Ваш город: Москва | Санкт-Петербург
ВЫЗОВ МАСТЕРА

Вызов мастера на дом. Срочный ремонт по всей Москве и Подмосковью. Мы работаем каждый день: будни, выходные и праздники.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Получить ответ на любой вопрос по ремонту бытовой техники и электроники или другой нашей услуге можно в рубрике «Вопрос-Ответ»

Сделаем воздух комфортным

Современный человек научился подстраивать реальность под свои желания: мы меняем температуру у себя в квартирах, искусственно продлеваем светлое время суток, заставляем природные явления работать на нас. Несомненно, это благо с точки зрения комфорта. Однако зачастую они имеют и негативные последствия для здоровья. В частности, неудовлетворительные показатели воздуха (в том числе излишняя сухость, неприятные запахи). К счастью, можно исправить эту ситуацию, используя достижения цивилизации.

 

Влажность воздуха – очень важный показатель, который становится особенно актуальным в зимнее время. Попадая в наши квартиры и офисы, воздух неизбежно нагревается, а его относительная влажность падает до 5-10%. При этом, комфортный показатель – 50%!

 

Чем это грозит человеку? Казалось бы, мелочь, а может повлечь за собой ряд неприятных последствий:

  • Появляется сухость во рту и першение в гортани, у астматиков может увеличиться количество и продолжительность приступов
  • Страдает слизистая, в частности, глаза, особенно у тех, кто вынужден носить контактные линзы, появление раздражение слизистой носа
  • Появляются мышечные и суставные боли, носовые кровотечения, растет риск респираторных заболеваний
  • Дают о себе знать симптомы недостаточного потребления кислорода: утомляемость, недостаточная концентрация внимания, и так далее

Дабы бороться с этими симптомами, необходимо использовать специальные увлажнители воздуха, которые поднимают относительную влажность в помещении до комфортной отметки.

С точки зрения принципа работы наибольшее распространение получили два типа увлажнителей:

  • Паровые
  • Распылительные

Паровые менее экономичны (расход энергии по сравнению с собратьями из второго типа увеличивается почти вдвое). Современные увлажнители воздуха могут использоваться круглосуточно, без отключения приборов. Усилиями производителей, они даже не очень шумят, что позволяет спокойно спать в комнате, где работает такое устройство.
Рекомендуется устанавливать их рядом с системой отопления, чтобы под воздействием температуры влажность распространялась быстрее.

Сейчас увлажнители широко используется на производстве (например, они просто необходимы в типографиях, текстильной, электронной промышленности), но все больше людей приобретают подобные устройства для своих квартир или офисов.

Но физический комфорт – не единственный важный показатель. Второй, не менее значимый, - приятный аромат в помещении. Издавна замечено, что запахи имеют колоссальное влияние на человека. Если бы мы не были столь подвержены различным ароматам, производители парфюмерии давно разорились бы. Существует даже особая наука – ароматерапия, которая позволяет узнать нам о том, какие запахи и как влияют на человека. Уже хотя бы для того, чтобы иметь безопасный и несложный способ отрегулировать свое настроение, можно было бы прибегнуть к одорации помещения. Но помимо эстетического и эмоционального аспекта, существует и бытовой: в жилом помещении могут появиться неприятные ароматы, особенно если в квартире присутствуют животные, и тогда приходится от них как-то избавляться. Одорация – простое решение проблемы.

Самый незатратный способ наполнить комнату ароматом – диспенсер. Его конструкция такова: в корпусе располагается баллончик с ароматным веществом, на корпусе – распылитель и система управления. Конструкция может быть проще (тогда аромат распыляется вручную, нажатием на клавишу) или сложнее (в таком случае можно задать режим впрыскивания жидкости в воздух). Большой выбор различных баллончиков с ароматами позволяет каждому подобрать «духи для комнаты» по собственному вкусу.

Баллоны, естественно, нужно периодически менять (как правило, это совсем не сложная процедура), так что Вы сможете попробовать все, что приглянулось.

Производители утверждают, что диспенсера среднего размера достаточно для одорации помещения общим объемом до 170 кубических метров. Сейчас такие приборчики чаще используют в «помещениях специального назначения» - санузлах, кухнях, иногда кладовках, где долго лежат какие-либо вещи. Но все большее количество людей приобретает такие диспенсеры для жилых помещений.

А если Вы не хотите покупать специальное приспособление для насыщения помещения запахом, можете остановиться на проверенной классике: ароматизированные свечи, благовония, саше.