Ваш город: Москва | Санкт-Петербург
ВЫЗОВ МАСТЕРА

Вызов мастера на дом. Срочный ремонт по всей Москве и Подмосковью. Мы работаем каждый день: будни, выходные и праздники.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Получить ответ на любой вопрос по ремонту бытовой техники и электроники или другой нашей услуге можно в рубрике «Вопрос-Ответ»

Что такое посудомоечная машина? (ранее публиковалось в газете «А-Айсберг»)

Вызов мастера

8 (495) 000-00-01
Позвоните или оставьте заявку, и мы свяжемся с Вами в течение 15 минут.

Ваше имя: Укажите имя
Телефон для связи: Укажите № телефона
Опишите ситуацию: Опишите ситуацию
ЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС: 8 (495) 000-00-01

Мастера ЕСС «А-Айсберг» работают ежедневно, без выходных и праздничных дней.

Привычные бытовые приборы – стиральные машины и скороварки – передавались от матери к дочери, пылесосы и холодильники – от отца к сыну. С ними передавался и опыт – сын ошибок трудных. Но как быть, если прибор есть на рынке и объективная нужда в нём присутствует, а опыта ещё не накоплено? Для того чтобы заполнить этот тревожный пробел, эксперты «Системы-выбор» и специалисты Единой Службы Сервиса «А-Айсберг» подготовили свод рекомендаций по выбору посудомоечной машины.

ЧТО ТАКОЕ ПОСУДОМОЕЧНАЯ МАШИНА?

В сущности, посудомоечная машина – единоутробная сестра стиральной. Родились они примерно в одно время, и принцип работы у них схож, но судьба им выпала очень разная. Если без стиральной машины представить современное жилище достаточно трудно, то посудомоечные машины ещё только входят в наш быт. Во многом это связано с тем, что далеко не у всех потенциальных пользователей есть достаточно адекватное представление о том, что такое посудомоечная машина и как она может помочь в быту.

Прежде всего, надо отметить, что механизированная мойка посуды радикально отличается от ручной: здесь никто ничего не трёт, не драит, не оттирает, а значит, мнение, что посудомоечная машина подходит только для мытья оловянных мисок и алюминиевых ложек, сильно устарело. На самом деле машина отмывает и тщательней, и бережней, чем любая домохозяйка. Горячая вода, высокое давление и бережное чистящее средство творят чудеса. Единственное «но» – такие чудеса требуют времени. Зато не Вашего. Каких-то 25-40 минут – и посуда начисто вымыта.

ЧТО МОЖЕТ ПОСУДОМОЕЧНАЯ МАШИНА?

Казалось бы, странный вопрос? Разумеется, она может мыть посуду. Но, как мы понимаем, посуда бывает разной: обычной, тонкой, нежной, а также бывает удивительно грязной. Разумеется, для всех этих типов посуды предусмотрены различные режимы. Стандартный режим – 40 минут, 55 градусов, – предназначен для обычной, ничем не примечательной посуды. Покушали, сложили посуду в мойку, включили – и забыли обо всём этом минут на 40. Если же Вы не просто покушали, а выпили что-нибудь из коллекционных хрустальных бокалов, то Вам поможет особый режим под названием «Деликатная мойка» или «Замачивание». В обоих случаях нагрузка на посуду значительно снижается, что позволяет свести риск повреждения к минимуму. И, наконец, режим «Интенсивный цикл», в процессе которого посуда подвергается нешуточным испытаниям, незаменим в том случае, если Вы кушали вчера, но включить посудомойку поленились, и «всё присохло». Ничего страшного, машина в режиме «Интенсивный цикл» отмоет.

Впрочем, до этого можно не доводить, если машина оборудована таймером отсрочки пуска. Закладываете посуду, настраиваете таймер – и машина включится в заданное время, когда звуки льющейся воды никому не помешают.

«СКОЛЬКО ВЕШАТЬ»?

