Ваш город: Москва | Санкт-Петербург
ВЫЗОВ МАСТЕРА

Вызов мастера на дом. Срочный ремонт по всей Москве и Подмосковью. Мы работаем каждый день: будни, выходные и праздники.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Получить ответ на любой вопрос по ремонту бытовой техники и электроники или другой нашей услуге можно в рубрике «Вопрос-Ответ»

Кондиционер - не напасть... Только как с ним не пропасть? (ранее публиковалось в газете «А-Айсберг»)

Вот всегда так с нами: ждем чего-то, не дождемся, а когда вдруг настало, пришло, появилось – совершенно неожиданно оказывается, что не готовы мы к этому, кто морально, а кто и физически.

Вот, к примеру, лето. Как скучаем мы без него зимой, как не хватает нам его тепла, зелени и света. Как нетерпеливо считаем мы месяцы, недели, денечки в ожидании. Но вдруг... совершенно неожиданно лето наступает, а вместе с ним... жара в 35 градусов! И вот тут-то мы спохватываемся и судорожно начинаем искать способ спасти себя от духоты, мучаемся, болеем и страдаем от того, чего еще совсем недавно так ждали. Такова природа человеческая... Но кто сказал, что в нее нельзя вмешаться? Тем более, что это совсем несложно – всего лишь подготовиться к этому знойному времени года, купив... КОНДИЦИОНЕР

Пока еще не поздно и за окном не больше двадцати градусов, Вы решили достойно подготовиться к жаркому лету и вознамерились тут же отправиться в один из крупных магазинов, торгующих климатическим оборудованием. Не торопитесь. Полагая, что, приняв решение о покупке и собрав, как Вам кажется, нужную сумму денег, Вы уже сделали все самое главное, Вы рассуждаете наивно.

Кондиционер – не та стандартная бытовая техника, которую достаточно включить в розетку – и она уже работает. Самое главное – не само оборудование, а то, насколько профессионально оно будет смонтировано и насколько квалифицированным будет его гарантийное и сервисное обслуживание.

Первая задача, и она самая ответственная – выбрать компанию, предлагающую услуги по кондиционированию помещений. Самое простое решение – провести опрос знакомых или друзей, у кого уже есть кондиционеры. Если же конкретного совета Вы не получили, придется потратить на поиск специалистов немного больше времени и сил. Вы избавитесь от многих проблем, если выберете организацию, предоставляющую весь комплекс услуг – от подбора до монтажа и обслуживания кондиционеров, располагая при этом высококвалифицированным персоналом и значительными техническими ресурсами.

Безусловно, наличие лицензий и сертификатов, необходимых для выполнения соответствующих работ, очень весомый аргумент в пользу компании, но, как показывает практика, не главный. Опыт работы на рынке и квалификация персонала – вот на что следует ориентироваться в первую очередь. Но как же определить эти параметры до наступления момента начала работ?

Профессиональная организация занимается кондиционерами круглый год – и зимой и летом, содержит несколько собственных бригад, а если и привлекает в сезон дополнительных сотрудников, то немного и только хорошо оснащенных инструментом профессионалов, с которыми сотрудничает не первый сезон. Вы должны бежать, не оглядываясь, из магазина или офиса той компании, где, выяснив на какую сумму Вы рассчитываете, Вам тут же предложили конкретную марку и модель кондиционера, убеждая в том, что именно для Вас это самый подходящий вариант.

Для правильного подбора оборудования и выбора места его установки менеджер-проектировщик обязан посетить помещение, которое Вы планируете кондиционировать. Во время визита специалист должен не только сделать все необходимые замеры, но еще и ответить на все Ваши вопросы, касающиеся нюансов работы кондиционера, выслушать и зафиксировать все Ваши пожелания и предоставить Вам в письменном виде полный перечень предлагаемых Вам работ с расценками. Поинтересуйтесь, кто именно и каким образом будет осуществлять гарантийное обслуживание установленного оборудования.

Помните, что гарантийное обслуживание должно производиться организацией, выполняющей монтаж, и что серьезные компании никогда не возьмутся за гарантийное обслуживание кондиционера, смонтированного неизвестно кем. Когда подойдет момент заключения договора на монтаж и обслуживание кондиционера, обратите особое внимание на то, чтобы в тексте договора были указаны все услуги, оговоренные ранее, а также сроки проведения работ по установке оборудования. Если Вы не зря потратили силы и Ваши старания увенчались успехом – Вы нашли и заключили договор с профессиональной компанией, работающей на этом ранке не первый год, считайте, что половина дела сделана. Теперь нужно решить вторую задачу – определиться с типом и моделью кондиционера. Кондиционеры делятся на:

– мобильные;

– оконные;

– сплит-системы.

В свою очередь, сплит-системы делятся на несколько видов:

– настенные сплит-системы;

– напольно-потолочные сплит-системы;

– колонные сплит-системы;

– кассетные сплит-системы;

– канальные сплит-системы.

