Ваш город: Москва | Санкт-Петербург
ВЫЗОВ МАСТЕРА

Вызов мастера на дом. Срочный ремонт по всей Москве и Подмосковью. Мы работаем каждый день: будни, выходные и праздники.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Получить ответ на любой вопрос по ремонту бытовой техники и электроники или другой нашей услуге можно в рубрике «Вопрос-Ответ»

Быть ЭЛТ или не быть – вот, в чем вопрос

Вызов мастера

8 (495) 000-00-01
Позвоните или оставьте заявку, и мы свяжемся с Вами в течение 15 минут.

Ваше имя: Укажите имя
Телефон для связи: Укажите № телефона
Опишите ситуацию: Опишите ситуацию
ЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС: 8 (495) 000-00-01

Мастера ЕСС «А-Айсберг» работают ежедневно, без выходных и праздничных дней.

Все мы помним эксцентричного героя из кинофильма «Москва слезам не верит», который утверждал, что телевидение «скоро» вытеснит все остальные каналы передачи информации. Эту сентенцию он высказывал в начале картины, не изменилось его мнение и через двадцать лет. Время идет, а эти громкие слова не подтверждаются. Способна ли новая технология полностью вытеснить старую, при условии, что она не дает однозначного преимущества? Такой вопрос можно задать себе при оценке ассортимента современных телевизоров.

Производители вкладывают все большие средства в новомодную ЖК-технологию (плазма постепенно отходит на второй план, так как имеет ряд недостатков), между тем, у многих потребителей остаются телевизоры с электронно-лучевыми трубками, да и спрос на рынке стабильно сохраняется. Но не получится ли так, что постепенно предложение сойдет на нет? И не останутся ли владельцы «непродвинутых ТВ» у разбитого корыта, то есть без возможности идти в ногу со временем, например, осваивать новые форматы телевидения? Этой проблеме мы решили посвятить отдельную статью, потому что она кажется нам актуальной и злободневной.

Телевизоры, сделанные на основе электронно-лучевой трубки, появились самыми первыми, когда человечество не могло и мечтать о ЖК или плазме. Первые модели были сконструированы в 1930-х годах, после чего началось победоносное шествие телевидения по просторам нашей планеты. Телевидение по праву считается самым массовым СМИ, сложно сейчас найти человека, который хоть раз в жизни не смотрел бы «зомбоящик» (как окрестили его наши острые на язык соотечественники).
ЭЛТ сейчас считается стандартом, с которым сравнивают все остальные телевизионные технологии. Как ни парадоксально новые модели по многим показателям проигрывают «трубкам» (моделям телевизоров на основе электронно-лучевой трубки.

Наш Сервисный центр производит ремонт ЭЛТ телевизоров на дому. Телефон - 8 (495) 000-00-01

Сравниваем ЭЛТ телевизоры

 Разберемся по порядку, в чем именно старые технологии превосходят новые.

  1. Сравнительно низкая цена. Как не борятся производители за снижение цен на плазму и ЭЛТ, оптимизируя создание таких моделей и совершенствуя технологии, все же электронно-лучевой телевизор стоит намного меньше. Следовательно, потребители со сравнительно невысоким недостатком смогут позволить себе приобрести именно такие. Можно, конечно, разориться и подорвать бюджет семьи, приобретая большую панель, но мало кто согласен отказывать себе во всем ради товара, который не относится к категории «первой необходимости». Следовательно, популярность ЭЛТ не упадет благодаря тому, что будет поддерживаться стабильный спрос.
  2. Четкая цветопередача. По качеству передачи оттенков цветов с ЭЛТ не сравнится ни плазма, ни ЖК. Конечно, эти технологии тоже предоставляют очень красивую картинку, но цвета часто оказываются искаженными и недостаточно яркими. К тому же у «трубок» самый широкий угол обзора – смотреть такой телевизор можно даже сидя сбоку, при этом изображение не будет искажаться, бледнеть, темнеть и пропадать.

  3. Долговечность. Особенно велик контраст по сравнению с плазменными панелями и телевизорами: газы, которые содержатся в таких моделях постепенно «выжигают» матрицу, в итоге даже после выключения ТВ остаются светлые следы, а если воздействие света стабильно (например, постоянно работает таймер), эти следы постепенно буквально «врастут» в экран и будут «светиться» даже при отсутствии сигнала.


Все эти показатели обеспечат ЭЛТ долгую жизнь на рынке телевизионных устройств. Даже новые форматы передачи сигнала, такие как HDTV не смогут «обезоружить» владельцев традиционных телевизоров. По крайней мере, связь они не потеряют: уже существуют специальные переходники, которые позволяют принимать сигнал в таком формате. Качество при этом, конечно, частично теряется, но возможность смотреть – остается.

Однако не нужно бросаться в другую крайность, предрекая скорую гибель новым технологиям. ЭЛТ имеет ряд недостатков, которые для некоторых потребителей могут стать определяющими при выборе. Так, например, телевизоры, созданные на основе электронно-лучевой трубки, имеют очень большие размеры. Компактно разметить такую «тумбу» в комнате не получится, придется выделять отдельное место. Телевизоры ЭЛТ имеют немалый вес – ведь экран изготавливается из стекла! Это также накладывает существенные ограничения на их размещение. Из-за веса и наличия вакуума внутри прибора невозможно сделать слишком большой экран – максимальный размер его может составить только 40 дюймов! И, наконец, ЭЛТ-телевизор может «не вписаться» в современный дизайн квартиры (особенно если Вы остановили свой выбор на новомодном хай-тек): это, конечно, не определяющий фактор, но для кого-то это может оказаться важным.

 Скорее всего, дальше ситуация сохранится примерно на таком же уровне: технологии будут развиваться параллельно, ЖК (будут постепенно вытеснять другие типы), плазма (в меньшей степени) будет совершенствоваться и дальше, но полностью «выселить» своего предшественника у них не получится. И хотя некоторые известные производители поспешили анонсировать свое нежелание и дальше вкладывать средства в производство ЭЛТ-телевизоров, большая часть основных игроков рынка не планирует отказываться о стабильного дохода.