Ваш город: Москва | Санкт-Петербург
ВЫЗОВ МАСТЕРА

Вызов мастера на дом. Срочный ремонт по всей Москве и Подмосковью. Мы работаем каждый день: будни, выходные и праздники.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Получить ответ на любой вопрос по ремонту бытовой техники и электроники или другой нашей услуге можно в рубрике «Вопрос-Ответ»

LCD телевизор: новая перспективная технология

Вызов мастера

8 (495) 000-00-01
Позвоните или оставьте заявку, и мы свяжемся с Вами в течение 15 минут.

Ваше имя: Укажите имя
Телефон для связи: Укажите № телефона
Опишите ситуацию: Опишите ситуацию
ЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС: 8 (495) 000-00-01

Мастера ЕСС «А-Айсберг» работают ежедневно, без выходных и праздничных дней.

LCD-технология – одна из самых современных на рынке, считающаяся на сегодня одной из лучших. О том, что из себя представляет такая бытовая техника, какие преимущества она дает, насколько удобна для использования дома, мы и постараемся выяснить в этой статье.

LCD-телевизоры – «наследники» ЖК-мониторов, которые уже давно и прочно вошли в нашу жизнь. Собственно, зачастую этот тип телевизоров именно ЖК-телевизорами и называют.

Принцип работы ЖК-телевизоров основывается на свойствах жидких кристаллов. Это некие вещества, которые, в текучем состоянии обладают свойствами кристаллов (в качестве примера из обыденной жизни можно привести мыльную пену). ЖК-матрица представляет из себя массив, собранный из множества единиц таких жидких кристаллов – пикселей. Каждая молекула жидких кристаллов работает по тому же принципу, как и затвор в фотокамере: в какой-то момент она пропускает свет, а в какой-то нет. Собирая их вместе, мы получаем ЖК-матрицу, благодаря которой формируется изображение.

Цвет получается следующим образом. Перед пикселями ставятся различные фильтры (синие, зелёные и красные). Их сочетания позволяют получить любой цвет. Проходя через пиксели и фильтры в нужной комбинации, свет приобретает цвет. Таким образом, на экране телевизора мы видим изображение. Изменение комбинаций фильтров позволяют сделать это изображение движущимся, сохраняя цвет в нужных пропорциях.

ЖК-телевизоры имеют немало плюсов по сравнению со старыми ЭЛТ-моделями. Прежде всего, это маленькие размеры корпуса, их лёгкость и тонкость. Такой телевизор можно разместить даже на ограниченном пространстве, а также легко повесить на кронштейне. Это выгодно для российских небольших квартир, а также эта функция позволяет сохранить приятный дизайн помещения.

Нельзя не отметить и преимущества в изображении: оно яркое, контрастное, почти без бликов. Правда, некоторые эксперты отмечают, что по красоте картинки ЖК-телевизоры всё же долго уступали электронно-лучевым. Поэтому действительно хорошее изображение предлагают только самые современные модели. Опять же, длительное время в ЖК встречалась такая проблема, как некомфортный просмотр при изменении угла обзора: стоит отойти в сторону и начать смотреть сбоку, как картинка блекнет, теряются детали, в некоторых случаях совсем невозможно смотреть телевизор в таком положении.

Также из недостатков стоить отметить, что при трансляции изображения движущегося или с быстро изменяемыми деталями, картинка может «поплыть», «размазаться», потерять свою чёткость. Поэтому при выборе ЖК-телевизора надо обязательно попросить поставить какой-нибудь фильм или трансляцию спортивного состязания, это позволит оценить то, как выбранная модель передаёт движение.

И нельзя забывать про дефект пикселей. Если помните, в начале статьи мы рассматривали принцип устройства пикселей. Так вот, если все три цветные ячейки, или хотя бы 1-2 из них выходят из строя, такой пиксель уже не может передавать изображение корректно. И на экране появляется точка, которая либо в принципе не передаёт цвет, либо светится одним цветом. Это может мешать при просмотре, особенно если таких точек много. Кстати, дефектные (или, как говорят, «битые») пиксели могут быть и в совершенно новом телевизоре. Поэтому при покупке нужно обязательно проверить свой ТВ, и лучше просить продавцов включать специальный «тест»: на экране последовательно сменяется разноцветная заливка, что позволяет с большой долей вероятности найти неработающие пиксели.

Не торопитесь пугаться, прочитав обо всех этих недостатках. Нет ни одного бытового прибора, который был бы идеален. В целом, ЖК-телевизоры успели хорошо себя зарекомендовать на рынке. А ещё одно важное преимущество мы приберегли напоследок: ЖК-телевизоры достаточно долговечны. Производители указывают, как правило, промежуток в 10-15 лет, когда говорят о времени работы своих моделей. Поэтому такой телевизор прослужит долго.

В целом ЖК – очень перспективная технология, которая развивается и, наверняка, будет развиваться дальше. Уже сейчас появились LED-телевизоры, в которых применяется новая прогрессивная система подсветки экрана, хотя по принципу работы – это ЖК телевизоры. Что ж, посмотрим, чем производители удивят нас в дальнейшем.