Ваш город: Москва | Санкт-Петербург
ВЫЗОВ МАСТЕРА

Вызов мастера на дом. Срочный ремонт по всей Москве и Подмосковью. Мы работаем каждый день: будни, выходные и праздники.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Получить ответ на любой вопрос по ремонту бытовой техники и электроники или другой нашей услуге можно в рубрике «Вопрос-Ответ»

Выбираем пылесос (ранее публиковалось в газете «А-Айсберг»)

Вызов мастера

8 (495) 000-00-01
Позвоните или оставьте заявку, и мы свяжемся с Вами в течение 15 минут.

Ваше имя: Укажите имя
Телефон для связи: Укажите № телефона
Опишите ситуацию: Опишите ситуацию
ЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС: 8 (495) 000-00-01

Мастера ЕСС «А-Айсберг» работают ежедневно, без выходных и праздничных дней.

ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ ЧИСТОТА?

Пылесос – один из немногих предметов бытовой техники, которым советская промышленность могла гордиться. Пылесос так полюбился нашим гражданам, что они не только изобрели для него отдельное слово (а не «вакуумный чистильщик»), но и образовали от него чудный глагол – «пылесосить». Здесь надо сказать, что идея устройства, затягивающего в себя пыль за счёт пониженного внутреннего давления, пришла в голову изобретателям давно. Однако паровые, а затем и бензиновые пылесосы широкого распространения не получили. Спасло положение только изобретение трехфазного электромотора: машина для вакуумной чистки, позднее дитя века пара и электричества встало на ноги. Каких-то сто лет – и устройство, втягивающее в себя воздух и пропускающее его через систему фильтрующих элементов, можно увидеть в каждом приличном доме.

ЧИСТКА БЫВАЕТ РАЗНОЙ

Удивительно, насколько различными могут быть устройства, основанные на одном и том же принципе. И оставим за рамками нашего исследования большие промышленные пылесосы. Даже среди скромных домашних уборщиков можно насчитать столько разновидностей, сколько может быть самих вариантов уборки. Сухую уборку не очень загрязнённых поверхностей может выполнять, в сущности, любой пылесос, это даже не обсуждается. Мощности всасывания до 300 кВт (обычный показатель) с избытком хватит для того, чтобы освободить от пыли линолеум, паркет или даже ковровую дорожку с невысоким ворсом. Если же Вы держите дома домашних животных (разумеется, покрытых шерстью – рыбки и попугайчики не в счёт) или просто не очень любите убираться, то малой мощности может не хватить. В этом случае выберите пылесос, позволяющий выполнять уборку сильнозагрязнённых площадей (мощность всасывания должна составлять от 300 до 450 кВт). Особняком стоят пылесосы, которые могут совершать влажную уборку, так называемые, моющие пылесосы. Несмотря на то что заплатить за них придётся раза в три больше, чем за их «сухих» собратьев, у них хватает и преимуществ: благодаря такому пылесосу можно, не замочив рук, совершить полную влажную уборку помещения: не только полов, но занавесок и мебели. Не рекомендуется чистить сильно ворсистый натуральный ковер. Может получиться не совсем то, что Вы хотели. Сейчас много говорят о «роботах-пылесосах», которые якобы способны убирать Ваш дом самостоятельно, подзаряжаясь по мере необходимости от особенной розетки. Звучит это интересно, но на практике такие пылесосы оказываются маломощными, глуповатыми и исключительно дорогими приборами, способными играть разве что имиджевую роль. Их время ещё не пришло.

УСТРОИМСЯ ПОУДОБНЕЙ...

Как и всё в хорошем доме, пылесос должен быть удобен как в работе, так и в хранении. Из чего же складывается показатель удобства? Прежде всего, аппарат не должен, решая одну проблему, порождать две другие. В частности, это касается способа утилизации конечной продукции пылесоса – пыли. Обычные пылесосы складывают извлеченную из ковров пыль в специальные мешочки. Мешочки бывают как сменные (одноразовые), так и постоянные, которые можно вытряхивать и использовать заново. Как правило, пылесосы позволяют использовать мешочки обоих типов, это очень удобно: если есть запасные ёмкости, можно пользоваться ими, если нет – ставим «вечный» мешочек. Скромное и добротное решение. В более крупных моделях вопрос утилизации сора может решаться по-другому. В специальном контейнере пыль сбивается в большой комок, после чего Вы можете её просто выкинуть в ведро, т.к. свои сыпучие свойства она уже утратила. Серьёзными недостатками этого способа можно считать, во-первых, повышенный уровень шума (контейнер резонирует), а во-вторых, габариты пылесоса. Мешочек можно сделать маленьким, а контейнер, к сожалению, должен быть достаточно большим. Наконец, в наиболее передовых системах используется водяной фильтр. Пылесос затягивает воздух, пропускает его через слой воды, а затем выпускает чистым. Вода после этого выливается. Единственный недостаток этой передовой системы заключается в том, что в некоторых случаях воду, мягко говоря, не вполне удобно выливать. Кроме того, на удобство может очень сильно повлиять длина электрошнура. Как ни странно, попадаются и очень короткие – от трех метров. По оценкам наших экспертов, нормальная длина шнура пылесоса начинается с шести метров. Впрочем, производителей пылесосов с короткими шнурами понять можно: если аппарат компактный, длинный шнур девать некуда. Наконец, любой пылесос большую часть своей жизни простаивает. Естественно, чем пылесос крупнее, тем больше места он занимает. Компактные пылесосы, конечно, хранить удобнее, но у них есть ряд своих недостатков. В частности, трудно рассчитывать не только на водяной фильтр, но и на «продвинутый» контейнер для сбора пыли. Не говоря уже о мощности: очень трудно оснастить маленький пылесосик мощным мотором, и еще труднее сделать так, чтоб этот мотор был столь же надёжен, как и у полноразмерных машин.

ЗА БЕЗОПАСНУЮ ЧИСТКУ!

Все мы знаем, что первые советские пылесосы, романтично завывающие «Ракеты» и «Уралы», были надёжны и безопасны. Но информационный век диктует свои стандарты безопасности. Склонные к перестраховке западные и восточные производители как-то разучились производить простые и надёжные устройства, компенсируя это различными «защитными функциями». Среди них можно выделить, в первую очередь, функцию блокировки ложного пуска – если Вы забыли установить ёмкость для сбора пыли, двигатель не включится, и Вы избежите серьёзных неприятностей. Многие старые пылесосы сильно страдали от перегрева. Современные модели оснащаются функцией температурной защиты, отключающей устройство, когда температура приближается к критической отметке. Наконец, функция плавного старта двигателя оберегает пылесос от чрезмерных нагрузок. Кроме того, эксперты «Системы-выбор» и специалисты Единой Службы Сервиса «А-Айсберг» пришли к выводу, что пылесосы, собранные в Европе, в целом более надежны и менее подвержены различными неожиданным поломкам, чем модели, собранные в Азии. Безотносительно к различным защитным функциям, разумеется. Надо отметить, что за рамками нашего сегодняшнего исследования осталось немало интересных свойств современного пылесоса. Например, мы не поговорили о насадках – эта тема требует отдельной иллюстрированной статьи. Мы также обошли вниманием дизайн пылесоса: пылесос бывает виден очень редко, большую часть дня он сидит в каком-нибудь темном углу и на глаза не попадается. В стороне остались и некоторые экзотические функции, например, встроенные парогенераторы. Тем не менее, поскольку всё самое важное было сказано, мы надеемся, что пылесос, который Вы выберете, Вас не разочарует.

Игорь ЛЕБЕДИНСКИЙ