Ваш город: Москва | Санкт-Петербург
ВЫЗОВ МАСТЕРА

Вызов мастера на дом. Срочный ремонт по всей Москве и Подмосковью. Мы работаем каждый день: будни, выходные и праздники.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Получить ответ на любой вопрос по ремонту бытовой техники и электроники или другой нашей услуге можно в рубрике «Вопрос-Ответ»

Какой холодильник вечный? (ранее публиковалось в газете «А-Айсберг»)

Вызов мастера

8 (495) 000-00-01
Позвоните или оставьте заявку, и мы свяжемся с Вами в течение 15 минут.

Ваше имя: Укажите имя
Телефон для связи: Укажите № телефона
Опишите ситуацию: Опишите ситуацию

Некоторые еще помнят времена, когда достать ту или иную вещь, будь то модный пуловер, книга любимого автора или книжный шкаф, было сродни подвигу. А уж желание стать счастливым обладателем бытовой техники и вовсе считалось фантастикой. Вот и покупали мы холодильники, телевизоры, магнитофоны, не задумываясь об их качестве, характеристиках и отличиях. Сегодня ситуация кардинально изменилась: чтобы сделать достойный выбор из всех многочисленных предложений, нужно не просто понимать, что именно нам нужно, но и давать себе отчет в том, почему нам нужно именно это.

Сегодня мы поговорим о том, как определиться с выбором холодильника, что означают его показатели, что стоит за неизвестными терминами. Поможет нам в этом ведущий специалист по ремонту и обслуживанию холодильного оборудования Единой Службы Сервиса «А-Айсберг» Андрей Валерьевич КОЗЛОВ.

– Для большинства потребителей в выборе холодильника очень большое значение имеет то, сколько он потребляет электроэнергии и как сильно он шумит. Как это определить в магазине, ведь там проверить эти показатели не представляется возможным?

– Очень просто. Существуют единые стандарты оценки холодильников и морозильников, с помощью которых можно объективно сравнить модели холодильников между собой. Внутри каждого холодильника или морозильника должен находиться специальный вкладыш, на котором указываются эти данные. Расположены они в следующем порядке:

1. название холодильника;

2. модель холодильника;

3. уровень потребляемой мощности

(7 ступеней – A, B, C, D, E, F, G). Чем лучше холодильник, тем выше этот показатель (А – лучшая оценка, В и С – высокие оценки, D – промежуточное среднее значение, E и F – низкие оценки, G – самая низкая оценка);

4. показатель значения потребляемой электроэнергии в кВт/ч за год (с помощью этой характеристики можно высчитать, сколько пользователь данной модели холодильника будет платить за электричество);

5. показатель полезного объема холодильной и морозильной камер в литрах;

6. показатель температурных режимов морозильного отделения (3 звездочки – минимальная температура в морозилке минус 18 градусов, 4 звездочки – минус 24 градуса);

7. показатель уровня шума работающего холодильника. Например, 38 дБ – низкий уровень шума.

– Что вы, как специалист, посоветуете читателям, которые уже обладают моделью холодильника с не очень экономичным уровнем электропотребления? Есть ли способы экономии электроэнергии?

– Следует соблюдать всего несколько простых правил. Во-первых, перед тем, как поместить в холодильник горячую еду, остудите ее. Во-вторых, избегайте ненужного открывания двери и не оставляйте ее открытой на длительное время. Изменяйте положение терморегулятора, в зависимости от заполнения холодильника продуктами. Если не собираетесь хранить в морозильной камере продукты месяцами, то совершенно ни к чему задавать там самую низкую температуру хранения. И последнее, но не менее важное: не располагайте холодильник около плит, печей, радиаторов и подобных источников тепла.

– В последнее время большинство холодильников выпускается с системой «NO FROST». Оправдывает ли это новшество затраченные деньги или можно все-таки обойтись и без него?

– Холодильники с системой «NO FROST» отличаются от холодильников с обычной системой охлаждения тем, что в морозильной камере они не имеют привычного испарителя из металла. Испаритель, который правильнее называть воздухоохладителем, в таких моделях скрыт за пластиковыми панелями, а холодильная камера вообще не имеет своего испарителя. Продукты в холодильниках «NO FROST» охлаждаются циркулирующим по камерам холодным воздухом, охлажденным при прохождении через воздухоохладитель.

Вопреки названию системы «NO FROST», что у нас переводится как «без инея», иней все-таки образуется, просто его не видно, так как он находится на спрятанном от глаз испарителе. У таких холодильников есть свои плюсы и минусы. Главное удобство: эти холодильники не требуют частой разморозки. Продукты в морозилках не обрастают инеем, не примерзают друг к другу и сохраняются лучше и дольше. Но нужно помнить, что продукты, хранящиеся в холодильной камере, нужно тщательно упаковывать, иначе поток воздуха быстро удалит из них влагу (особенно из фруктов и ягод). Еще один недостаток этих моделей в том, что они не способны удержать холод в случае отключения электропитания так долго, как это удается традиционным моделям. Кроме того, считается, что такие модели более шумные, поскольку к звуку работающего компрессора прибавляются шумы от вентилятора и от движения воздуха в камерах.

