Ваш город: Москва | Санкт-Петербург
ВЫЗОВ МАСТЕРА

Вызов мастера на дом. Срочный ремонт по всей Москве и Подмосковью. Мы работаем каждый день: будни, выходные и праздники.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Получить ответ на любой вопрос по ремонту бытовой техники и электроники или другой нашей услуге можно в рубрике «Вопрос-Ответ»

Мифы о вреде микроволновой печи

Вызов мастера

8 (495) 000-00-01
Позвоните или оставьте заявку, и мы свяжемся с Вами в течение 15 минут.

Ваше имя: Укажите имя
Телефон для связи: Укажите № телефона
Опишите ситуацию: Опишите ситуацию
ЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС: 8 (495) 000-00-01

Мастера ЕСС «А-Айсберг» работают ежедневно, без выходных и праздничных дней.

Многие люди сознательно отказываются от благ цивилизации. Нет-нет, мы сейчас говорим не о тех, кто решил воссоединиться с природой, вернувшись в благословенные древние времена, когда человек был естественной частью всего окружающего мира. Эти люди могут быть урбанистами, не мыслящими свою жизнь без прелестей цивилизации. Просто… некоторые явления современного мира они не принимают и считают исключительно вредными, потому что наслушались различных «страшилок». Одна из постоянных героинь этих ужасных историй – микроволновка. Попробуем развенчать или подтвердить мифы о её исключительной вредности для здоровья человека.

Принцип действия микроволновой печи строится на обработке продукта, помещённого внутрь прибора, микроволнами (СВЧ-излучение). Собственно, эти волны и нагревают пищу. Происходит это в результате следующего: магнетрон, одна из деталей СВЧ, генерирует мощное поле с переменной полярностью (то есть «плюс» меняется на «минус» с колоссальной скоростью). Оно воздействует, в первую очередь, на молекулы воды, которые содержатся в любой пище: эти молекулы ориентируются в соответствии с зарядом полюсов. Но так как полюса меняются очень быстро, молекулы тоже вынуждены «вращаться», что и приводит к повышению температуры. Таким образом, пища нагревается изнутри (в противовес «традиционной» термической обработке, при которой разогревается как раз посуда, а потом она «делится» теплом с тем, что в неё помещено).

Многие противники использования микроволновых печей делают упор на том, что при этом начинается процесс разрушения клеток того продукта, который подвергается воздействию волн. Но это происходит при любой термической обработке пищи, вне зависимости от того, каким способом её нагревают. То есть поджарив мясо на привычной сковородке, мы нанесём его клеткам точно такой же вред. Нельзя не признать, что существует ряд гипотез, согласно которым такая обработка пищи вредна (вплоть до того, что изменяется состав крови), но неопровержимых доказательств не существует.
А вот что реально может представлять опасность – это воздействие таких волн на человека.

Обратим на это особое внимание. Логично, что создать условия, при которых волны воздействовали бы на пищу, но при этом как бы не существовали для человека, невозможно. Следовательно, остаётся защищать счастливых владельцев микроволновок от того, что производит их кухонная помощница. Какие же меры используются для этого?
Для изготовления корпуса СВЧ используется металл. Напомним, что металл способен отражать микроволны, следовательно, такой корпус позволит удерживать все микроволны внутри, не позволяя им «выбраться» наружу. Но ведь из металла выполнен не весь корпус. Например, дверца выполнена либо из стекла, либо из прозрачного пластика. Но любознательные пользователи, внимательно присмотревшись к внутренностям дверцы обнаружат, что внутри прозрачных стенок дверцы установлена металлическая пластина с множеством отверстий, эдакая сетка, которая не позволяет микроволнам проникать сквозь окно дверцы.

Часто пользователей волнует вопрос, не могут ли микроволны проникать в зазоры между корпусом печи и дверцы? Отвечаем –не могут. Для этого в дверце предусмотрен специальный элемент – дроссельная камера. Эта камера представляет собой полость, которая расположена по краям дверцы и в периметре имеет размер, равный четверти длины волны, излучаемой магнетроном. Проходящая волна отражается от стенок полости и оказывается в противофазе с приходящей волной. В результате столкновений этих волн на участке стыка корпуса и дверцы излучение падает практически до нуля.

Следующая претензия, предъявляемая к микроволновой печи, заключается в том, что приготовленная в ней пища якобы насыщается канцерогенами и радиоактивными веществами. В микроволновой печи прогревание пищи происходит со всех сторон сразу (этим она разительно отличается от обычных плит и иных нагревательных приборов), при этом для приготовления не требуется ни масла, ни воды. А теперь подумаем: как известно, канцерогены появляются как раз в жареной пище. Откуда взяться им в блюдах, которые стояли в СВЧ? Не появится в Вашем кушанье и холестерин. А вот витамины (например, С) будут сохранены лучше, чем при традиционном приготовлении, равно как изначальные цвет и вкус пищи. Впрочем, не будем грешить против истины: некоторые витамины и питательные вещества всё же расщепляются в процессе приготовления.

Единственную проблему может создать аллергия… на электромагнитные волны. Да, есть и такая. Её симптомы: повышение кровяного давления, раздражительность. Дабы этого избежать, необходимо принимать витамины С и Е. Да и то, проблема не в пище как таковой, а в действующем приборе. Микроволновка – далеко не единственная техника, которая выделяет такие волны.

Но откуда же тогда берутся вредные вещества, которые столь страшны в глазах народа? Может быть, само СВЧ-излучение вредно? Вовсе нет, микроволновое излучение никак нельзя считать радиоактивным. Оно является сверхчастотным. Единственная проблема, которая может возникнуть, – утечка СВЧ-излучения. Для того чтобы этого не произошло, не пользуйтесь печью, если печь имеет внешние повреждения корпуса и не пытайтесь самостоятельно отремонтировать печь в случае неисправности.

Таким образом, как мы могли убедиться, пища, приготовленная в микроволновой печи, не только не вредна, но во многом даже полезна, а воздействие СВЧ-излучения на человека минимизировано и не может принести существенного вреда. СВЧ считается хорошим прибором для приготовления диетической пищи (так как, повторимся, не требуется ни масла, ни жира). Главное – соблюдать все правила эксплуатации и правильно выбирать посуду для микроволновки (напомним, что металл не пропускает микроволны, поэтому посуда не должна быть металлической ни в коем случае) и режим приготовления.