выбор вида кондиционера полностью зависит от помещения, в котором Вы собираетесь размещать кондиционер, и от Ваших личных предпочтений. Мобильный кондиционер подойдет Вам в случае, если Вы постоянно меняете место жительства или желаете использовать его на даче. Имейте в виду, что производители очень неохотно указывают точные значения уровня шума мобильного кондиционера. Поэтому при покупке обязательно протестируйте аппарат на максимальной скорости вентилятора.

Заранее выясните объем конденсатосборника. Если он слишком мал, Вам придется каждые два-три часа сливать воду. При выборе не пренебрегайте таким фактором как размеры и вес аппарата – они должны быть допустимыми для его мобильности. Если в Вашем помещении мало свободного пространства и установка сложных кондиционеров невозможна, выбирайте оконный моноблок. Конечно, в этом случае придется смириться с высоким уровнем шума кондиционера и с ухудшением освещенности помещения, но зато его установка обойдется Вам не очень дорого по сравнению с другими видами кондиционеров.

Оконный кондиционер нельзя загораживать плотными шторами или жалюзи. Выбирая оконный кондиционер, необходимо удостовериться, что его ширина меньше ширины окна. Если в помещении, в котором Вы решили установить этот вид кондиционера, установлены витражи или стеклопакеты в рамах из ПВХ или алюминия, то монтаж кондиционера может обойтись Вам очень дорого. К тому же в этом случае кондиционер не сможет работать на вытяжку, а это одно из его главных достоинств.

Теперь что такое сплит-система? Это два блока – внешний и внутренний – которые соединены между собой трубками и электрическими кабелями. Для чего это нужно? Для того, чтобы Вы могли разместить внутренний блок кондиционера в удобном для Вас месте внутри помещения, а вся шумная часть – внешний блок – осталась за его пределами. Самые распространенные и самые доступные из сплит-систем – это настенные. В тех помещениях, где нет возможности установить настенные системы, используют другой вид – напольно-потолочные. Их можно разместить в одном из двух положений: на стене, в непосредственной близости от пола, и горизонтально, под потолком. При установке такой системы воздух будет проходить по потолку и постепенно опускаться на пол, что очень хорошо для людей, находящихся в помещении.

Если же Ваша задача установить кондиционер не в жилой комнате, а, к примеру, в конференц-зале, клубе или кинозале, в общем, в большом помещении, где собирается много людей, Ваш выбор должен пасть на колонную сплит-систему. Эти кондиционеры имеют современный дизайн и хорошо смотрятся в любом интерьере, тем более, что для их установки Вам не придется изменять вид стен и потолка. В помещении с подвесным потолком самым разумным будет установить кассетную сплит-систему. В этом случае не имеет значения, какой высоты у Вас потолок: эта система эффективно работает в помещениях как со стандартными, так и с высокими потолками.

Такая система легко вписывается в любой интерьер и может самостоятельно выбирать режим работы охлаждения или нагрева. Если же Вы работаете над помещением, которое требует не только кондиционирования воздуха, но еще и вентиляции, обратите свое внимание на сплит-системы канального типа. В отличие от других сплит-систем, к канальной подсоединяется вентиляция, что позволяет забирать свежий воздух с улицы и распределять его в системе воздуховодов по помещению, а также делать вытяжку отработанного воздуха из помещения. Обычно этот вид ставится в помещениях с большой площадью – от 50 кв/м до 300 кв/м.

Вот и этот этап пройден – Вы определились с видом кондиционера, но и на этом Ваш выбор не заканчивается. Третья задача – решить, какая модель кондиционера идеально подойдет Вашему помещению. Эта стадия выбора потребует от Вас тщательного изучения помещения для того, чтобы не ошибиться в определении мощности Вашего будущего кондиционера. Для расчета этой величины «по науке» нужно определить все теплоизбытки, в которые входит тепло, выделяемое осветительными приборами, людьми, оргтехникой и пр., и поступающее от солнечной радиации.

Чтобы получить максимально точный результат, учитывают достаточно много параметров. Удобней всего обратиться за помощью к менеджеру-проектировщику той компании, которая будет выполнять весь цикл работ. Он не только с особой точностью высчитает необходимую мощность будущего кондиционера, но и поможет в выборе конкретной модели, опираясь на специфику Вашего помещения.

Но для этого Вы должны предоставить ему следующие сведения:

– площадь помещения;

– высота потолков;

– солнечная ли сторона окон;

– количество техники, выделяющей тепло;

– количество людей, часто находящихся в помещении.

Все вышеперечисленные советы – только первоначальный минимум необходимых Вам знаний для того, чтобы Вы впоследствии не пожалели о своем выборе. Остальную информацию, реальные советы и конкретную помощь Вам предоставит компания, которой Вы доверите не только свой уют и комфорт, но и свое здоровье. И последняя рекомендация: качественный кондиционер может прослужить в полтора-два раза дольше, а потому, думая над своим выбором, не экономьте на престижности марки. Приятных Вам летних деньков!

Алла ШИЛИНА