На свете существует множество загадочных вещей: Бермудский треугольник, Тунгусский метеорит… загадочная надпись «готовить в СВЧ при мощности 30%» в кулинарной книге. Наверняка, многие из Вас задавались вопросом: а 30 процентов – от при какой мощности на 100 процентах? Если выставлять эти показатели «на глаз», не долго и ошибиться. Будем разбираться, ведь все кулинарные книги и инструкции к приготовлению содержат информацию с совершенно разными единицами.
Для начала определите, какова максимальная мощность Вашей СВЧ. Это можно посмотреть, выставляя мощность на дисплее (если она показывается в ваттах) или прочитать в инструкции по применению (если на самом приборе идёт указание в процентах). Максимум – сто процентов. Однако не спешите радоваться: если в рецепте указано определённое количество процентов, вряд ли есть смысл просто выставлять на своём приборе такой же. Ведь максимальная мощность у каждой печи разная!
Для того чтобы было проще сориентироваться, запомните мощности, при которых лучше готовить те или иные блюда или поддерживать их в разных состояниях.
Так, для того чтобы блюдо оставалось горячим, ему достаточно мощности в 80-150 ватт. А вот на мощности 160-300 ватт лучше всего размораживать продукты (естественно, выставив соответствующую программу) или готовить «нежные» блюда, которые требуют особого отношения. Мощность в 400-500 ватт даст достаточно тепла для быстрой разморозки продуктов. А 560-700 обеспечат медленно приготовление. Для «полноценного» быстрого приготовления и разогрева нужна уже более внушительная мощность – 800-900 Вт.
Если Вы видите на упаковке указание в процентах, переведите их в ватты с учетом максимума Вашего прибора и посмотрите, соответствует ли полученная цифра приведённым выше данным. Соответственно, если разница с тем, что желательно, будет велика, необходимо скорректировать показатель.
Помните, что максимальная мощность используется не так уж часто! Погнавшись за быстротой, Вы рискуете получить суховатое, безвкусное блюдо. Именно так рождаются мифы о том, что в микроволновке нельзя готовить хорошо. Между тем, для мяса и птицы, как правило, нужно убавить мощность на треть, рыбу, пельмени готовят на «половинной» мощности, то же требуется для жёсткой говядины.
Но даже скрупулезно подсчитав все цифры, Вы рискуете ошибиться, задав неправильное время. Поэтому не торопитесь сразу выставлять на таймере большой промежуток: для начала достаточно будет и половины того времени, которое указывается как оптимальное. Выждав это время, проверьте готовность блюда. «Шаг» можно делать меньше или больше, всё зависит от конкретной ситуации. Таким образом, Вы сможете уберечь своё блюдо от излишнего прогрева, а у Вас на столе всегда будет отличная вкусная еда.
Также помните, что разная посуда обеспечивает разную скорость прогревания блюда. Имеет значение и порция: маленькие кусочки всегда готовятся быстрее, а для равномерного приготовления блюда желательно, чтобы все части его были примерно равны и не лежали в несколько слоев.
Испортить пищу в микроволновке достаточно сложно, если Вы наблюдаете за процессом. Так что у Вас есть отличная возможность для экспериментов. Со временем появится понимание, какое блюдо на какой мощности готовить – и времени на кухне придётся проводить всё меньше и меньше.
Вся представленная на сайте информация, касающаяся сроков, стоимости и порядка предоставления услуг, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса РФ.
* Некоторые виды работ могут быть выполнены подрядными организациями
Попробуйте позже
Задавайте Ваши вопросы по ремонту любой бытовой техники или электроники. Мы смогли помочь уже 211274 посетителям нашего сайта.
Отправить Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.