Ваш город: Москва | Санкт-Петербург
ВЫЗОВ МАСТЕРА

Вызов мастера на дом. Срочный ремонт по всей Москве и Подмосковью. Мы работаем каждый день: будни, выходные и праздники.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Получить ответ на любой вопрос по ремонту бытовой техники и электроники или другой нашей услуге можно в рубрике «Вопрос-Ответ»

Швейная фурнитура

Вызов мастера

8 (495) 000-00-01
Позвоните или оставьте заявку, и мы свяжемся с Вами в течение 15 минут.

Ваше имя: Укажите имя
Телефон для связи: Укажите № телефона
Опишите ситуацию: Опишите ситуацию
ЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС: 8 (495) 000-00-01

Мастера ЕСС «А-Айсберг» работают ежедневно, без выходных и праздничных дней.

Что нужно для того, чтобы сшить самостоятельно какую-либо вещь (при условии, что нужные навыки в копилку уже положены)? Конечно, швейная машинка. Естественно, ткань. Но это – далеко не всё. Не менее важна фурнитура, которая помогает не только создать изделие, но и сделать его удобным, красивым, функциональным, современным. В этом материале мы рассмотрим основные составляющие фурнитуры и, по возможности, дадим полезные советы в её выборе.

Говоря научным языком, фурнитура – вспомогательный материал, необходимый в каком-либо мастерстве (в нашем случае – в шитье).

Швейную фурнитуру можно разделить на две большие группы:

  • Функционально-отделочная
  • Декоративная

Первая используется для обработки изделия с точки зрения его функциональности, вторая – только для придания вещи привлекательного внешнего вида.
Рассмотрим эти категории по отдельности.

Функционально-отделочная фурнитура

Нитки

Это значимый элемент, мы бы даже сказали, принципиальный. От качества ниток и правильности их выбора зависит то, как изделие будет выглядеть: не деформируется ли ткань, не сломается ли игла в машинке. Важно не только приобрести дорогую нить, которая не будет рассыпаться в руках, но и проследить, чтобы её характеристики соответствовали параметрам ткани, которую Вы собираетесь прострачивать.

 

По составу различают следующие типы нитей:

  • Синтетические (полиамидные, полиэстеровые)
  • Искусственные (вискозные)
  • Натуральные (хлопчатобумажные, льняные, шёлковые, шерстяные)

В зависимости от своего предназначения нити бывают:

  • Швейные
  • вышивальные
  • Вязальные
  • Штопка

Важная характеристика – толщина нити. Выбор толщины зависит от типа ткани, стежка и состава нити. Обознается этот параметр цифрой, которая указывается на катушке, причём, чем тоньше нить, тем больше её номер. Так, например, одни из самых толстых (№10 или №20) используются для шитья толстой плотной ткани, пришивания пуговиц к пальто и так далее. Платья, костюмы, бельё (самые распространённые изделия) шьются нитками №80 и №40. Перед тем, как идти в магазин за покупкой, прикиньте, сколько и каких ниток нужно, при необходимости, проконсультируйтесь с продавцом. Неправильно подобранная нитка будет стягивать ткань, может поломать иглу, а если она окажется слишком тонкой, начнёт рваться, а изделие будет испорчено.

Второй важный параметр – количество сложений. Оно также обозначается на катушке (№. 6 или 9). Чем сложений больше, тем качество нитки выше.
Естественно, соответствие этих параметров для конкретных целей будет разниться, в зависимости от материала ниток.
И ещё один важный совет, который нам хотелось бы дать, описывая свойства ниток: в катушке нитка всегда кажется темнее, чем в стежке. Выбирая цветную нить, лучше приобретите ту, которая будет казаться чуть темноватой: на ткани она будет в тон.

Пуговицы

Пуговица – достаточно древний предмет фурнитуры, активно использовавшийся нашими предками. В древности пуговица была сакральным предметом-оберегом: в неё вставлялся маленький кусочек металла, который при движении издавал монотонный приглушённый звук. Считалось, что он отпугивает злых духов.
Сейчас, конечно, мало кто задумывается об этом предназначении пуговицы. Обращают внимание на другие факторы: размер, цвет, форму, материал. Не менее важно количество дырочек (2, 3, 4) и наличие ножки. Естественно, пуговица используется и как декоративный элемент, она придаёт изделию завершённый вид, выступает как красивое украшение. Крупные, но изящные, подобранные со вкусом пуговицы, делают одежду красивой и оригинальной. К счастью, современные производители предоставляют колоссальный выбор этого типа фурнитуры.
Покупая пуговицу, обязательно прикиньте, какая петля для неё должна быть, насколько хорошо она будет смотреться на ткани, какой обработки она требует.

 

Молнии

выполняют ту же функцию, что и пуговицы – скрепляют полы одежды. Обычно молния обращает на себя меньше внимания, она встраивается в ткань и в закрытом виде почти незаметна.
Основные характеристики – длина молнии и материал, из которого она изготовлена.
С длиной всё очевидно: измерив прорезь на изделии, Вы можете определить, какую именно молнию приобрести (помните, показатели не должны быть «тютелька в тютельку», должен оставаться небольшой запас).
С материалом несколько сложнее. Считается, будто металлические молнии надёжнее. Именно их используют при пошиве верхней одежды. Как правило, они имеют крупные «зубчики» и достаточно жёсткий «ход». Современные пластиковые молнии не уступают им в качестве, а преимущество их в том, что они бывают разноцветными. вы сможете подобрать тот оттенок, который наиболее соответствует цвету изделия, чтобы скрыть присутствие молнии вообще.

Декоративная фурнитура

  Всё, что используется для «украшательства»: стразы (самыми престижными считаются Swarovski), бусины, бисерины, аппликации.
В данном случае практически невозможно давать конкретные советы по выбору: всё ограничено исключительно Вашей фантазией.
Поэтому только один традиционный совет: покупая фурнитуру, убедитесь, что она качественная. Тогда красивая блестящая вещица не развалится в пальцах или при носке, а будет долгое время радовать своей красотой.

 

Задумав сшить какую-либо вещь, обратите внимание не только на ткань, из которой она будет изготовлена, но и на фурнитуру, которую придётся использовать. И тогда у Вас получится не только качественное, но и красивое изделие.