Как и всё на свете, посудомоечные машины различаются размерами и, как следствие, объёмом. Можно сказать без всякого преувеличения: объём – одна из самых важных характеристик посудомоечной машины. Это потому, что посудомойка тем и ценна: засунуть посуду в машину и, как говорится, умыть руки. Экономия времени и сил получается весьма относительная: если мыть посуду на скорость, то человек играючи оставит машину позади. Машина позволяет именно не беспокоиться о мытье посуды, а значит, в неё должна помещаться вся посуда, оставшаяся после обеда. Тарелки, вилки, кастрюли, сковородки... Если что-то регулярно не помещается, то не проще ли сразу приобрести достаточно вместительный аппарат?

Производители измеряют вместимость посудомоечной машины в «комплектах». Комплект в понимании производителя состоит из двух тарелок, столовых приборов и чашки с блюдцем. Ни кастрюля, ни обычная для обеда пара сковородок в комплект, естественно, не входят. А занимают они, между прочим, немало места: сковородка от половины «комплекта» до целого, а кастрюля – и вовсе от одного до двух, причем устанавливать её придётся вверх дном. Куда же класть в таком случае тарелки и вилки?

Проанализировав тенденции, эксперты «Системы-выбор» и ЕСС «А-Айсберг» пришли к выводу, что посудомоечная машина вместимостью 3-4 комплекта (меньше уже некуда) подойдет для одинокого человека. Для семьи из двух человек оптимальный объём составит 4-8 комплектов. Семья, насчитывающая 3-4 человека, может позволить себе посудомойку вместимостью 8-12 комплектов. Если же семья ещё больше или хозяева регулярно принимают гостей, то мы бы рекомендовали ещё больший объём – 12 комплектов и выше. Иначе какой смысл?

КУДА СТАВИТЬ БУДЕМ?

Посудомойка – зависимый аппарат. Для нормальной работы посудомоечная машина нуждается в электрическом токе, в чистящем средстве, нуждается даже в специальной соли, смягчающей воду и препятствующей образованию накипи, но главное – нуждается в воде. Как и стиральная машина типа «автомат», посудомойка требует постоянного подключения к источнику воды. А значит, держать её на антресолях и доставать только при необходимости не получится. Надо куда-то устанавливать.

Место для установки посудомоечной машины наряду с ценой является одним из главных ограничивающих факторов. К сожалению, посудомойки трудно назвать компактными. Однако посудомоечная машина «бюджетного» объёма (до 4 комплектов) вполне может поместиться на столе – габариты её не превышают 50x50x50 см. Посудомойки большего объёма (от 4 до 8 комплектов) занимают, соответственно, больше места и на столе уже не помещаются, приближаясь по габаритам (где-то 40x60x85 см) к небольшой стиральной машине. Ну а самые ёмкие, от 8 комплектов и выше, занимают примерно столько места, сколько занимает обычная стиральная машина, да и выглядят примерно так же. Так что перед выбором посудомойки не поленитесь, тщательно измерьте место, куда Вы собираетесь её ставить. Зачем создавать себе непредвиденные трудности?

СКОЛЬКО СТОИТ?

Ко всем перечисленным выше достоинствам, к сожалению, надо добавить один весьма существенный недостаток. Это цена. По цене посудомоечная машина далеко не кухонный комбайн, не фритюрница и даже не микроволновая печь. Модели «настольного» типа (вместимость которых не превышает 4-5 комплектов посуды) стартуют где-то с отметки 320 у.е. Полноразмерную посудомойку можно купить примерно за 370 у.е. Если же Вас интересует модельный ряд почтенного европейского производителя (например, Miele, Gaggenau и пр.), то умножьте эту сумму на два, а то и на три... Впрочем, у всех свои недостатки, правда? И достоинств они, как правило, не затмевают.

Игорь ЛЕБЕДИНСКИЙ


вы можете вызвать мастера по ремонту посудомоечной машины по телефону - 8 (495) 000-00-01