Ваш город: Москва | Санкт-Петербург
ВЫЗОВ МАСТЕРА

Вызов мастера на дом. Срочный ремонт по всей Москве и Подмосковью. Мы работаем каждый день: будни, выходные и праздники.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Получить ответ на любой вопрос по ремонту бытовой техники и электроники или другой нашей услуге можно в рубрике «Вопрос-Ответ»

Мифы о кондиционерах

Любая техническая новинка вызывает не только благосклонность со стороны потребителей, но и волну непонимания и «мифов», как правило, негативных. Наверняка все мы слышали от своих старших родственников, что «чай из электрического чайника не такой вкусный, как из обычного», «пища, приготовленная в микроволновой печи, ужасно вредна и может служить только в качестве биологического оружия для врагов», а уж какие «страшилки» рассказывают про пластиковую посуду – и вспоминать не хочется…
В психологии это явление называется «когнитивный диссонанс», обусловлено оно тем, что, получая новую информацию, которую не всегда готов принять, человек может на подсознательном уровне отвергнуть ее, не желая менять привычную картину понимания мира. При этом, в качестве аргументации зачастую используются реальные, хотя и существенно искаженные, факты. Так рождаются мифы, которые со временем закрепляются в обществе и передаются из уст в уста, отвращая все новых и новых людей от плодов технического прогресса.
Не миновала сия чаша и системы кондиционирования, причем, досталось как бытовым, так и промышленным системам. Попытаемся развеять основные мифы, которые успели закрепиться и обрасти многочисленными слухами. Посмотрим, насколько обоснованы эти опасения, какие реальные факты они имеют под собой, и как на самом деле обстоят дела.

Миф №1: кондиционер – рассадник заразы, в нем множатся болезнетворные бактерии, которые потом попадают в помещение. Если система кондиционирования установлена в офисе, заболеть могут все сотрудники, потому что воздух разносится по всему зданию!

Реальность: это предубеждение – отголосок эпидемий, имевших место в Америке, во второй половине прошлого века. Тогда действительно были случаи заболеваний, вызванных бактериями Legionella pneumophilla (они вызывают пневмонию и лихорадку, болезнь сопровождается высокой температурой, головной болью, болью в мышцах). Было установлено, что средой размножения этих микроорганизмов стала вода в системах кондиционирования. Но происходило это только в старинных центральных системах, где воздух охлаждался в специальных камерах орошения – внушительных помещениях, где буквально низвергался поток воды. Естественно, в условиях антисанитарии такие комнаты становились рассадниками болезнетворных бактерий. В современных системах кондиционирования, которые используются в жилых квартирах или офисных помещениях, жидкость образуется только в виде росы, по обычному составу близкой к дистиллированной воде. Ее температура составляет 0°С и очень быстро выводится через дренажную систему. К тому же, в современных кондиционерах установлены многоуровневые системы очистки воздуха, например, разнообразные фильтры. Они улавливают даже очень мелкие соринки и частицы грязи, что позволяет очищать воздух. Но важно учитывать, что фильтры нужно обязательно очищать через определенное время (как правило, об этом свидетельствует лампочка на корпусе кондиционера).

 

Миф №2: кондиционер ослабляет иммунитет человека. Те, кто в угоду собственному комфорту, приобретает эти агрегаты домой, чаще болеют, не устойчивы к перепадам температуры.

Реальность: кондиционер предназначен как раз для того, чтобы создавать комфортный микроклимат в помещении, предотвращая как перегрев, так и охлаждение. Но при эксплуатации кондиционера требуется соблюдать некоторые элементарные требования: не направлять поток охлаждённого воздуха прямо на человека и не устанавливать слишком низкую температуру в помещении. Ошибочно мнение, что чем жарче будет в помещении зимой (или чем холоднее летом), тем лучше: в таком случае при выходе на открытый воздух будет слишком большой перепад температур, что может привести к температурному шоку. Помимо этого, резкое охлаждение вызывает простудные заболевания, резкий «нагрев» - скачки давления, избыточное потоотделение и головокружение. Устанавливая «климат» в помещении, всегда нужно помнить о том, какая погода за окном. Также существуют определенные «оптимальные параметры» температуры: для зимы – 21-22°С с влажностью 30-45%, для лета – 22-25°С с влажностью 30-50%.

 

Миф №3: кондиционер ужасно шумит, находиться в помещении, где установлена такая система, просто невозможно, не говоря уже о том, чтобы отдыхать или спать там.

Реальность: любая техника при работе производит шум, это неизбежно. Современный городской житель буквально окружен «не тихими» приборами. Все мы привыкли к шуму включенного холодильника, стиральной машины или микроволновой печи. Шум от кондиционера не настолько силен, чтобы существенно мешать и раздражать (а уже тем более, вызывать какие-либо нервные расстройства). Действительно шуметь могут только оконные кондиционеры, ведь их компрессор (основной источник шума) установлен в одном корпусе с воздухоохладителем, то есть практически в охлаждаемом помещении. В сплит системах этот недостаток отсутствует: компрессор установлен во внешнем блоке, крепится вне помещения (обычно на внешней стене здания), а в блоке воздухоохладителя, который размещён в охлаждаемом помещении установлен малошумящий вентилятор. К тому же, многие современные модели самого высокого класса снабжены специальной системой подавления шума во время работы. Но и другие, менее совершенные модели производят шум, уровень которого свободно «вписывается» санитарные нормы, причем, это относится как к внутренним, так и к наружным блокам.

 

Миф №4: фильтры, установленные на кондиционере, вылавливают из воздуха особые отрицательно заряженные частицы аэроны, которые полезны для здоровья человека. Вреда от этого не добавляется, но и польза пропадает.

Реальность: большинство современных сплит-систем и оконных кондиционеров имеют только один фильтр: сеточку с мелкими ячейками. Даже совершенно ничего не понимающему в физике человеку очевидно, что такая «препона» не может удерживать микроскопические частицы, они совершенно беспрепятственно проходят сквозь нее. Более современные фильтры также не способны «обеднить» воздух на какие-либо частицы, так что все полезные составляющие воздушного потока остаются при нем, даже когда он проходит через все препоны.

Конечно, это далеко не все мифы, которые нам приходилось слышать о кондиционерах. Со временем появляются новые или возрождаются к жизни давно забытые. Но думаем, на этих примерах понятно, что подавляющее большинство этих «страшилок» не имеют ничего общего с реальным положением дел. По сути, для современного городского человека кондиционер не представляет существенной опасности, гораздо вреднее другие «блага цивилизации», которыми мы пользуемся каждый день и от которых уже не можем отказаться. А кондиционеры были привнесены в бытовую сферу из-за необходимости и из желания улучшить условия жизни. Пожалуй, неправильно было бы отказываться от преимуществ на основе аргументов из разряда «А вот соседка говорит, что…»