Ваш город: Москва | Санкт-Петербург
ВЫЗОВ МАСТЕРА

Вызов мастера на дом. Срочный ремонт по всей Москве и Подмосковью. Мы работаем каждый день: будни, выходные и праздники.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Получить ответ на любой вопрос по ремонту бытовой техники и электроники или другой нашей услуге можно в рубрике «Вопрос-Ответ»

Выбираем кондиционер

выбор кондиционера – задача не из простых. В любом магазине Вам предложат внушительный прайс со множеством позиций. Не мудрено, что глаза разбегаются! Конкретную модель, конечно, сможете выбрать только вы, а вот посоветовать относительно технических характеристик, знание о которых поможет Вам сэкономить деньги и добиться лучшего соотношения цена/качество, мы постараемся в этом материале. Тем более, что главный параметр – мощность – лучше определить заблаговременно, до похода в магазин.

Танцуем от печки
Практически в прямом смысле этого слова. То есть, выбирая кондиционер, нужно ориентироваться на помещение, в котором он и будет использоваться.

Во-первых, оцените, какова площадь помещения, сколько в ней перегородок. Также важно учитывать высоту потолков. Это нужно для того, чтобы понять, какова должна быть мощность желаемого кондиционера: если Вы приобретете недостаточно сильный, то и пользы от него будет не много, а если «перестараетесь» с этим показателем, то потеряете в деньгах, так как цена в зависимости от мощности возрастает. Мощность кондиционера может быть указана в киловаттах в час, либо в BTU в час. Соотношение 1 киловатт – 1000 BTU примерно 1 к 3, то есть, в одном киловатте примерно 3400 BTU. Следовательно, если Вы решили приобрести кондиционер мощностью 2 квт, то Вам вполне подойдёт кондиционер 7000 BTU, т.к. это практически одно и то же.

Во-вторых, прикиньте, сколько человек будет проживать в этом помещении, как часто они будут в нем находиться и чем заниматься. Чем больше людей, тем, соответственно, больше мощность приобретаемого кондиционера. Также имеет значение количество энерговырабатывающих приборов, которые греются в процессе своей работы. Компьютеры, СВЧ-печи, плиты и другие предметы, прочно вошедшие в жизнь современного человека, могут весьма существенно нагревать воздух, поэтому и охлаждать его до нужной температуры в жаркую погоду будет достаточно сложно. Поэтому к расчётной мощности кондиционера по площади необходимо прибавить по 300 вт на каждого человека, находящегося в помещении, компьютер и телевизор , а если в комнате установлена кухонная плита или холодильник (допустим, Вы решили установить кондиционер на кухне), то к рассчитываемой мощности кондиционера необходимо прибавить как минимум 1000 вт.

Не менее важно расположение окон в помещении, а также их ориентация по сторонам света. Например, если окна в комнате выходят на юг, сквозь них будет проникать больше тепла, соответственно, воздух начнет сильнее прогреваться. Если же окна выходят на север, солнышко редко будет заглядывать к Вам в гости, следовательно, и охлаждать придется все же меньше. Естественно, это может и не стать решающим фактором, но коли Вы хотите придерживаться принципа разумной экономии, есть смысл учитывать такие нюансы. Кстати, если Ваша квартира находится на последнем этаже, она будет дополнительно прогреваться за счет тепла, которое идет от прокалившейся под солнышком крыши. Конечно, человеку не подготовленному может быть сложно учесть все факторы и правильно рассчитать нужную мощность. К счастью, для определения оптимальной мощности устанавливаемого кондиционера разработаны специальные компьютерные программы, которые используют профессиональные установщики. Эти программы учитывают множество факторов, в том числе средние температуры воздуха в регионе, материал стен и крыши помещения, размер и тип окон... Особенно полезны такие программы для расчёта мощности кондиционеров устанавливаемых в производственных и служебных помещениях, но с таким же успехом они могут быть использованы и для жилых помещений.
Кстати, длина трассы, то есть, трубопроводов, соединяющих внутренний и внешний блоки, тоже влияет на мощность кондиционера. Вернее, чем дальше внешний блок расположен от внутреннего, тем мощнее потребуется кондиционер.

