Ваш город: Москва | Санкт-Петербург
ВЫЗОВ МАСТЕРА

Вызов мастера на дом. Срочный ремонт по всей Москве и Подмосковью. Мы работаем каждый день: будни, выходные и праздники.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Получить ответ на любой вопрос по ремонту бытовой техники и электроники или другой нашей услуге можно в рубрике «Вопрос-Ответ»

Жесткая вода - чем она опасна?

Вызов мастера

8 (495) 000-00-01
Позвоните или оставьте заявку, и мы свяжемся с Вами в течение 15 минут.

Ваше имя: Укажите имя
Телефон для связи: Укажите № телефона
Опишите ситуацию: Опишите ситуацию
ЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС: 8 (495) 000-00-01

Мастера ЕСС «А-Айсберг» работают ежедневно, без выходных и праздничных дней.

Вода – источник жизни, без которого не может ни одно существо. А человек еще использует ее не по «прямому назначению»: для стирки белья и мытья посуды, например. Но к сожалению, та жидкость, которая поступает в краны городских жителей, крайне редко имеет формулу, к которой мы все привыкли со школы: H2O. В ней содержится достаточно большое количество разнообразных примесей. Понятно, они не всегда полезны для человека, а чаще всего и вредны. В частности, если вода «жесткая», это может негативно сказаться как на самочувствии и внешнем виде, так и на состоянии белья и посуды, которые «облагораживаются» при помощи такой воды.

Дело в том, что в ней повышенное содержаний солей кальция, магния и железа (их еще называют солями жесткости). В процессе стирки или мытья они взаимодействуют с веществами, содержащимися в моющих средствах и образуют различные малорастворимые соединения. Те оседают на ткани или материале, из которого изготовлена посуда, и портят внешний вид и качество.

Жесткость измеряется в миллиграммах-эквивалентах ионов кальция и магния: учитывается, сколько их содержится в 1 литре воды. Вообще, нормой считается показатель 7мл-кэв на литр, но для комфортного использования в любых целях больше подходит мягкая вода. Если же Вам «повезло» и у Вас из крана течет вода жесткая, Вы можете столкнуться с рядом сложностей.

Чем же грозит большое содержание перечисленных выше солей?

  • Во-первых, это может не очень хорошо отразиться на состоянии кожи: она будет пересыхать, трескаться, соответственно, внешний вид тоже будет оставлять желать лучшего. Волосы также пострадают: они станут жесткими и непослушными.
  • Во-вторых, употребление такой воды может негативно сказаться на здоровье. Жесткая вода провоцирует образование камней в почках, болезни суставов, атеросклероз, аллергии.
  • В-третьих, будут страдать Ваши вещи: они начнут скорее изнашиваться, потеряют форму и привлекательный внешний вид. При мытье посуды моющие средства будут расходоваться намного быстрее. А бытовые приборы могут попросту выйти из строя из-за образования накипи.

Поэтому нужно по возможности минимизировать негативное воздействие жесткой воды на Вас самих и Ваши вещи.

 

Каким образом можно определить, что вода в Вашем доме жесткая:

  • Волосы после мытья такой водой становятся жесткими, а кожа пересыхает и шелушится
  • Одежда после стирки теряет форму, ткань становится более грубой
  • На водонагревательных приборах образуется накипь
  • На ванной, раковине, других поверхностях остается пленка после того, как туда попадает вода
  • Средства для мытья посуды расходуются очень неэкономно (так как жесткость воды снижает их свойства)
  • Горох после варки сморщивается. При варке картофеля или макарон в кастрюле появляется пена
  • После ополаскивания на посуде остаются потеки

 

Как видите, жесткая вода может сказаться на здоровье, внешнем виде и состоянии бытовых приборов, а также одежды и посуды. Конечно, глупо было бы переезжать из привычной квартиры из страха получить одно из перечисленных выше заболеваний. Есть более щадящие свойства снизить жесткость воды.

 

Перечислим основные способы:

К сожалению, во многих районах столицы вода жесткая. Естественно, картина разнится от округа к округу, но вполне возможно, что эта ситуация касается и вас. Если это так, воспользуйтесь одним из приведенных выше советов – и тогда Вы сможете хотя бы в этом быть спокойны за здоровье своих домочадцев и сохранность бытовой техники.
    • Воду, употребляемую для умывания или питья (а также приготовления пищи) можно прокипятить. Кипевшая и отстоявшаяся вода становится мягче и уже не действует на организм негативно. Естественно, этот способ неприемлем, если требуется использовать стиральную или посудомоечную машину: не будешь же, право, каждый раз кипятить большие объемы воды, да еще и каким-то образом заливать их в агрегат!
    • Можно добавить в воду триполифосфат натрия, который «свяжет» катионы солей жесткости и сделает воду более пригодной для ручной стирки или мытья посуды (естественно, употреблять внутри такую жидкость уже не рекомендуется)
    • Для стирки в автоматической стиральной машине можно использовать специальные средства, которые препятствуют образованию накипи. Существует также народный способ борьбы с этой напастью: в стиральную машину засыпается лимонная кислота (в лоток для стирального порошка), которая обладает примерно теми же свойствами
    • И, наконец, самый кардинальный и глобальный метод для жилой квартиры – установка специального фильтра, который очищает и смягчает воду. Фильтры бывают разные: некоторые позволяют очищать воду в специальной емкости (и малых объемах), некоторые «цепляются» прямо на водопроводный кран и обеспечивают жильцов квартиры чистой водой. Естественно, фильтры нужно регулярно прочищать и заменять (как часто это требуется, должно быть указано в инструкции).