярусные.

По способу установки:

  • островные (доступ со всех сторон);
  • пристенные (доступ с одной стороны);

По способу охлаждения:

  • с естественной циркуляцией охлажденного воздуха;
  • с принудительной циркуляцией охлажденного воздуха.

По размеру:

  • узкие (88—94 см);
  • широкие (около 120 см — с большой экспозиционной поверхностью).

По месторасположению холодильного агрегата:

  • со встроенным холодильным агрегатом;
  • с отдельно монтируемым холодильным агрегатом;
  • с подключением к централизованной системе хладоснабжения.

В России витрины пользуются наибольшей популярностью из всех видов холодильного оборудования. Они являются, пожалуй, единственным видом оборудования, которое обеспечивает одновременно и кратковременное хранение, и демонстрацию товара. Доля холодильных витрин установочной площади торговых залов составляет 70—80%. Соответственно, на этот вид оборудования, особенно на витрины со среднетемпературным режимом хранения, приходится и основная часть объемов продаж (90%).

Холодильные и морозильные камеры использует широкий круг потребителей — от небольших предприятий до огромных складских комплексов, нуждающихся в создании специальных условий хранения.

4. КАМЕРЫ

Холодильные и морозильные камеры

В настоящее время наибольшей популярностью пользуются сборно-щитовые холодильные и морозильные камеры различных объемов и конфигураций. Сборные камеры собирают из отдельных щитов — деревянных рам, обшитых с двух сторон металлическими листами, между которыми находится теплоизоляция (пенопласт или пенополиуретан).

В охлаждаемом объеме камер в боковых стенках установлены полки (решетки) для продуктов. К потолку камер или к специальным штангам крепятся крюки для подвешивания мясных туш. Дверь камеры имеет замок и ручку для открывания ее снаружи и изнутри.

Испарители располагают под потолком камеры. Под ними крепится поддон с трубкой для отвода конденсата при оттаивании испарителя. Внутри камеры расположен закрытый светильник. Охлаждающие агрегаты устанавливают отдельно около камер.

5. ХОЛОДИЛЬНЫЕ ШКАФЫ

Важнейшим видом торгового холодильного оборудования являются торговые холодильные шкафы, предназначенные для хранения, демонстрации и продажи скоропортящихся товаров.

  • плюсовой;
  • среднетемпературный (от 0°С до 8°С);
  • низкотемпературный (от -12°С до -22°С).

В зависимости от этого они могут предназначаться для хранения напитков, охлажденных продуктов и замороженных продуктов.

Предлагаемые на российском рынке холодильные шкафы можно классифицировать по разным признакам.

По месту применения:

  • в зоне доступности покупателей (торговый зал, бар кафе);
  • в зоне хранения запаса товаров (подсобные и складские помещения, рабочее место продавца).

По способу охлаждения:

  • с естественной циркуляцией охлажденного воздуха;
  • с принудительной циркуляцией охлажденного воздуха (для уравнивания температуры по всему объему шкафа применяют вентилятор. Разброс температур в этом случае снижается до 1—2°С).

По месту расположения компрессорно-конденсаторного агрегата:

  • с верхним агрегатом;
  • с нижним агрегатом.

По виду дверей:

  • с глухими (непрозрачными) металлическими дверьми (удобны для применения вне зоны видимости покупателей);
  • со стеклянными (прозрачными) дверьми (в зоне видимости покупателей);
  • шкафы-витрины, которые позволяют осуществлять не только хранение, но и демонстрацию товаров.

По конструктивным особенностям дверей:

  • распашные;
  • раздвижные;
  • самозакрывающиеся скользящие стеклянные.

По месту установки холодильного агрегата:

  • со встроенным агрегатом;
  • с отдельно установленным агрегатом.

По количеству камер:

  • однокамерные;
  • двух- и более камерные.