– К слову о компрессорах. В чем преимущество двухкомпрессорного холодильника от однокомпрессорного в быту?

– Конечно, в быту удобны холодильники с двумя компрессорами. Прежде всего потому, что холодильная и морозильная камеры независимы, и, при необходимости, любую из них можно отключить, экономя электроэнергию и расходы на нее. Это очень актуально, например, при отъезде, когда можно оставить работающей лишь морозилку. В свою очередь, при необходимости оттаять морозилку, необязательно отключать весь холодильник. У двухкомпрессорных холодильников есть лишь один недостаток – высокая цена.

– Многие производители визитной карточкой своих моделей представляют режим «принудительной заморозки» (режим «SUPER»). Расскажите о нем подробней.

– Режим принудительной заморозки продуктов применяется в морозильниках и двухкамерных холодильниках для замораживания большого количества теплых продуктов. Суть этого режима заключается в следующем: замораживаемые продукты, помещенные в морозильную камеру, начинают охлаждаться с внешней части и лишь через некоторое время промерзают внутри. Температура в холодильниках и морозильниках регулируется термостатом или температурным датчиком, который отслеживает температуру либо самого испарителя, либо воздуха в морозильной камере, но не температуру замораживаемых продуктов. Может случиться, что температура испарителя или воздуха в морозильной камере достигнет нужной для регулятора величины, и он отключит мотор-компрессор прежде, чем продукты промерзнут насквозь. Именно в таких случаях используется режим принудительной заморозки, при котором мотор-компрессор будет работать не отключаясь, пока пользователь самостоятельно не отключит этот режим, убедившись, что продукты замерзли. Но нужно быть внимательными и помнить, что такая работа мотора-компрессора более трех суток может привести к его поломке. Включается режим принудительной заморозки (если он предусмотрен в данной модели) специальной клавишей (кнопкой) или поворотом терморегулятора морозильной камеры по часовой стрелке до упора.

– Современный холодильник – один из самых надежных бытовых приборов. Но Вы каждый день по долгу своей работы сталкиваетесь с самыми различными поломками холодильников и уже, наверняка, ведете свою статистику причин выхода из строя этих бытовых гигантов. Поделитесь ею с нашими читателями.

– Вы правы, статистика действительно есть, но я не думаю, что она будет для кого-то открытием. Главный и один из первых пунктов этого перечня занимают сами пользователи холодильников. Несоблюдение элементарных правил эксплуатации, пренебрежительное отношение и просто незнание очевидных вещей приводят к тому, что холодильник ломается, не успев окупить затраты хозяина. Есть несколько простых общих правил, соблюдая которые, Вы сможете избежать многих поломок в холодильнике, и он прослужит Вам верой и правдой долгие годы:

1. Необходимо выполнять несложные указания завода-изготовителя по эксплуатации холодильника, описанные в паспорте к нему;

2. Расстояние от задней стенки холодильника, сильно нагревающейся при работе, до стены помещения должно быть не менее 10 сантиметров, чтобы обеспечить свободный доступ и циркуляцию воздуха для ее охлаждения;

3. Не устанавливать холодильники в шкафы и ниши с недостаточным доступом воздуха во избежание их перегрева и выхода из строя, а также возможности возникновения из-за этого пожара (этот совет не относится к кухонным гарнитурам со встроенной бытовой техникой, так как в них вентиляция вокруг холодильника специально предусмотрена и рассчитана);

4. Розетку, которая используется для холодильника, нельзя использовать для других бытовых приборов;

5. Хранить в холодильнике продукты только плотно упакованными в полиэтиленовую пленку или в хорошо закрытой таре для предотвращения появления неприятных запахов, загрязнения полок и продления срока службы испарителя морозильной камеры;

6. При оттаивании холодильника нельзя применять острые предметы для удаления льда, так как при этом очень легко повредить испаритель морозильной камеры, лучше всего просто открыть дверь и дать льду растаять самому;

7. Если Вы планируете не использовать холодильник длительное время, то его необходимо разморозить, тщательно промыть, просушить и во время хранения не закрывать плотно дверь холодильника, чтобы обеспечить вентиляцию – это предотвратит возникновение неприятного запаха и выход из строя морозильной камеры вследствие повышенной влажности;

8. Раз в год необходимо с помощью пылесоса очищать от накопившейся пыли и грязи решетку, находящуюся на задней стенке холодильника (она называется конденсатор), так как пыль ухудшает теплообмен между конденсатором и комнатным воздухом, что приводит к перерасходу электроэнергии и сокращает срок службы мотор-компрессора.

Арина ШИЛИНА