Часто балуете домочадцев ароматной выпечкой и шедевральными запеканками? Не забывайте своевременно проводить очистку духовки от нагара и других загрязнений. Конечно, не у всех есть время на регулярную уборку, поэтому предлагаем несколько эффективных способов, которые помогут быстро и без использования дорогостоящих чистящих средств вернуть лоск духовому шкафу в домашних условиях.

С легкой и средней степенью загрязнения поможет справиться обычная долька лимона. Протрите ей духовой шкаф изнутри, смойте лимонный сок теплой водой и наслаждайтесь превосходным результатом. Также для очистки можно использовать лимонную кислоту, разведенную в воде.

Если духовой шкаф перешел к Вам по наследству, и по количеству нагара можно легко определить, сколько лет ее эксплуатировали, то лимон здесь уже точно не поможет. Для капитальной очистки заранее разогрейте духовку до 100° С, подготовьте сухую салфетку и «чудо-средство» собственного приготовления. Разведите уксусный раствор в воде (3 части раствора на 1 часть воды) и промойте им духовой шкаф изнутри. После преображения надежной помощницы смойте раствор теплой водой и протрите духовку сухой салфеткой. Если уксуса под рукой не оказалось, используйте пищевую соду, 100 грамм которой необходимо предварительно растворить в литре воды.

Еще один бесценный совет для тех, кто тщетно пытается удалить налет жира в духовом шкафу! Нам вновь потребуется лимон, а точнее несколько лимонов, экономить не стоит. Если у Вас есть жаропрочная стеклянная емкость – отлично! Если нет, то подойдет любая другая. Важно, чтобы она была предназначена для использования в духовке. Выжимаем в емкость все лимоны. Нагреваем (не раскаляем!) духовой шкаф и ставим нашу заготовку на 15-20 минут. Этого будет вполне достаточно. После того, как температура понизится, можете смело приступать к очистке. Если жир будет удаляться с трудом, процесс можно повторить. Если, как и в прошлый раз, под рукой снова не окажется лимонов, используйте обычное средство для мытья посуды. Время ожидания увеличить до 30 минут, для достижения максимального результата. Духовку нельзя открывать до окончания процедуры для достижения максимального результата.