Ваш город: Москва | Санкт-Петербург
ВЫЗОВ МАСТЕРА

Вызов мастера на дом. Срочный ремонт по всей Москве и Подмосковью. Мы работаем каждый день: будни, выходные и праздники.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Получить ответ на любой вопрос по ремонту бытовой техники и электроники или другой нашей услуге можно в рубрике «Вопрос-Ответ»

Технологии современных холодильников. Часть 3

Вызов мастера

8 (495) 000-00-01
Позвоните или оставьте заявку, и мы свяжемся с Вами в течение 15 минут.

Ваше имя: Укажите имя
Телефон для связи: Укажите № телефона
Опишите ситуацию: Опишите ситуацию

Мы продолжаем серию статей, посвящённых технологиям современных холодильников.

Напомним, что все технологии мы разделили на четыре категории:

  1. Приспособления/технологии для лучшего сохранения продуктов, сюда же включаются разнообразные принципы работы, режимы и так далее;
  2. Конструкционные особенности холодильников от разных производителей;
  3. Защитные, очищающие технологии;
  4. Аксессуары.

Обзор первых двух категорий Вы можете увидеть в нашей первой и второй статьях цикла, а в этом материале мы сосредоточим свое внимание на защитных технологиях (сюда войдут все новомодные изобретения, очищающие воздух и избавляющие от вредоносных бактерий) и аксессуарах (специальных емкостях, ящиках, подставках и так далее). Как оказалось, очень многие производители стараются «сказать новое слово» в этой области.

Я бактерий не боюсь!

Многие технологии производителей направлены на то, чтобы предотвратить появление бактерий внутри холодильной и морозильной камеры, проще говоря, стали появляться антибактериальные разработки. Дело в том, что бактерии способствуют уменьшению срока хранения продуктов: продукты начинают портиться, пахнуть, в результате, провизию приходится выбрасывать, возможно, даже не отведав. Чтобы этого не происходило, производят специальные покрытия (как правило, для внутренних стенок камер), которые не дают бактериям размножаться.

Один из общеупотребительных терминов в этой области – антибактериальное покрытие (может встречаться у разных производителей, этим же общим определением могут называть другие разработки, описанные ниже). Антибактериальное покрытие выполняется из полимеров, сделанных на основе ионов серебра. Это препятствует размножению бактерий внутри камер холодильника. Благодаря этому продукты хранятся дольше и лучше, а также исключается возможный вред здоровью человека. Примечательно, что действие этого покрытия не ослабевает со временем и работает в течение всего срока эксплуатации холодильника.

Например, Siemens придумал покрытие под названием Anti-Bacteria. Оно состоит из неорганических соединений серебра, что предотвращает появление бактерий и грибков. В результате, продукты всегда свежие, а в холодильнике не появляется неприятный запах.

Аналогичная разработка BOSCH известна под названием антибактериальная защита. Она выполнена на основе ионов серебра и также наносится на внутренние поверхности камеры. Интересно действие этого покрытия: оно не оставляет бактериям ни единого шанса, так как нарушает их оболочку, не дает дышать и препятствует размножению.

Покрытие, созданное компанией AEG, носит название защита от бактерий. Оно также выполнено на основе ионов серебра и имеет те же функции, что описанные выше технологии.

Средства борьбы с бактериями остаются неизменными у всех производителей холодильников – это ионы. Однако далеко не все производят покрытия. Существует специальное устройство, под названием ионизатор. Как правило, он располагается по центру двери морозильной камеры, активировать устройство можно при помощи панели управления снаружи. Принцип действия таков: есть специальная сетка с большим напряжением электрического поля. Через нее под большим давлением прогоняют воздух. Он ионизируется разрядом поля. Ионы, как Вы понимаете, убивают бактерии.

LG обратил внимание на другое излюбленное место жизни и размножения бактерий – уплотнитель на двери холодильника. На нем поддерживается постоянная температура и влажность. Такая среда благоприятна для микробов. LG создал специальный уплотнитель, который не потерпит наличия бактерий на своей поверхности. Он получил говорящее название Bio Shield (что переводится как «биологический щит»).

Если Вы по какой-то причине не хотите приобретать холодильник с антибактериальным покрытием, но опасаетесь появления неприятных запахов, обратите внимание на разработку Samsungбио-дезодорирование. Это система, действие которой направлено на удаление из камер холодильников неприятных запахов. Как известно, если зловоние обосновалось в холодильнике, это надолго. Избавиться от него довольно сложно даже после полной очистки камер. Производитель обещает, что с этой системой у владельцев не будет такой головной боли. К тому же, био-дезодорирование не дает продуктам обмениваться запахами (известно, что если в камеру помещен какой-то ароматный продукт, очень скоро оттенок его запаха приобретет все, что хранится внутри холодильной камеры).

