Ваш город: Москва | Санкт-Петербург
ВЫЗОВ МАСТЕРА

Вызов мастера на дом. Срочный ремонт по всей Москве и Подмосковью. Мы работаем каждый день: будни, выходные и праздники.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Получить ответ на любой вопрос по ремонту бытовой техники и электроники или другой нашей услуге можно в рубрике «Вопрос-Ответ»

Технологии современных холодильников. Часть 1

Вызов мастера

8 (495) 000-00-01
Позвоните или оставьте заявку, и мы свяжемся с Вами в течение 15 минут.

Ваше имя: Укажите имя
Телефон для связи: Укажите № телефона
Опишите ситуацию: Опишите ситуацию

Современные холодильные агрегаты не просто выполняют свою основную задачу, сохраняя продукты свежими длительное время, но и предоставляют владельцу много других приятных бонусов. Тут и новые технологии, которые позволяют охлаждать продукты еще более эффективно; и приятные аксессуары, повышающие эргономичность пространства холодильной камеры; и специальная обработка воздуха, убивающая бактерии. Производители придумывают все новые названия для своих нововведений. Можно и растеряться! Чтобы этого не произошло с вами, мы собрали в отдельной статье наиболее часто встречающиеся термины. Вооружившись мини-глоссарием, Вы сможете самостоятельно разобраться в обозначениях, не прибегая к посторонней помощи.

Чтобы не запутаться во всем многообразии терминов, мы разбили их на условные группы. Конечно, в определенной степени они будут пересекаться, потому что каждое нововведение направлено сразу на несколько функций. Мы разделили их на несколько групп:

1. Приспособления/технологии для лучшего сохранения продуктов, сюда же включаются разнообразные принципы работы, режимы;
2. Конструкционные особенности холодильников от разных производителей;
3. Защитные, очищающие технологии;
4. Аксессуары.

Рассмотрим эти категории по порядку. Так как технологий очень много, мы не имеем возможности описать все в одном материале. Поэтому мы решили подготовить серию статей, посвященных различным терминам, которые Вы можете встретить, читая описания холодильников. Сегодня мы говорим о первой категории – технологиях, которые призваны лучше сохранять продукты.

Непревзойденная свежесть!
Казалось бы, технология стара и проста: продукты должны быть холодными. Если поддерживается определенная температура (разная для разных камер холодильника), можно не беспокоиться, что провизия испортится. Тем не менее производители постоянно находят что-то новое, что позволяет сделать хранение еще более длительным.
Как правило, производитель обращает внимание на систему охлаждения воздуха. Сейчас очень популярны технологии принудительного направления воздушных потоков, что обеспечивает равномерное охлаждение, сохранение свежести и отсутствие запахов.

Наибольшее распространение получила система динамической циркуляции воздуха. При помощи специальных вентиляторов воздух прогоняется в холодильнике по особой системе, благодаря чему в каждой камере сохраняется своя температура, а запахи продуктов не смешиваются. Каждый производитель придумывает свое собственное название. У холодильника AEG система носит название DME, у Siemens – Dynamic Air Flow (динамичный поток воздуха). У компании LG есть серия холодильников Express Cool с многопоточной циркуляцией воздуха. Множество воздушных потоков позволяет упорядочить циркуляцию воздуха внутри и сохранить продукты длительное время, к тому же запахи не смешиваются. В русском переводе технология может обозначаться как Многопоточный обдув. Этот же производитель имеет ряд других наименований для такой технологии. Например, Cooling Circuit (система циркуляции) – продукты охлаждаются благодаря принудительной циркуляции воздуха. В некоторых моделях применяется цифровая система потоков воздуха: направление циркуляцией потоков осуществляется при помощи электронного управления.

Sharp своей технологии многоканального воздушного охлаждения подарил название Multi Air Flow. У Siemens аналогичная система называется (в русском переводе) Многопоточной системой охлаждения.

Схема охлаждения может носить название X-flow. Ее особенность в том, что потоки воздуха перекрещиваются внутри камеры и равномерно обдувают продукты. X-flow направлена на равномерное, качественное охлаждение продуктов и сохранение свойств продуктов в течение длительного времени.

Еще существует технология под названием Coolmatic. При помощи вентилятора происходит быстрое охлаждение продуктов, с сохранением всех их качеств, свойств и витаминов. Включение режима осуществляется специальной кнопкой, после чего начинает работать вентилятор и действует в течение определенного времени. Затем температура внутри камеры возвращается на исходные позиции. Продукты охлаждены и могут храниться долго!

Естественная циркуляция воздуха тоже способствует охлаждению продуктов. У компании BOSCH это называется поэтажный холод. Гуляя сверху вниз, воздух создает в районе каждой полки холодильника свою особую зону холода. Каждая зона наиболее оптимальна для определенного типа продуктов (в инструкции пользователя можно уточнить, какая температура будет в каждой полке, а узнать оптимальную температуру для хранения продуктов вы можете в нашей статье.

Вообще, раздельное охлаждение разных зон (принудительное или естественное) – это технологии, на которые ориентируются современные производители. У Candy есть технология под названием Дуал Колд (Dual Cold). Внутрь холодильника помещается двойной контур, благодаря ему потоки воздуха распределяются именно в то место, где это необходимо в данный момент. В холодильной и морозильной камерах температура поддерживается обособленно. А продукты, только загруженные в холодильник, удостаиваются особого внимания, что способствует их быстрому охлаждению до нужной температуры.

