Ваш город: Москва | Санкт-Петербург
ВЫЗОВ МАСТЕРА

Вызов мастера на дом. Срочный ремонт по всей Москве и Подмосковью. Мы работаем каждый день: будни, выходные и праздники.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Получить ответ на любой вопрос по ремонту бытовой техники и электроники или другой нашей услуге можно в рубрике «Вопрос-Ответ»

LED телевизор: LEDирующие позиции на рынке?

Вызов мастера

8 (495) 000-00-01
Позвоните или оставьте заявку, и мы свяжемся с Вами в течение 15 минут.

Ваше имя: Укажите имя
Телефон для связи: Укажите № телефона
Опишите ситуацию: Опишите ситуацию
ЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС: 8 (495) 000-00-01

Мастера ЕСС «А-Айсберг» работают ежедневно, без выходных и праздничных дней.

LED-технология – одна из самых современных на рынке, считающаяся одной из лучших. О том, что из себя представляет такая бытовая техника, какие преимущества она даёт, насколько удобна для использования дома, мы и постараемся выяснить в этой статье.
С самого начала необходимо дать некоторые пояснения относительно термина, который часто будет встречаться в этом тексте. Многие специалисты утверждают, что некорректно использовать аббревиатуру LED применительно к определённым телевизорам. Дело в том, что это не «полноценные» LED-телевизоры, а ЖК (LCD) телевизоры с частичной LED-подсветкой. Этот термин для обозначения такого типа телевизоров придумала компания Samsung, которая первая выпустила на рынок модель с такой подсветкой.

Особенность технологии заключается в том, что вместо люминесцентных ламп используют светодиоды, которые располагаются либо по всему периметру экрана, либо по его контуру. Полноценно эта технология применяется при производстве крупных экранов для рекламы или отображения информации на спортивных полях. В случае с бытовыми телевизорами чаще встречается вариант расположения по периметру, а свет направляется на матрицу при помощи системы зеркал.
Несомненно, LED-телевизоры имеют свои преимущества. В дальнейшем мы будем использовать термин LED-телевизоры, так как он вполне прижился и употребляется как для маркировки, так и в соответствующих описаниях моделей. Мы обязательно рассмотрим их, не забыв и о недостатках, которых не лишён ни один бытовой прибор.

Итак, достоинства LED-телевизоров:

1. Большая контрастность изображения. Как известно, именно контраст во многом определяет, какое впечатление сложится у человека от того или иного изображения. Простите за тавтологию, но именно на контрасте мы зачастую воспринимаем насыщенность и яркость цвета. Если ЖК сильно уступает LED-телевизором, плазма передаёт почти такое же изображение, но стоит при этом  существенно  дороже. Поэтому по соотношению цена-качество LED-телевизоры пока лидируют.

2. Возможность сделать корпус телевизора очень лёгким и сверхтонким. Это удобно, так как телевизор можно повесить на стену, разместить в ограниченном пространстве, поставить даже на маленькой кухне и так далее.

3. Эффект «локального затемнения». Для получения естественного и глубокого чёрного цвета на тех участках экрана, куда попадают тёмные участки изображения, светодиоды вообще перестают излучать свет. Обычно эта технология используется в самых дорогих и продвинутых моделях. «Локальное затемнение» чаще встречается в телевизорах, где применяется полная LED-подсветка, однако такая функция есть и у моделей с торцевой подсветкой.

4. Пониженное энергопотребление по сравнению с ЭЛТ, ЖК и плазмой. В данном случае мнения специалистов расходятся: кто-то говорит, что экономия получится весьма существенной, кто-то – что особой разницы заметно не будет. В конечном итоге, каждый потребитель решает этот вопрос для себя сам. Но  если телевизоров в доме несколько, смотрят их часто и много, то есть смысл попытаться сэкономить на электроэнергии, покупая именно такой телевизор.

5. Большая экологичность LED-телевизоров по сравнению с плазмой, ЭЛТ и ЖК. При их производстве не используется ртуть. Также производство LED-телевизоров безотходно, в атмосферу не выделяются вредные вещества, которые вызывают парниковый эффект. Экологи всячески поддерживают развитие таких технологий.

6. Больший срок службы по сравнению с обычными ЖК-телевизорами. Светодиоды могут работать дольше, чем лампы, поэтому и прослужит такой телевизор достаточно долго.

Достаточно внушительный список преимуществ, согласитесь. Есть, конечно, и минусы. Прежде всего, это высокая цена. Несмотря на то, что производители (а значит, и конечные продавцы) постепенно снижают цены, доступны такие телевизоры пока ещё далеко не каждому. И всякий сам для себя принимает решение, готов ли он выложить дополнительные немаленькие деньги ради того, чтобы получить более хорошую картинку.

Еще один недостаток заключается в том, что принцип расположения светодиодов (по периметру экрана) может быть заметен визуально (если смотреть достаточно равномерное по насыщенности изображение). Это не очень заметно, но для перфекционистов может стать достаточно существенным минусом этой технологии.

Как отмечают специалисты и потребители, разница в изображении между LED и ближайшим «родственником» ЖК заметна с первого взгляда. При условии, что владелец может настроить телевизор таким образом, чтобы все преимущества были действительно использованы.