Ваш город: Москва | Санкт-Петербург
ВЫЗОВ МАСТЕРА

Вызов мастера на дом. Срочный ремонт по всей Москве и Подмосковью. Мы работаем каждый день: будни, выходные и праздники.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Получить ответ на любой вопрос по ремонту бытовой техники и электроники или другой нашей услуге можно в рубрике «Вопрос-Ответ»

Технологии современных холодильников. Часть 2

Мы продолжаем серию публикаций о технологиях, которые используют современные производители холодильников.

Напомним, что в первом материале мы выделили следующие категории нововведений:

1. Приспособления/технологии для сохранения продуктов, сюда же включаются разнообразные принципы работы и режимы;
2. Конструкционные особенности холодильников от разных производителей;
3. Защитные, очищающие технологии;
4. Аксессуары.

На этот раз мы поговорим о конструкционных особенностях холодильников, которые напрямую влияют на режимы их работы, то есть рассмотрим вторую категорию из нашего списка.

Начнем с азов. Емкости, в которых хранятся продукты, называются камерами. Есть холодильные камеры (в них поддерживается постоянная температура, обеспечивающая наибольшую сохранность продуктов) и морозильные (поддерживающие минусовые температуры, нужные для хранения замороженных продуктов). По количеству наличествующих камер среди бытовых холодильников основное место занимают холодильники однокамерные и двухкамерные, хотя есть холодильники с большим количеством камер. Также в продаже имеются отдельные морозильные камеры. Так сложилось, что классической сборкой в двухкамерных холодильниках стала система холодильная камера сверху, морозильная снизу. Высокие узкие холодильники с двумя дверцами, которые мы видим в каждом торговом зале магазинов бытовой техники – это они. Есть также «американские холодильники»: они в два раза шире, холодильная и морозильная камеры расположены сбоку друг от друга на одном уровне. У нас они не получили очень большого распространения, потому что российские квартиры не велики и на кухне, бывает, трудно найти достаточно места для таких моделей.

Производители стараются усовершенствовать холодильники, чтобы те стали еще более удобными для покупателей и предоставляли максимум возможностей для хранения любых типов продуктов. Производители идут навстречу постоянно занятым жителям XXI века и облегчают условия эксплуатации холодильников. Об этих технологиях стоит поговорить подробнее.

Большая группа технологий связана с оттаиванием холодильника (размораживанием).

Оттаивание – избавление внутренних частей холодильника от снежной «шубы». В силу конструкционных особенностей, на тех деталях агрегатов, которые отвечают за поддержание низкой температуры, появляется иней. Слишком толстый слой инея препятствует правильной работе холодильника, к тому же он может повлиять на срок его службы.

Существуют разные технологии оттаивания.

Ручное оттаивание предполагает, что всю работу будет делать человек. Нужно отключить холодильник от сети, растопить «шубу», убрать лишнюю влагу, высушить внутреннюю поверхность камер и снова включить холодильник. Чтобы оттаивание происходило быстрее, часто используют горячую воду, ткань, смоченную в горячей воде и даже фен.

Полуавтоматическое оттаивание требует меньше забот от владельца холодильника. В моделях, которые оборудованы полуавтоматической системой, есть специальные системы управления – кнопки, клавиши – включение которых запускает систему оттаивания. Охлаждение отключается, лед растапливается, а талая вода выводится через специальные полости. Такая технология более удобна (не нужно выделять время, доставать продукты, все делать вручную). Все же она требует минимального участия человека: активировать режим нужно с определенной периодичностью, в противном случае «шуба» будет слишком большой, что может нарушить работу холодильника.

Автоматическое оттаивание – самая современная и удобная технология. Оттаивание холодильника происходит само по себе, без участия человека. Есть разные схемы, по которым это работает. Так называемая «плачущая» система заключается в том, что компрессор на какое-то время сам отключается, температура внутри холодильника повышается, иней тает, а вода потом выводится за пределы камеры. Существует еще одна технология No Frost (Frost Free, X-flow, Multi Flow – переводится, как «свободный от инея»). Она заключается в том, что стенки камеры вообще не замерзают. Скрытый испаритель принимает на себя весь иней (потому что у него самая низкая температура), а в определенные периоды он нагревается (по команде механического реле времени или электронного модуля управления), и вода выводится. Эта система приводит к тому, что в камере поддерживается низкая влажность, что также необходимо взять на карандаш при планировании использования внутреннего пространства.

Двухкамерные холодильники часто делают с комбинированной системой оттаивания: «плачущая» – в холодильной камере и No Frost – в морозильной.

Оттаивание холодильника связано с типом испарителя, который в нем установлен. Испаритель ответственен за испарение хладагента. Его размещение внутри агрегата может быть различным. Наиболее удобен запененный испаритель – он установлен не на задней стенке холодильной камеры, а спрятан внутрь этой стенки, поэтому холодильник намного проще мыть и очищать. К тому же в нем можно хранить больше продуктов. Минус такого типа испарителя – низкая ремонтопригодность, при выходе из строя запененного испарителя заменить его очень сложно.

Нельзя не сказать несколько слов об управлении холодильника. Управление – процедура настройки необходимых параметров для работы бытовой техники. Может производиться как по конкретным параметрам, так и по встроенным производителем режимам (режим «суперохлаждение», или режим «отпуск»). В современных холодильниках управление достаточно простое. Фирмы, выпускающие бытовую технику, стараются сделать его еще проще, чтобы владелец мог регулировать работу холодильника и не запоминать множество параметров и последовательностей действий. Производители предлагают два принципиально различных типа управления – электронный и механический (его еще называют электромеханическим).

Электронное управление осуществляется через специальный электронный пульт, как правило, расположенный на корпусе холодильника, либо на его двери. Его преимущества в том, что можно настраивать режим работы холодильника очень тонко, буквально на несколько градусов.

Электромеханическое управление более привычно нам, оно уже давно используется, технология известна и отработана. Кстати, многие сознательно отдают ей предпочтение, полагая, что такое управление более надежно. Сложно говорить о надежности, но одно можно сказать наверняка: если случится поломка, связанная с управлением, механическое управление починить намного дешевле. Покупка электронного блока влетит владельцу в копеечку.

Чтобы холодильник мог с достоинством встречать все превратности судьбы, в него закладываются специальные режимы. Например, режим «отпуск», который предполагает, что холодильник переходит в режим минимального потребления электроэнергии. Это удобно, если владельцы собираются куда-то уезжать и не хотят (или не могут) совсем отключать холодильник. Этот режим может носить разные названия у разных производителей. Отпуск (Electrolux), режим отпуска, режим «Отпуск» (HOLIDAY, AEG) и так далее.

Есть и другие приятные функции, которые облегчают жизнь. Например, некоторые модели холодильников подают звуковой сигнал при открытой дверце. Если владелец забудет плотно закрыть его, холодильник начинает пищать, сигнализируя о том, что внутрь камеры поступает теплый воздух. Также существует звуковая сигнализация (звуковые оповещения повышения температуры внутри холодильника), что весьма полезно: можно вовремя заметить, что выставлен не тот режим, и скорректировать настройки.

Технологий очень и очень много. Запомнить все, наверное, невозможно. Но если Вы будете знать основные, это поможет Вам не растеряться при выборе холодильника и отыскать ту модель, которая будет в полной мере отвечать Вашим требованиям.

А мы продолжим знакомить Вас с особенностями современных холодильников. В следующей статье нашей серии публикаций мы рассмотрим другие категории технологий. Следите за обновлениями на сайте!

По вопросам ремонта холодильников читайте в этом разделе.