Немного другую технологию применяет компания Toshiba. У нее есть технология под названием Hybrid PLAZMA. Она тоже действует путем ионизации, но разлагает вредное вещество этилен на воду и углекислый газ. Эта технология более эффективна, чем, например, очистка угольным фильтром, и применяется во многих современных моделях этого производителя.

Sharp встраивает в некоторые свои модели систему Plasmaclaster. Это специальное устройство для очистки воздуха. Вода, которая содержится в воздухе, расщепляется на водород и кислород. Эти ионы вступают в реакцию с молекулами воды и образуют кластеры. Если эти кластеры обнаружат внутри камеры вредоносные бактерии или грибки, то расщепляют их и тем самым нейтрализуют. Также эта система помогает бороться с неприятным запахом.

Но и старые-добрые угольные фильтры тоже используют нередко. Например, AEG во многие холодильники вставляет фильтр под названием Taste Guard. Принудительно прогоняемый внутри холодильника воздух проходит через фильтр, который уничтожает неприятные запахи. Также производитель утверждает, что воздух при этом обеззараживается, то есть с причиной запаха это устройство тоже борется.

Компании заботятся и о сохранности деталей холодильника. Так, у ARDO есть антикоррозийное покрытие корпуса. Оно препятствует разрушению внешнего слоя. Сам корпус холодильника делается из стали, а сверху покрывается слоем прозрачной краски.

Многие производители беспокоятся не только о том, чтобы внутри холодильника была хорошая экология, но и о том, чтобы окружающая среда не страдала от современных приборов. Современные холодильники чаще всего экологически чистые. Это означает, что при их производстве не используют вещества, которые разрушают озоновый слой Земли, приближая появление парникового эффекта. Современные хладагенты нейтральны и никакого вреда не приносят.

Приятные бонусы

Вторая большая категория, о которой мы хотели бы поговорить в этой статье, аксессуары для холодильников. Каждый производитель комплектует свои модели некоторым количеством различных приятных штучек, призванных сделать эксплуатацию прибора еще более удобной. Это и различные емкости, и небольшие устройства типа ледогенераторов. В эту же категорию отнесем некоторые конструкционные особенности. Впрочем, обо всем по порядку.

Пальму первенства заслуженно удерживают различные контейнеры и емкости для хранения определенных, зачастую специфических продуктов. Например, у Indesit есть специальная емкость для масла Butter box, представляющая собой контейнер из пластика с подогнанной по размерам крышкой. Он помещается на дверь, на верхнюю полку. Производитель утверждает, что именно там поддерживается оптимальная температура для хранения масла. К тому же это очень удобно: не нужно выделять место на полках в камере.

Есть подобный аксессуар и в холодильниках Hotpoint-Ariston, в русском переводе обозначается как контейнер для масла или сыра. Конструкционные особенности этих контейнеров помогают поддерживать внутри нужную температуру и необходимую влажность, чтобы сыр и масло всегда оставались свежими и вкусными. Кстати, упомянутый в этом абзаце термин скорее общеупотребим, вполне возможно, у других производителей аналогичные емкости будут называться так же.

У Candy тоже есть, чем порадовать покупателей. В некоторых моделях холодильников Вы найдете Multibox. Это закрытый контейнер, предназначенный для хранения ароматных продуктов (сыр, копчености и многое другое). Поместив туда пищу, Вы можете быть спокойны: она не подарит свои ароматы другим продуктам.

Indesit не остановился на достигнутом: в холодильниках этого производителя появились пластиковые контейнеры для мелких продуктов Pick & Change, которые располагаются на двери. Они удобны тем, что их можно вешать на разном расстоянии друг от друга, так что поместятся все высокие бутылки. Такие полочки очень полезны, так как можно не занимать узкими емкостями пространство внутри камеры. Однако надо быть осторожнее и не переусердствовать: если загрузить дверь слишком сильно, она может перекоситься, а холодильник придется ремонтировать.

Компания Liebherr разработала особый дизайн ящиков для морозильного отделения своих холодильников и дала им название Frost safe. Их внутренняя поверхность имеет специальное покрытие, благодаря которому продукты не примерзают к пластику. Прозрачность ящиков позволяет не открывать каждый, чтобы посмотреть, что лежит внутри. Специальный рельеф дна удобен, так как можно хранить разные продукты раздельно. Приятный бонус в том, что этот аксессуар выполнен из экологически чистого материала.

