Ваш город: Москва | Санкт-Петербург
ВЫЗОВ МАСТЕРА

Вызов мастера на дом. Срочный ремонт по всей Москве и Подмосковью. Мы работаем каждый день: будни, выходные и праздники.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Получить ответ на любой вопрос по ремонту бытовой техники и электроники или другой нашей услуге можно в рубрике «Вопрос-Ответ»

Технологии современных телевизоров. Часть 1

Вызов мастера

8 (495) 000-00-01
Позвоните или оставьте заявку, и мы свяжемся с Вами в течение 15 минут.

Ваше имя: Укажите имя
Телефон для связи: Укажите № телефона
Опишите ситуацию: Опишите ситуацию
ЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС: 8 (495) 000-00-01

Мастера ЕСС «А-Айсберг» работают ежедневно, без выходных и праздничных дней.

С момента возникновения технологии, позволяющей фиксировать и в дальнейшем воспроизводить «движущиеся картинки», технологии кино и телевидения шагнули далеко вперёд. Современный человек имеет возможность «завести» дома телевизор с множеством функций, созданный по самым продвинутым современным технологиям. Да что говорить! Количество этих технологий столь велико, что неподготовленный покупатель теряется! Что выбрать, куда бежать, чему отдать предпочтение? Мы не имеем готовых ответов на эти вопросы, но можем помочь разобраться в малой толике нововведений. Начинаем новую серию статей, посвящённых технологиям телевизоров.

Чётче, ярче, больше!

Или о том, как производители улучшают картинку на экране

На этот раз мы поговорим о том, какие существуют технологии улучшения изображения.
Для начала, уделим внимание типам телевизоров. Тип определяется по той технологии, которую использовали для изготовления кинескопа. Всего их выделяют четыре:

  • ЭЛТ
  • Плазма
  • ЖК
  • Проекционные

Не будем долго останавливаться на этом в данной статье, подробные сведения Вы можете получить из других наших материалов: «ЭЛТ: Скромное обаяние классики», «Плазменные телевизоры: Что это такое?», «выбираем плоский телевизор» и других из подраздела, посвящённого видеотехнике.

Отметим только, что ЭЛТ – это классический, проверенный временем тип, эти телевизоры демонстрируют стабильное качество, но при этом достаточно громоздки и зачастую лишены многих современных функций. ЖК и плазма выглядят более современно, они чаще всего напичканы различными нововведениями, и именно на них возлагают особые надежды производители. Перечисляемые в этой статье технологии могут встречаться в разных типах телевизоров, но большинство из них имеет отношение к ЖК или плазме.

Наш разговор о новых веяниях в области видеотехники логично начать с, так называемого, «Телевидения высокой чёткости» (ТВЧ) или HDTV (High Definition Television).

Как ясно из названия, это стандарт передачи сигнала, который гарантирует улучшенное изображение (при использовании специальных воспроизводящих устройств). С таким телевизором картинка будет ярче, детальнее, чётче. Существует два основных стандарта этого ТВ – цифровой (внедряется в США и Европе) и аналоговый (взят на вооружение в Японии, но постепенно вытесняется своим более успешным конкурентом). Соотношение сторон экрана HDTV отличается от традиционного: оно составляет 16:9, а не 4:3. Телевизоры, поддерживающие эту технологию, уже вовсю продаются и пользуются немалым спросом.

Телевизоры, которые поддерживают формат HDTV имеют маркировку Full HD. Это означает, что они поддерживают разрешение 1920х1080 точек или 1280 на 720 (форматы немного разнятся в Европе и США). В таких телевизорах изображение выводится не через строчку, а все строчки выводятся за один проход. Как утверждают производители, чёткость изображения превосходит «традиционную» в 5 раз!

Компания Sony даже разработала специальный ряд продуктов, маркированный как HD World. Это линейка продуктов, которые поддерживают стандарт Full HD и хорошо совместимы между собой. При желании можно все устройства купить у этого производителя и получить работоспособную и высокоэффективную систему.

Существуют также модели, которые маркируют HD Ready. Это означает, что данное устройство может передавать сигнал, транслируемый станцией с новой технологией, но всех визуальных преимуществ оно не продемонстрирует. Чтобы телевизору была присвоена эта маркировка, он должен отвечать ряду требований.

«Телевидение высокой чёткости» не единственная технология, которая улучшает качество изображения (хотя она и самая «глобальная», так как здесь используется принципиально другой формат передачи данных). Многие производители разрабатывать технологии, которые позволяют улучшить качество картинки, подарив обладателю телевизора по-настоящему незабываемые впечатления от просмотра. При этом внимание уделяют не только яркости и чёткости.

