Ваш город: Москва | Санкт-Петербург
ВЫЗОВ МАСТЕРА

Вызов мастера на дом. Срочный ремонт по всей Москве и Подмосковью. Мы работаем каждый день: будни, выходные и праздники.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Получить ответ на любой вопрос по ремонту бытовой техники и электроники или другой нашей услуге можно в рубрике «Вопрос-Ответ»

Выбираем микроволновую печь

Вызов мастера

8 (495) 000-00-01
Позвоните или оставьте заявку, и мы свяжемся с Вами в течение 15 минут.

Ваше имя: Укажите имя
Телефон для связи: Укажите № телефона
Опишите ситуацию: Опишите ситуацию
ЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС: 8 (495) 000-00-01

Мастера ЕСС «А-Айсберг» работают ежедневно, без выходных и праздничных дней.

Самостоятельный выбор сложной бытовой техники сродни самолечению. Делаешь всё правильно, а результат получается... мягко говоря, разный. Доктора распространены повсеместно, а вот с грамотными консультантами – беда. Специально для тех из вас, кто по каким-то причинам не может обратиться к профессионалам лично, эксперты консультационного центра «Системы-выбор» и квалифицированные специалисты Единой Службы Сервиса «А-Айсберг» подготовили следующий материал. Будем мы с вами выбирать микроволновую печь, что называется, от «А» до «Я».

 

ЧТО ТАКОЕ МИКРОВОЛНОВАЯ ПЕЧЬ?

Микроволновая печь – это прибор, позволяющий осуществлять термическую обработку продуктов при помощи микроволн. За микроволны отвечает агрегат под названием «магнетрон». Строго говоря, микроволны нагревают не саму пищу, а содержащуюся в ней воду, заставляя молекулы жидкости колебаться в бешеном ритме. Говоря человеческим языком, продукты в микроволновой печи просто варятся изнутри. Как нетрудно догадаться, наряду с преимуществами (сохранение естественной влаги, витаминов, солей) такой способ приготовления имеет и недостатки. Например, простая микроволновая печь никогда, ни при каких условиях не позволит получить продукт «с хрустящей ароматной корочкой». Точнее, может – но для этого печь должна быть непростой. А какие, собственно, бывают печи? Что они могут? Давайте попробуем разобраться.


ЭТО ВЫ МОЖЕТЕ!

По своим возможностям микроволновые печи, имеющиеся на рынке, различаются весьма заметно. От самых простых (производители часто используют романтический термин «solo»), которые могут только разогревать готовые продукты и готовить с применением «эффекта варки», до комплексных, позволяющих целиком и полностью заменить на кухне плиту. При помощи хорошей полнофункциональной микроволновки Вы можете запекать продукты как в духовом шкафу, так и зажаривать их на гриле. Особо продвинутые печи позволяют даже совмещать запекание с поджариванием. Некоторые модели оборудованы встроенным тостером, позволяющим поджаривать хлеб, но на рынке их мало, и никакими другими добродетелями (кроме гриля) они не обладают.

Итак, если Вы хотите просто разогревать, размораживать и «варить» продукты, то Ваш выбор, фактически, ничем не ограничен: такие возможности предоставляет любая микроволновка, это её базовая функциональность. Если Вы хотите, скажем, печь пироги, то Ваша микроволновка должна обладать такой функцией, как конвекция. Для поджаривания кур на гриле нужен, соответственно, гриль. Здесь следует отметить, что каждая из этих двух возможностей заметно влияет на цену – в среднем, и гриль, и запекание стоят около 50 у.е. А если Вы хотите, чтобы микроволновка могла полностью заменить устаревшую кухонную плиту, то она должна обладать как грилем, так и конвекцией.

ОПРЕДЕЛИМСЯ С КОЛИЧЕСТВОМ ЕДОКОВ

Помимо качественного аспекта (как готовить), необходимо учесть и количественный - сколько готовить? Да, как Вы уже догадались, компактные размеры микроволновых печей (по сравнению с кухонными плитами) не очень-то хорошо сказываются на их объёме. Учитывая, что кроме самой камеры для готовки внутри микроволновой печи должны как-то умещаться технические приспособления (магнетрон, гриль и так далее), места там остается не так уж много. И очень важно заранее понять, сколько пищи Вы будете готовить единовременно – одно блюдо? Два? Или, может быть, Вы хотите иметь возможность запечь целого гуся или молочного поросёнка? Да, возможно и такое. Объём до 18 литров считается маленьким – такие печи рассчитаны только на одну тарелку. Несколько тарелок позволяют использовать микроволновки объёмом от 18 до 23 литров. И, наконец, микроволновые печи объёмом от 23 литров и выше оставляют такие широкие просторы для творчества, что об этом можно только мечтать.

ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ

В отличие от допотопных кухонных плит, главным органом управления у которых являлся коробок спичек, современная микроволновая печь – высокотехнологичный продукт, а значит, и управлять ей сложнее, чем русской печкой или паровым утюгом. Сложность управления возрастает пропорционально сложности самой микроволновки. У простых моделей и управление простое, механическое: две ручки, одна управляет мощностью, другая временем приготовления. Не сложнее утюга. Однако с появлением таких возможностей, как, например, гриль, однозначность управления теряется. Действительно, двумя ручками обеспечить работу многих сложных функций очень трудно, а порой и просто невозможно. Управление становится комплексным, функциональным. Все простые микроволновки (то есть не обладающие какой-то иной функциональностью, помимо эффекта варки/разогрева) отличаются простотой управления. Так что если Вы выбрали печь без гриля, без духовки и даже без тостера, альтернативы простому механическому управлению нет. В свою очередь, обязательным атрибутом полнофункциональных микроволновых печей является функциональное управление.

Если Вы хотите использовать микроволновую печь как гриль и как духовой шкаф, то двумя ручками не отделаться. Ваша микроволновая печь должна быть оборудована электронным управлением: сенсорным, кнопочным или тактовым. По существу, выбирать тип управления можно лишь в том случае, если Вы хотите приобрести «переходную» модель, то есть микроволновую печь, оборудованную только грилем. Здесь, как говорится, есть варианты. Такие микроволновки могут быть оборудованы как простой (механической), так и сложной (электронной) системой управления.

УХОД

За каждым прибором (даже за таким прибором-эмбрионом, как молоток) необходимо ухаживать. За кухонным прибором ухаживать необходимо ещё более тщательно, поскольку продукты сначала всё пачкают, а потом пачкаются об это сами. Микроволновая печь в этом ряду не исключение – она тоже требует определённой заботы. Несмотря на то, что эксперты консультационного центра «Системы-выбор» и специалисты Единой Службы Сервиса «А-Айсберг» сошлись на мнении, что неудобных и трудных в уходе печей на рынке уже нет (прошли те времена), некоторые модели в этом смысле всё же удобнее других. Это касается, прежде всего, внутреннего покрытия печи.

Именно там, внутри, на стенках, накапливаются всякие постпищевые наслоения, которые надо периодически удалять. Так вот, многие (но далеко не все) модели оборудованы специальным биокерамическим покрытием, самостоятельно расщепляющим оседающие на стенках жиры, превращая тем самым чистку стенок в процедуру мимолётную и в чем-то даже приятную.

Таким образом, можно заключить, что повышенный уровень удобства ухода обеспечивается биокерамическим покрытием внутренней поверхности камеры. За удобство приходится расплачиваться надёжностью: биокерамика – вещь относительно хрупкая. Обычный уровень удобства в уходе обеспечивается металлическим покрытием внутренних стенок. Допотопно, но надёжно и просто.

Ремонт СВЧ

Иногда такое случается - Ваша микроволновая печь выходит из строя. Тогда Вы можете обратиться в наш Сервисный центр и вызвать мастера по ремонту СВЧ к себе на дом.

СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ

С самого момента появления микроволновые печи вызывали немало вопросов по безопасности. В самом деле, высокочастотное излучение – не шутка. Создатели микроволновых печей понимали это с самого начала, и теперь по «степени безопасности» микроволновки друг от друга совершенно не отличаются – безопасны все. Но здесь есть один нюанс. А именно – «пассивная безопасность» прибора. Что будет, если к печи подойдет ребенок и начнет нажимать кнопки и дергать за ручки? Если микроволновка имеет защиту от детей, то ничего.

Если в Вашей семье есть маленькие дети или если они планируются в ближайшем будущем, функция защиты от детей не будет лишней.

ЧТО ЕЩЁ ОНА УМЕЕТ

Думаете, мы уже обо всем поговорили? Вовсе нет. Помимо перечисленного выше, микроволновые печи обладают целым рядом специфических возможностей и особенностей. Многие (да, пожалуй, большая часть) из них являются надуманными, предназначенными исключительно для продвижения товара, просто для того чтобы о данной модели можно было бы сказать что-то конкретное. Из множества странных и забавных характеристик современных микроволновок эксперты «Системы выбор» и специалисты ЕСС «А-Айсберг» выделили следующие: «Возможность выхода в интернет позволяет Вашей микроволновой печи самостоятельно загружать с соответствующего сайта в интернете кулинарные рецепты». О чём реклама умалчивает – так это о том, что для осуществления такой возможности микроволновку нужно подключить к компьютеру, имеющему доступ в Интернет. Возможность сохранять рецепты в памяти, конечно, не так впечатляет, как доступ в интернет, но практического смысла здесь гораздо больше: микроволновка становится почти самостоятельной – Вы можете, например, вытащить из морозилки курицу, запрограммировать печь на получасовую разморозку с последующим зажариванием в гриле и не беспокоиться целых полтора часа. Да, это требует от пользователя определённого доверия к прибору.

Разумеется, здесь разобраны не все потребительские свойства микроволновых печей, и уж тем более не все технические характеристики этих приборов. Однако почти все особенности, которые необходимо учитывать при выборе микроволновки, нашли отражение выше. Реклама, правда, может пытаться сбить Вас с толку всевозможными «режимами демонстрации возможностей», «русским поваром», «интелловэйвом»... Но вы, наверняка, знаете: на то она и реклама. Если Вы прочитали эту статью достаточно внимательно, то самое главное Вы знаете. И Ваш выбор не будет слепым.