Еще одна важная сфера, в которой регулярно появляются новые технологии и задумки, - поддержание определенной температуры в определенных отсеках холодильников (или резкое доведение температуры до нужной отметки). Актуально это прежде всего потому, что некоторые продукты требуют особых условий хранения (определенная температура, быстрое охлаждение), к тому же напитки и некоторые продукты питания требуется охладить очень быстро.

Так, в холодильниках Hotpoint-Ariston есть технология Fast Freeze. Это особый режим, который позволяет быстро полностью заморозить помещенные внутрь продукты на всю глубину (охлаждение до -18°С). Также в некоторых моделях этого же производителя имеется Fresh Box – специальная емкость, в которой можно поддерживать температуру от -1°С до +4°С. Туда можно помещать скоропортящиеся продукты для лучшего их сохранения.

Для быстрой заморозки используют направляемые потоки воздуха, как и в случае с предыдущими технологиями (охлаждение внутри камеры). По такому принципу работает режим Frostmatic («турбозаморозка» или быстрая заморозка). Этот режим дает возможность резко снижать температуру в морозильной камере и тем самым быстро промораживать продукты.

Технологии быстрого охлаждения сейчас весьма распространены. Они носят разные названия, как правило, по использованным словам можно сразу догадаться, что скрывается за ними. Например, словосочетание Super Freeze (в дословном переводе – супер-замораживание, супер-холод) скрывает функцию быстрого замораживания продуктов. Производитель Hotpoint-Ariston называет такую функцию суперзаморозкой. Liebherr предлагает своим покупателям систему SmartFreeze (умное замораживание). Это инновационная система охлаждения продуктов в морозильной камере. Контуры с охлаждающим веществом расположены так, что в морозилку можно помещать даже очень крупные продукты, вплоть до размеров самой камеры! При этом, они охладятся равномерно, а после разморозки нисколько не потеряют в качестве.

Для «капризных» продуктов тоже есть свои технологии. Например, в некоторых моделях холодильников есть зона влажного холода (аналогичная разработка – зона влажной свежести). В ней не только поддерживается нужная температура, но и сохраняется высокий уровень влажности (до 95% или даже 100%). Противоположная зона – зона сухого холода (или зона сухой свежести). В этом отсеке холодильника поддерживается температура 0°С, а влажность очень низкая. Правильно распределив продукты по зонам в холодильнике, Вы сможете дольше сохранить их и не потерять качества пищи.

Часто производители указывают наличие камер с низкими температурами, в которых нужно хранить замороженные продукты. Вы можете встретить такие термины: низкотемпературная камера, низкотемпературное отделение (НТО), низкотемпературный шкаф. Производители могут отдельно упомянуть некоторые отсеки. Например, в моделях Samsung в холодильной камере есть специальный отсек для охлаждения.

Есть и другие технологии, которые направлены на решение специфических задач в конкретных ситуациях. Например, у Hotpoint-Ariston есть функция Ice Party. Как понятно из названия, она может пригодиться непосредственно перед вечеринкой. А нужна она для того, чтобы быстро охладить напитки (например, шампанское). Аналогично действие режима Party-Mode от Whirlpool (напитки помещаются в морозильную камеру и доводятся до нужной температуры очень быстро).

Не оставлены без внимания и новички в холодильнике - свежекупленные продукты. AEG включает в некоторые свои модели функцию с красноречивым названием SHOPPING. Она представляет собой специальную систему для быстрого охлаждения продуктов, только что помещенных в холодильник.

BOSCH встраивает в свои модели режим суперзамораживания. Он препятствует повышению температуры в морозильной камере, если туда помещается много продуктов (ведь их температура выше, чем в самой камере).
Суперзамораживание с автоматическим отключением Вы найдете в моделях от Electrolux. При этом режиме продукты быстро замораживаются до температуры -18°С. При этом скорость проморозки препятствует образованию кристаллов внутри продуктов (это позволяет сохранить их качество).

Появляются и совсем новые технологии, на голову выше того, что предлагало предыдущее поколение. Так, Whirlpool производит модели холодильников с технологией «6-е чувство». Такая система ближе к «умному дому», нежели к привычным нам всем агрегатам. Суть такова: внутри камер холодильника установлены специальные датчики, которые оценивают температуру окружающей среды. Все данные они передают компьютеру. Когда требуется, компьютер, на основе имеющихся данных, усиливает охлаждение той или иной камеры. Это может потребоваться, например, после помещения внутрь новых (а значит, теплых) продуктов. Так же такая система включается, если дверца холодильника долго остается открытой. Производитель уверяет, что первоначальная температура внутри камеры такого холодильника восстанавливается в пять раз быстрее, чем в обычном!

В этом материале мы рассмотрели лишь небольшую часть тех терминов, которые встречаются в описании современных холодильников. На самом деле их намного больше. Мы обязательно вернемся к этой теме и в следующем материале продолжим знакомство с миром холодильных технологий. Следите за обновлениями на сайте!