Ваш город: Москва | Санкт-Петербург
ВЫЗОВ МАСТЕРА

Вызов мастера на дом. Срочный ремонт по всей Москве и Подмосковью. Мы работаем каждый день: будни, выходные и праздники.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Получить ответ на любой вопрос по ремонту бытовой техники и электроники или другой нашей услуге можно в рубрике «Вопрос-Ответ»

Хранение продуктов в холодильнике

Вызов мастера

8 (495) 000-00-01
Позвоните или оставьте заявку, и мы свяжемся с Вами в течение 15 минут.

Ваше имя: Укажите имя
Телефон для связи: Укажите № телефона
Опишите ситуацию: Опишите ситуацию

Придет ли Вам в голову вывешивать продукты в авоське за окно, при условии, что можно приобрести холодильник? Конечно, большинство ответит «нет», ведь специально предназначенный для хранения пищи агрегат обеспечивает лучшие условия и позволяет не беспокоиться о сохранности обеда вне зависимости от погоды на улице. Между тем, простое наличие холодильника в доме не гарантирует, что на столе всегда будет свежая пища: продукты могут испортиться, если не соблюдать простые правила их хранения. Что это за правила, мы расскажем в данном материале. 

Прежде всего, перед загрузкой в холодильную или морозильную камеру пищу нужно правильно подготовить.

  • Желательно все продукты заворачивать в пищевую пленку. Во-первых, это позволяет увеличить время хранения (особенно это актуально для мяса и рыбы, если Вы подвергаете их замораживанию). Во-вторых, препятствует циркуляции запахов - некоторые продукты даже в охлажденном состоянии сохраняют резкий аромат (например, сыр), а другие очень активно его впитывают. В-третьих, пища с большим содержанием влаги (фрукты и некоторые овощи) может размякнуть без дополнительной защиты, что сделает ее негодной для употребления.
  • Если Вы хотите поместить на полку приготовленные блюда, подождите, пока они остынут. Емкости лучше закрывать крышками. Не храните в холодильнике открытые консервы и продукты в алюминиевой посуде. Лучше переложить их в емкость из фаянса или в стекла, закрыть крышкой, чтобы не распространялся запах.
  • Если нужно хранить бульон, процедите его и перелейте в чистую стеклянную банку – именно в таком виде он долго не испортится, не потеряет свою консистенцию и вкус.
  • Нет смысла хранить в холодильнике продукты, которым не требуется низкая температура. Например, закрытые консервы лучше поместить в сухое темное место. Там они не испортятся и драгоценное пространство на полке в холодильной камере занимать не будут.

Также важно учитывать, что разные продукты хранятся при разной температуре. Вот несколько примеров «градусов» для различных категорий продуктов:

Сметана, творог

0°C…+4°C
Сыр +8°C...+12°C
Майонез +5°C…+10°C
Бананы не ниже +10°C (строго)
Овощи +3°C…+7°C
Торты, пироги с кремом не выше +1°C
Остальные изделия из теста -5°C...+4°C
 

И помните: каждый продукт имеет свой срок хранения, превышать который не рекомендуется (при условии, что Вы их не замораживаете). Сыр более терпелив: он может быть подан на стол и после 12 дней пребывания в холодильнике. Свежее мясо не держите дольше 2 дней, приготовленное можно оставить на 3 дня. Зато достаточно долго могут храниться масло и яйца – до 21 дня. Сырокопченая колбаса может прождать своего часа до 4 месяцев.
Если же Вы желаете сделать запасы на более длительный срок, необходимо продукты подвергнуть заморозке. Для того, чтобы добиться наилучшего результата, необходимо соблюдать определенные правила.

  • Продукты требуется тщательно подготовить к заморозке. Желательно, чтобы они после разморозки не требовали мытья, разделите их на порции (чем меньше и тоньше, тем лучше, оптимальным считается замораживать продукты, порезанные на порции толщиной не более 4 сантиметров. Соответственно, если толщина будет меньше, еда промерзнет быстрее), если пища теплая, охладите ее сначала до комнатной температуры. Убедитесь, что все продукты качественные и не испорчены – заморозка сохраняет, но не улучшает пищу.
  • Естественно, нужно подготовить и морозильную камеру. За несколько часов до закладки новых продуктов, очистите место в зоне самых низких температур, переведите датчик (если он имеется) на более холодный температурный режим. Если морозильная камера будет более интенсивно остужаться перед поступлением новой партии продуктов, в процессе пополнения запасов меньше пострадают те продукты, которые там уже имеются.
  • Замороженные продукты можно хранить намного дольше, но и тут существуют определенные ограничения.

Рекомендуемые сроки хранения:

Фарш и сосиски 2 месяца
Бифштексы, отбивные из телятины, свинины, баранины 6 месяцев
Говядина 9-10 месяцев
Мелкая рыба 2-3 месяца
Крупная рыба 4-6 месяцев
Молочные продукты 6-12 месяцев
Грибы 5-6 месяцев
Овощи 10-12 месяцев (если содержание влаги велико, овощи лучше не замораживать)

Начинать размораживать продукты лучше в холодильной камере. Одним из самых оптимальных вариантов разморозки – использовать специальный режим микроволновой печи: тогда Вы сохраните все питательные и вкусовые качества пищи.
А некоторые продукты можно использовать и неразмороженными, например, фрукты и ягоды станут отличными начинками для кондитерских изделий.

Соблюдая правила хранения продуктов в холодильнике, Вы сможете быть уверены в свежести и хорошем качестве своей пищи. А также никогда не попадете в ситуацию вроде: думал, дома полно еды, а оказалось, все испортилось.
Также не пренебрегайте различными температурными режимами Вашего холодильника: иногда требуется поменять режим работы, чтобы сохранить какое-либо изделие.