Ваш город: Москва | Санкт-Петербург
ВЫЗОВ МАСТЕРА

Вызов мастера на дом. Срочный ремонт по всей Москве и Подмосковью. Мы работаем каждый день: будни, выходные и праздники.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Получить ответ на любой вопрос по ремонту бытовой техники и электроники или другой нашей услуге можно в рубрике «Вопрос-Ответ»

Глазурь для домашней выпечки

Ничто не может сравниться с домашним хлебом! Пусть он и не выпечен собственными руками, а вышел из новомодной хлебопечки, всё равно будет выгодно отличаться от купленного в магазине.

Преимущество его не только в отменном качестве и возможности есть тогда, когда буханка только-только извлечена из формы, но и в великом разнообразии выпечки, которую можно делать в соответствии со вкусовыми предпочтениями и пожеланиями.
Добиться этого можно, используя особенные ингредиенты для выпекания, или… при помощи глазури, которая придаст хлебу особый вкус и аромат.

Глазурь помогает сделать хлеб вкуснее и, что немаловажно, красивее. Её можно наносить на изделие до выпечки, во время неё или после. Нанесённая до того, как хлеб отправится в форму, она придаёт ему золотистый блеск и тонкий вкус. Если же глазурь используется в последний момент, она часто становится липкой основой для различных посыпок.
Существуют различные ингредиенты для глазури, которые придают разный вкус и дают разный результат.

Молоко
Придаёт мягкую золотистую корочку. Может использоваться для несладкой выпечки.

Оливковое масло
Чаще всего используется в континентальной выпечке. Образует яркую золотистую корочку и необычный вкус. Чем темнее масло, тем ярче будет корка.

Сливочное масло
Также придаёт золотистую корочку, но мягкую. Изделие из теста можно полностью покрыть растопленным маслом или только слегка сбрызнуть – всё зависит от целей, которые Вы преследуете.

Соленая вода
А вот глазурь на такой основе придаст хлебу хрустящую корочку. Правда, получается она очень бледной, поэтому если Вы хотите получить хлеб с блестящей поверхностью насыщенного цвета, лучше выбрать другую глазурь. Жидкость для глазури готовится следующим образом: 2 чайные ложки соли растворяются в 2 стаканах воды. Всё – можно приступать к намазыванию.

Яичный белок
Растворённый в 1 стакане воды, белок становится глазурью для яркой, блестящей и хрустящей корочки. Такой, что за неё будут сражаться все члены семьи!

 

Многие глазури, как мы уже упоминали, наносятся после выпечки.

Мёд, патока и солод
Используются для сладкого хлеба, наносятся уже после того, как он извлечён из формы. Корочка получается мягкая и липкая. Мёд вообще традиционно используется в русской кухне как универсальный подсластитель. А вот с патокой и солодом лучше быть осторожнее: у них очень насыщенный аромат, поэтому брать их нужно совсем чуть-чуть.

Сахарная глазурь
Две-три столовые ложки сахара растворяются в таком же количестве воды (можно также использовать молоко). Полученную смесь нужно довести до кипения, чтобы получилась однородная жидкость.

Варенье
Небольшое количество варенья или джема с добавлением воды растапливается до получения однородного сиропа. Можно также добавить алкоголь по вкусу. После смазывания такой глазурью на хлебе появляется липкая блестящая корочка, придающая сладость и тонкий аромат. Многие кулинары рекомендуют строго следить за тем, чтобы джем или варенье соответствовали кулинарному изделию, но ориентироваться можно также на свой вкус.

Используя глазури, Вы сможете разнообразить свою выпечку, а также превратить, казалось бы, обычный хлеб, в настоящее произведение кулинарного искусства.