Ваш город: Москва | Санкт-Петербург
ВЫЗОВ МАСТЕРА

Вызов мастера на дом. Срочный ремонт по всей Москве и Подмосковью. Мы работаем каждый день: будни, выходные и праздники.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Получить ответ на любой вопрос по ремонту бытовой техники и электроники или другой нашей услуге можно в рубрике «Вопрос-Ответ»

Виды и функции дверных уплотнителей для холодильника

Вызов мастера

8 (495) 000-00-01
Позвоните или оставьте заявку, и мы свяжемся с Вами в течение 15 минут.

Ваше имя: Укажите имя
Телефон для связи: Укажите № телефона
Опишите ситуацию: Опишите ситуацию

Дверной уплотнитель (или уплотнительная резина) – деталь холодильника, которая обеспечивает плотное прилегание дверцы к корпусу и препятствует проникновению внутрь теплого воздуха. Она содействует поддержанию внутри холодильника определенной температуры, которая оптимальна для хранения продуктов. Вопреки распространенному названию – «уплотнительная резина» – уплотнители уже давно изготовляются не из резины, а из пластика – поливинилхлорида. Соответственно, свойства таких уплотнителей отличаются от резиновых. За ними требуется другой уход, чем за резиновыми уплотнителями, так что называть их «резиной» не совсем правильно.

С первого взгляда, никаких особенностей здесь быть не может. Однако эта деталь холодильника имеет свои разновидности и особенности.

Конечно, формат уплотнителя зависит от производителя и модели холодильника. Несмотря на то, что сейчас многие охлаждающие приборы делают стандартными по размерам, все равно надо учитывать габариты холодильника. Уплотнитель должен проходить четко по контуру двери. Если он будет больше или меньше, то не будет корректно выполнять свои функции, а в некоторых случаях деталь вообще не удастся установить.

Другой немаловажный фактор – профиль уплотнителя и метод его крепления к двери холодильника. Профиль отличается шириной уплотнителя и формой, а также количеством, так называемых, баллонов (полостей), из которых состоит уплотнитель.

По способу крепления уплотнители можно поделить на:

  • Крепление «елочка». По периметру уплотнителя сделан стреловидный выступ, который вставляется в специальный паз по периметру двери. За счет этого выступа уплотнитель держится на двери. Самое большое преимущество таких креплений проявляется при очистке уплотнителя (или при его замене). Он легко снимается: достаточно вытянуть его из двери. Также легко он устанавливается на место.

  • Крепление на саморезы. Уплотнитель по периметру вставлен между пластиковой панелью двери и корпусом двери. Закрепляется при помощи саморезов, вкрученных по периметру двери. Этот способ не очень надежен, так как при разрушении пластиковой панели, уплотнитель начинает отходить от двери.

  • Вклееный (запененный) уплотнитель не имеет выступов по всему периметру, а к корпусу двери присоединяется при помощи специальной пены (пенополиуретана). Крепление максимально надежно, но при необходимости замены уплотнителя требует значительных усилий (старый уплотнитель приходится вырезать из корпуса двери).


Несмотря на индивидуальные небольшие недостатки, обусловленные конструкционными особенностями, все эти способы достаточно надежны. Но только в случае, если дверной уплотнитель подобран и установлен правильно.
По своему опыту мы знаем, что многие владельцы холодильников предпочитают самостоятельно менять дверной уплотнитель, а не обращаться к профессионалам за помощью. Мы рекомендуем предварительно проконсультироваться с продавцом в профильном магазине. Он поможет подобрать уплотнитель двери, даст совет, как ее лучше установить. Продавец обратит Ваше внимание, если нужно будет покупать какие-либо дополнительные приспособления (клеящий состав или саморезы). После этого вы, с большей вероятностью, выполните работу качественно и будете радоваться прекрасно работающему холодильнику.

Обращаем особое внимание на то, что для покупки дверного уплотнителя необходимо знать точное наименование Вашей модели холодильника. Это позволит подобрать нужную деталь, которая гарантированно подойдет к бытовой технике.

Если Вы не знаете точную модель техники, Вы всегда можете найти ее на сервисной табличке, расположенной на корпусе прибора. Ознакомиться с тем, где искать сервисные таблички, Вы можете в нашей статье.

Если Вы совсем не уверены в своих силах, мы рекомендуем обратиться к специалисту или вызвать мастера на дом для ремонта Вашего холодильника. Неправильная замена дверного уплотнителя грозит многими другими неисправностями: возможно нарастание снежной шубы внутри холодильного шкафа, возникновение наледи, в некоторых случаях может выйти из строя мотор-компрессор. Поэтому лучше не рисковать, а сразу выбрать наиболее оптимальный вариант.