Ваш город: Москва | Санкт-Петербург
ВЫЗОВ МАСТЕРА

Вызов мастера на дом. Срочный ремонт по всей Москве и Подмосковью. Мы работаем каждый день: будни, выходные и праздники.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Получить ответ на любой вопрос по ремонту бытовой техники и электроники или другой нашей услуге можно в рубрике «Вопрос-Ответ»

Холодильник: эксплуатируем правильно

Вызов мастера

8 (495) 000-00-01
Позвоните или оставьте заявку, и мы свяжемся с Вами в течение 15 минут.

Ваше имя: Укажите имя
Телефон для связи: Укажите № телефона
Опишите ситуацию: Опишите ситуацию

Никто не любит, когда близкие болеют. Поэтому мы стараемся беречь дорогих людей, как можем: следим, чтобы те не подвергали свое здоровье риску, постоянно напоминаем о необходимости «надеть еще одну кофточку»... Бытовая техника требует такой же заботы с нашей стороны.

Для того чтобы Ваш холодильник не «болел» и служил долгие годы, необходимо соблюдать достаточно простые правила эксплуатации. А наши советы помогут Вам не допустить ошибок в его использовании.

Холодильник: эксплуатируем правильноПравильно «заботиться» о холодильном агрегате нужно начинать уже тогда, когда он только попадает в дом. Для начала необходимо верно определить место его установки. Если Вы делаете это самостоятельно, держите в голове несколько простых правил.

  • Во-первых, холодильник нельзя ставить рядом с отопительными приборами, а также под прямые солнечные лучи. Дело в том, что повышенные температуры могут разрушить краску, резиновые и пластмассовые детали.
  • Во-вторых, предоставьте Вашему холодильнику достаточно места для нормального функционирования. Учтите, что сверху и сзади обязательно должно оставаться пространство (не менее пяти сантиметров), чтобы охлаждающий воздух мог свободно циркулировать. В противном случае компрессор будет перегреваться и может выйти из строя. В результате, придется вызывать мастера для устранения этой неисправности.
  • В-третьих, убедитесь, что холодильник занял прочные позиции в Вашей квартире в прямом смысле этого слова. Недопустимо, чтобы ножки шатались, или поверхность, на которой установлен агрегат, была неустойчивой. Также надо проконтролировать, чтобы холодильник не соприкасался с мебелью и другими бытовыми приборами, иначе он может начать вибрировать при работе или дребезжать.

После правильной установки холодильник нужно правильно эксплуатировать. Естественно, у каждой модели есть свои нюансы, которые связаны с функциональными особенностями. Поэтому обязательно изучите инструкцию: обычно в ней описываются все основные моменты, которых нужно придерживаться.

Однако существуют и общие правила, применимые для каждого холодильника. На них мы и остановим свое внимание.

Если Вы по какой-либо причине отключали прибор, не спешите сразу вставлять штекер в розетку. Подождите 5-7 минут, и только потом обеспечьте его током.

Разморозка холодильника

При разморозке холодильника (а этого требуют даже современные модели, если они не снабжены системой No Frost), дайте ему после включения проработать один цикл «вхолостую», то есть не загружайте его продуктами сразу. Определить окончание цикла довольно просто: пропадет характерный шум, и холодильник на какое-то время отключится. После этого можно смело возвращать продукты на законные места. Кстати, при разморозке тоже существуют свои нюансы: нельзя откалывать лед, который «вырос» на стенках. Твердые или острые предметы могут повредить эмаль или внутренние «органы». Поэтому для очистки стенок лучше воспользоваться тряпочкой и теплой водой: так удастся избавиться от льда более эффективно.

Некоторые внутренние детали холодильников требуют особенно бережного отношения. Например, в глубине многих агрегатов расположен, так называемый, «плачущий испаритель». Класть продукты вплотную к нему нельзя. Зато можно и нужно прочищать расположенный под ним сток для воды (будьте осторожны и не повредите материал, из которого он выполнен).
Важно соблюдать приемлемый климат внутри морозильной камеры. Прежде всего, не допускайте повышения влажности. Эта неприятность может случиться из-за неплотно закрытой посуды с жидкой пищей или слишком сочных фруктов, оставленных на полках без упаковки в непроницаемую пленку. Чем это грозит? Под воздействием влаги может пострадать внешнее покрытие, а также сам металл (он подвергнется коррозии). Продукты обезводятся, что негативно скажется на их вкусовых качествах, а в холодильнике появится неприятный запах. Сохранность защитного слоя имеет не только эстетическое значение, но и практическое: он защищает материал и позволяет ему служить дольше. Если в камерах постоянно влажно, холодильник придется размораживать чаще. Интенсивное обмерзание испарителя может привести к выходу из строя электроники (это актуально для современных моделей).

Есть правила, которые необязательны для выполнения, но крайне желательны. Так, рекомендуется не реже двух-трех раз в год мыть и чистить холодильник. Делать это можно только мягкой тряпкой или губкой без покрытия, которое может поцарапать верхний слой. Не используйте слишком «едкие» чистящие вещества. Лучше вообще обойтись без них, а просто добавить в воду немного соды (если это допустимо для Вашей модели – обязательно сверьтесь с инструкцией) или мыла. Подобные меры позволят избавиться от старого льда, изгнать из холодильника неприятный запах. Да и чистые белые стенки корпуса не могут не радовать глаз каждый раз, когда Вы заглядываете за очередной порцией еды.

К сожалению, с запахом, поселившимся в морозильнике, не так просто справиться. Если очистка холодильника не помогает, воспользуйтесь специальным средством для изгнания «аромата». Да-да, для холодильников тоже бывают дезодоранты! Сейчас в продаже существует немало средств, которые позволят очистить воздух, изгнать или предотвратить запах и даже очистить воздух внутри камер!

Соблюдая эти несложные правила, Вы сможете не задумываться о ремонте холодильника еще долгие годы.