Например, есть технология под названием HD Natural Motion. Она помогает избавиться от рывков изображения, которые могут быть заметны при просмотре киноматериалов. Дело в том, что для показа в кинотеатрах фильмы монтируются так, чтобы в секунду воспроизводились 24 кадра. А телевидение и DVD-устройства воспроизводят записи со скоростью 25 кадров в секунду. Поэтому киноматериалы на домашней технике могут воспроизводиться с изъянами – рывками, остановками, «перескакиваниями» кадров. Согласитесь, такая «особенность» может «свести на нет» всё удовольствие от просмотра, не говоря уже о том, что если просмотр необходим для работы, выполнить его становится весьма проблематично. Описываемая технология позволяет избавиться от этих проблем. В результате воспроизведение становится плавным, а чёткость картинки увеличивается.

Существует технология под названием Resolution+. Благодаря ей можно получить более качественное изображение с повышенной чёткостью (как утверждают производители, приближенное к Full HD, что согласитесь, очень здорово, потому что телевизоры с Full HD стоят весьма и весьма немало). Цветовые переходы изображения становятся более сглаженными, благодаря чему качество картинки в целом улучшается.

Компания Sharp порадовала своих поклонников технологией под названием TruD. Она воплотилось в целую систему: шумоподавитель, схемы усиления чёткости, насыщенности, контраста. Эта технология также позволяет улучшить воспроизведение движения. Надо отметить, что современные ЖК и плазменные телевизоры по этому показателю проигрывают «классике»  ЭЛТ. Описываемая технология преодолевает это «отставание» при сохранении всех преимуществ современных телевизоров. Кстати, принцип работы этой системы такой же, как у описанной выше моделей: к 24 кадрам добавляется 25. Этот 25-ый кадр формируется после оценки компенсации, вектора движения и других параметров, поэтому изображение в динамике смотрится естественно и плавно.

Компания Samsung разработала систему DNle, которую использует во всех новых телевизорах. Система представляет собой ряд компонентов, которые включаются в систему телевизора и улучшают качество изображения. Это оптимизатор движения, усилитель контраста, усилитель деталей, оптимизатор цвета.

Эта же компания разработала технологию под названием Filter Bright. Это специальный светофильтр, который поглощает свет, падающий на экран. В результате повышается контрастность изображения. В частности, улучшается передача оттенков чёрного цвета: в тенях человек видит больше деталей. Изображение становится ярким, насыщенным и детальным при любом освещении помещения, в котором установлен телевизор.

Не обходят своим вниманием производители и те технологии, которые позволяют владельцам бытовой техники самостоятельно настраивать воспроизведение видео и телевизионных программ так, как им удобно. Так, например, есть технология под названием My Color Control (Мое управление цветом). Владелец телевизора может полностью настроить цвет изображения так, как ему больше нравится. Есть два варианта этой технологии (с маркировкой 3 и 6). Первая предполагает настройку трёх цветов: телесного, синего и зелёного; во второй добавились ещё белый, красный и жёлтый цвета.

Нельзя забывать и о том, что разного типа картинки требуют разных настроек экрана. Конечно, владельцу телевизора не с руки каждый раз менять настройки, особенно если он просто просматривает, что показывают по разным каналам, быстро сменяя их. Чтобы разрешить эту ситуацию, была придумана функция динамической контрастности. Она оценивает изображение, и если то слишком яркое или слишком тёмное, а действие на первом плане сливается с фоном, настройка интенсивности яркой подсветки определяется автоматически. Таким образом, создаётся чёткое изображение, которое хорошо выделяется на фоне, смотреть становится комфортно.

Существуют и другие технологии, которые оптимизируют изображение. Они так и называются – оптимизатор цвета и оптимизатор движения. В первом случае настраиваются разные оттенки, чтобы они воспринимались человеческим глазом более естественно, во втором – уменьшает шумы на экране в промежутке между двумя последовательными кадрами. Это убирает шумовые помехи, изображение становится более чистым, ярким и чётким.

Есть также технология под названием усилитель контраста. Контрастность и яркость принимаемого изображения автоматически подстраиваются. Так как яркость изменяется плавно для всего изображения, резких переходов владелец телевизора не видит.

Конечно, абсолютно все эти наработки вряд ли будут сочетаться в одной модели телевизора. Но каждый может выбрать то, что для него более важно, и уже специально искать ту технику, которая в полной мере удовлетворит его запросам.
Конечно, мы рассмотрели далеко не все технологии современных телевизоров. В следующих статьях этого цикла мы продолжим разговор о достижениях прогресса в этой сфере.