И, конечно, определите место, которое предназначения для «заселения» Вашего прохладного помощника. К сожалению, не все российские граждане могут похвастаться обширными квартирами, с большим простором, для выбора в том числе. Поэтому методы крепления и размеры внутренних блоков кондиционеров могут стать решающим аргументом в пользу той или иной модели. Существуют различные типы кондиционеров, при желании можно подобрать вариант даже для очень маленькой квартиры. Кстати, здесь тоже существуют свои «хитрости». Например, если Вы желаете оборудовать кондиционером типовую жилую квартиры (несколько комнат, в каждой из которых требуется «погонять воздух»), то лучше приобрести сплит-систему с несколькими внутренними модулями – тогда Вы сможете охватить всю площадь, не полагаясь на один, но мощный модуль.

Что он должен уметь?
Функциональность кондиционера напрямую влияет на его цену. В магазинах можно найти как самые простые модели, которые не подорвут бюджет семьи, так и те, которые влетят в кругленькую сумму, но и уметь они будут больше.
Есть определенные параметры кондиционеров, которые обязательно нужно учитывать при покупке – они определяют его функциональность и способность справляться со своими обязанностями.

Один из важных параметров – мощность кондиционера. Выше мы уже упомянули, какие параметры будут влиять на выбор тех или иных количественных показателей. Самый простой способ вычислить подходящую Вам – на каждые 10 квадратных метров площади «заложить» 1 кВт холодопроизводительности. Если модели кондиционера с рассчитанной мощностью нет (например расчётная мощность составляет 10000 BTU, а выпускаются кондиционеры либо 7000 BTU, либо 12000 BTU), следует выбрать более мощный, т.е. 12000 BTU.

Поговорим немного о функциях кондиционеров, точнее, о режимах их работы. Самые простые модели умеют функционировать в трех режимах: охлаждение, вентиляция (в таком случае они работают как обычный вентилятор) и осушение. Более продвинутые кондиционеры умеют прогревать помещение (их еще называют «теплыми»), постепенно они вытесняют с рынка своих устаревших собратьев. Кондиционеры с такой функцией различаются по принципу обогрева, что может накладывать определенные ограничения на эксплуатацию. В некоторых моделях устанавливаются простые электрические нагреватели, в этом случае никаких особенных требований при обогреве помещения не предъявляется. А вот используя кондиционер, в котором функцию обогрева выполняет система холодильного агрегата, следует помнить, что при минусовых температурах за окном пользоваться обогревом, не устанавливая зимний комплект, не рекомендуется.
Зимний комплект состоит из электронного блока, который регулирует скорость вращения вентилятора во внешнем блоке в зависимости от температуры окружающего воздуха, нагревателя корпуса компрессора и нагревателя дренажной трубки, по которой вода из внутреннего блока отводится за пределы охлаждаемого помещения.
Он также используется тогда, когда возникает необходимость в охлаждении помещения в зимний период (хотя, обычно этого не делают). Например, если в комнате установлены компьютеры, аппараты бесперебойного питания, телефонные станции, и другие приборы, которые постоянно нуждаются в принудительном охлаждении и летом, и зимой.

Существуют инверторные кондиционеры, которые могут плавно менять производительность. Это обеспечивает более комфортные условия и позволяет экономить электроэнергию – до 30%! Но учтите: если такой кондиционер сломается, то стоимость ремонта составит сумму гораздо большую, чем при ремонте обычного кондиционера.

Практически любой кондиционер содержит фильтр, что позволяет ему очищать воздух – для бытового использования даже в загазованном мегаполисе этого достаточно. Если Вы хотите более эффективно очищать воздух в помещении, к Вашим услугам более «продвинутые» разработки производителей.

Многие модели кондиционеров оснащены ионизатором воздуха. При включении ионизатора воздух становится более свежим, что благотворно влияет на самочувствие находящихся в помещении.

Желательно озаботиться наличием у приглянувшейся модели пульта дистанционного управления – это существенно облегчит использование прибора, особенно если Вы планируете монтировать его под потолком.

В качестве дополнительных принадлежностей иногда необходимо приобрести помпу. Она устанавливается во внутренний блок кондиционера, если стандартный отвод воды от внутреннего блока организовать нет возможности. Например, в случае, если трасса с дренажным шлангом проложена на высоте большей, чем установлен внутренний блок: в таком случае вода, сконденсированная в кондиционере, не сможет самотёком выводится из помещения. И тогда помпа автоматически откачивает образовавшуюся во внутреннем блоке воду в дренажную трубу.

выбор конкретного бренда зависит от Ваших предпочтений и толщины кошелька (за «громкое имя», конечно, придется доплатить). И хотя вкладывать лишние деньги в узнаваемые буквы на корпусе не всегда имеет смысл, присмотритесь к кондиционерам проверенных вами и привычных компаний – качественная вещь в любом случае прослужит дольше.