Ваш город: Москва | Санкт-Петербург
ВЫЗОВ МАСТЕРА

Вызов мастера на дом. Срочный ремонт по всей Москве и Подмосковью. Мы работаем каждый день: будни, выходные и праздники.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Получить ответ на любой вопрос по ремонту бытовой техники и электроники или другой нашей услуге можно в рубрике «Вопрос-Ответ»

Выбираем стойкую посуду

Вызов мастера

8 (495) 000-00-01
Позвоните или оставьте заявку, и мы свяжемся с Вами в течение 15 минут.

Ваше имя: Укажите имя
Телефон для связи: Укажите № телефона
Опишите ситуацию: Опишите ситуацию
ЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС: 8 (495) 000-00-01

Мастера ЕСС «А-Айсберг» работают ежедневно, без выходных и праздничных дней.

Каждый счастливый обладатель микроволновой печи хоть раз задавался вопросом: какую посуду в данном случае выбрать? На прилавках можно найти огромное количество ёмкостей, выдерживающих высокие температуры всех цветов и форм, но оказывается, не все универсальны и подходят для приготовления всех без разбору продуктов. Попробуем разобраться в нюансах.

выбираем материал
Главное помнить, что для приготовления в микроволновой печи нужно использовать только подходящую посуду, в противном случае Вы рискуете испортить как продукт, так и саму ёмкость.

Посуда для микроволновых печей может быть огнеупорная или термоустойчивая. Первая выдерживает температуру в 250-300°С, вторая – только до 140°С. И та, и другая разновидность посуды может быть выполнена из стекла, фарфора, керамики, пластика, вот только свойства у этих материалов будут разными. Огнеупорные материалы подвергают специальной закалке, в результате получившиеся ёмкости можно использовать даже на электрических и газовых конфорках. Термоустойчивые материалы – обычное столовое стекло и керамика (а также некоторые виды пищевых пластиков).

Остановимся на вопросе выбора материала чуть подробнее.

  • Стекло – один из самых распространённых материалов посуды, пригодной для готовки в микроволновой печи. Не рекомендуется использовать тонкостенную посуду в СВЧ. Такое стекло может лопнуть под воздействием высоких температур. Оптимальным выбором в данном случае станут миски, пиалы или блюда из толстого матового или прозрачного стекла: в них можно удобно разместить кусочки пищи.
  • Керамика, фаянс пригодны для микроволновой печи, если они со всех сторон покрыты глазурью. При покупке обязательно ознакомьтесь с маркировкой на изделии. Должно быть указано, что оно приемлемо для использования в СВЧ. Нужно тщательно следить, чтобы верхний слой глазури не трескался и не отваливался, иначе высокую температуру посуа выдерживать не сможет. Блюда, тарелки и миски из керамики не лучший выбор для микроволновки: они недостаточно прозрачны для микроволн и сильно нагреваются. Однако можно использовать такую посуду для приготовления омлетов или блюд из мяса: на сильно разогретой поверхности можно даже получить красивую золотистую корочку, как на обычной сковородке. При желании можно использовать для приготовления обычную столовую посуду, многие её виды безопасны для СВЧ.
  • Фарфор очень удобен для порционного разогрева пищи: достаточно поставить в СВЧ тарелку, предназначенную для подачи на стол – и через несколько минут Вы получаете горячий обед. Если Вы приобретете тарелки без широких бортиков, небольшого диаметра, то сможете поместить в микроволновку сразу несколько штук, тем самым обеспечив обедом всю семью. Фарфоровые чашки можно использовать для разогрева напитков.
  • Пластик получил достаточно широкое распространение, но всё же многие предпочитают использовать пластиковые контейнеры исключительно для хранения и переноски продуктов. Между тем, только пластиковую посуду можно помещать в микроволновку сразу после извлечения из холодильника (если она используется как «хранилище» для пищи) – она выдерживает такие перепады. Пластиковые контейнеры для хранения пищи с пометкой Thermoplast или Duroplast могут стать отличным решением для офисных сотрудников, предпочитающих переносить еду собственного приготовления из дома и разогревать уже на работе.
  • Бумага – весьма удобный и достаточно безопасный материал для использования в микроволновой печи, при условии, что время приготовления невелико, а в пище не содержится большое количество жира или влаги (в противном случае они пропитают бумагу). Однако избегайте окрашенной бумаги, так как под воздействием температуры она может окрасить продукты. Бумажные полотенца можно использовать для обертывания пищи, выкладывать ее на формы для выпекания.

Имеет значение и форма ёмкости. Правильно подобрав параметры посуды, Вы сможете регулировать время и качество приготовления пищи. Так, в глубокой посуде пища готовится дольше, чем в мелкой. Круглая форма обеспечит самый равномерный прогрев продуктов. Остерегайтесь посуды с наклонёнными краями: по периметру пища пригорит, а внутри будет ещё совсем сырая.

Фольгу допустимо использовать только для обертывания выступающих частей пищи. Если Вы используете слишком большой кусок фольги, может возникнуть дуговой разряд.

выбирая посуду для микроволновой печи, приобретите сразу и подходящую по размеру крышку (естественно, тоже из подходящего материала). Прикрытая пища сохранит больше влаги и приготовится быстрее. Можно использовать специальные материалы для лучшего приготовления пищи – вощёную бумагу, бумажные салфетки, прозрачную плёнку. Как правило, в рецептах (если Вы пользуетесь таковыми, а не импровизируете) указывается, как нужно обернуть пищу, чтобы получить наилучший результат.

Таким образом, правильный выбор посуды для микроволновой СВЧ-печи позволит не только получить гарантированный результат, но и улучшить вкус блюда, а также уменьшить время его приготовления.