Компания AKIRA позаботилась о свежих овощах, придумав для них особый ящик с контролем влажности. Уровень влажности можно регулировать вручную. Узнайте, при каких параметрах лучше всего хранятся те или иные продукты, и создавайте подходящий микроклимат. Вот увидите: они будут храниться дольше и не потеряют свой уникальный вкус и свежесть.

У Samsung есть ящик с повышенной влажностью. Там тоже можно хранить овощи, фрукты – продукты, которые быстро портятся.

У Indesit есть специальный лоток Mini freezy, в котором можно замораживать продукты небольшого размера (пельмени, вареники, грибы, и так далее). Лоток представляет собой небольшую выдвижную полочку внутри морозильной камеры. Он надежно закрывается, так что пища не обменивается запахами и хранится долго.

Часто в холодильник приходится помещать и хрупкие продукты, например, яйца. Для них Indesit разработал специальную подставку Magic-30. Она состоит из трех частей, каждая из которых представляет собой пластиковую форму с углублениями для яиц. Части можно ставить друг на друга, чтобы загрузить в них нужное количество продуктов, максимальное количество – 30 яиц. Производитель утверждает, что даже составную конструкцию можно без проблем доставать, переставлять и ставить в холодильник.

Не обошли производители своим вниманием и такую важную деталь холодильника, как полки. У Whirlpool, например, есть, так называемые, Pizza Balcony. Это своеобразные кармашки на двери морозильной камеры, в которые можно класть пиццу, мороженое, другие продукты в плоских упаковках. Это очень удобно, ведь, например, большая пицца занимает очень много места в обычном отсеке. И если приходится ставить ее по диагонали или боком, пространство используется нерационально.

Indesit предлагает решение для холодильной камеры – Sliding Shelf. Это полка, которая состоит из двух половинок, причем, внешняя сдвигается под внутреннюю, уменьшая общую ширину вдвое. Это нововведение придумано для более эргономичного распределения продуктов внутри холодильника: укоротив полку, можно ставить высокие бутылки, банки и так далее. Также благодаря сужению полки легче доставать продукты с той, что ниже нее.

Whirlpool радует покупателей системой Space Plus. Это тоже полка, на этот раз с особенным креплением. Ее можно наклонять и складывать, что весьма полезно при загрузке продуктов нестандартных размеров.

LG предлагает еще одно полезное решение – Spill Stop (препятствие растеканию жидкости). Представляет собой стеклянную полку со специальным бортиком по краю. Если произойдет ЧП и разольется какая-либо жидкость, этот выступ остановит ее, не дав пролиться дальше. Так что убирать придется не весь холодильник, а только одну полку.

И конечно, нельзя оставить без внимания важные аксессуары, которые предназначены для создания и хранения льда. У LG есть специальный контейнер, в котором можно хранить кубики льда под названием Easy Get Ice Tray. Он располагается в морозильной камере совершенно обособленно, а значит, кубики льда не будут впитывать посторонние запахи и менять цвет или мутнеть.

Indesit предлагает своим покупателям емкость для приготовления и хранения льда Easy Ice. Внутри он разделен на маленькие емкости, в которых застывает лед. Контейнер крепится на внутренней стороне дверцы морозильной камеры. Он не занимает место и защищает лед от помутнения и пропитывания посторонними запахами.

Во многих холодильниках есть ледогенератор (генератор льда). Это специальное устройство, которое само готовит лед, а потом автоматически подает его через специальное отверстие. В некоторых моделях возможно помещение льда прямо в стакан. Часто ледогенератор предполагает работу в трех режимах: выдача колотого льда кубиками или выдача холодной воды. Аксессуар очень удобный, но встраивается он в достаточно дорогостоящие модели. Учтите также, что ремонт холодильников, оборудованных сложными аксессуарами, будет намного дороже, чем у их простых собратьев.

И напоследок, упомянем интересный аксессуар, который в некоторых случаях скорее забавен, нежели действительно необходим. Это календарь заморозки (в холодильниках ARDO носит название «календарь замороженных продуктов», также может встречаться под названием «календарь хранения замороженных продуктов»). Чаще всего представляет собой специальные карточки, на которых можно составлять списки продуктов, загруженных в морозильную камеру, указывать их местоположение и срок годности. Карточки крепятся на дверцу холодильника или внутрь камеры. В более продвинутых моделях есть электронные календари.

Надеемся, этот материал окажется для Вас полезным подспорьем при выборе холодильника. Ориентируясь в специфических терминах, Вы сможете быстрее определить, какая именно модель Вам нужна (в зависимости от Ваших пожеланий).