Ваш город: Москва | Санкт-Петербург
ВЫЗОВ МАСТЕРА

Вызов мастера на дом. Срочный ремонт по всей Москве и Подмосковью. Мы работаем каждый день: будни, выходные и праздники.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Получить ответ на любой вопрос по ремонту бытовой техники и электроники или другой нашей услуге можно в рубрике «Вопрос-Ответ»

Технологии современных телевизоров. Часть 2

Вызов мастера

8 (495) 000-00-01
Позвоните или оставьте заявку, и мы свяжемся с Вами в течение 15 минут.

Ваше имя: Укажите имя
Телефон для связи: Укажите № телефона
Опишите ситуацию: Опишите ситуацию
ЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС: 8 (495) 000-00-01

Мастера ЕСС «А-Айсберг» работают ежедневно, без выходных и праздничных дней.

Мы продолжаем цикл статей, посвященных технологиям, которые применяются в телевизорах. Сегодня наш разговор пойдёт о различных функциях (и даже приборах), которые делают более удобной индивидуальную пользовательскую настройку техники.

Настройся на хорошую волну!

Многие технологии нацелены на то, чтобы первое же знакомство владельца с новым телевизором прошло максимально комфортно и не доставило никаких хлопот. Для этого придумана функция «Автоустановка+» (она есть во всех телевизорах). Телевизор, в котором активировали эту возможность, автоматически находит доступные каналы, запоминает и даже сортирует их, в зависимости от пожеланий владельца. При этом выбирается та частота, на которой конкретный сигнал принимается наиболее уверенно. Если же качество трансляции всё равно вызывает нарекания, можно использовать ручную, более тонкую настройку.

Также новому телевизору может понадобиться калибровка. Это точная настройка устройства, которая может обеспечить его правильную работу. Правильно выставленные параметры определяют корректное отображение цветов, оттенков, а также передачу яркости, контраста и других параметров изображения.

Уделите особое внимание дисплею. Регулировка яркости дисплея позволяет приспособить его к любому внешнему освещению, сделать ярче или темнее, чтобы было удобнее смотреть телевизор в любой ситуации.

Полезной может показаться и настройка цветовой температуры. Цветовая температура – это температура цвета, который излучается телами в видимом спектре. Красный цвет имеет низкую цветовую температуру, а синий – напротив, высокую. Если настройки в телевизоре выставлены неверно, значит, нужно изменить показатели цветовой температуры. Неверные настройки могут проявляться в изменении оттенков цветов на экране: картинка может казаться либо красноватой, либо синеватой. Настроив всё «под себя», Вы сможете добиться наиболее комфортной передачи цвета картинки.

Есть технологии, которые позволяют делать автоматическую настройку каких-либо параметров. Например, C.A.T.S. (Contrast Automatic Tracking System), разработанная компанией Panasonic.

Когда всё настроено, необходимо произвести фиксацию параметров. Если Вы захотите на время изменить какие-либо установки, не придётся запоминать, какими настройки было изначально. При включении и выключении питания телевизор вернётся к прежним настройкам, которые подвергались фиксации. Если Вы перенастроите телевизор под конкретную передачу, потом Вы сможете вернуться к наиболее комфортным настройкам «по умолчанию».

Современный человек использует много различных устройств для воспроизведения видео. Обычно каждому из них требуется свой отдельный пункт, а это не всегда удобно. Компания Panasonic разработала технологию Panasonic Viera Link. Это система дистанционного управления, которая стала возможной благодаря внедрению HDMI. Вы управляете техникой при помощи одного пульта, направляя его на телевизор. А далее сигнал преобразуется в нужную команду для нужного устройства (например, DVD-проигрывателя). Это намного комфортнее, потому что можно не держать под рукой множество пультов, мучительно думать, на какое именно устройство направлять пульт дистанционного управления. Да и запомнить расположение клавиш под основные команды будет легче.

Многие из нас хотят не только смотреть телевизионные программы по телевизору, но и выводить на экран собственные изображения: фотографии, иллюстрации и так далее. В телевизорах Sony есть технология Picture Frame, которая позволяет это делать.

Многие телевизоры страдают от различных искажений изображения. Чаще всего они возникают на границе области экрана. Казалось бы, мелочь, а уже мешает нормально смотреть. Чтобы избавиться от таких проблем, придумали функцию Picture Overscan. Она позволяет изменить масштабы изображения. «Поиграв» с настройками, можно добиться таких показателей, при которых искажения будут минимальны. При этом можно настраивать изображение каждый раз под разные видеопрограммы, а также использовать предустановку.

Позаботились производители и о тех, кто страдает от плохого телевизионного сигнала. В некоторых моделях телевизоров есть функция Advanced IQ Picture. Она позволяет делать автоматическую настройку изображения в зависимости от качества поступающего сигнала. Это обеспечивает наиболее комфортные условия для просмотра.

Классикой стала функция «Картинка в картинке» (Picture in picture, PIP). Она доступна во многих телевизорах, главное, чтобы в конструкции было два тюнера. При просмотре одного канала можно выводить в углу маленькую картинку с трансляцией другого канала (также возможны два изображения с разных источников, например, телевизор и плеер). Многие модели позволяют даже прослушивать звук с того канала, который выведен в маленькой картинке (для этого подключаются наушники). Эта функция очень удобна, потому что позволяет отследить начало любимой программы, или следить за двумя передачами сразу (например, за счетом в футболе при просмотре фильма).

Есть и обратная функция – «Картина вне картинки» (POP). Она доступна на широкоформатных телевизорах. Дополнительное изображение в таком случае транслируется не в углу основного, а рядом с ним. Кому-то это может показаться более удобным: и проще игнорировать маленькое изображение, если требуется, и сосредоточиться на конкретной передаче удобнее.

Во многих современных телевизорах есть различные полезные функции, которые, возможно, не сильно нужны для нормального просмотра, но сильно облегчают жизнь владельцам и могут оказаться очень полезными в некоторых ситуациях.

Большой популярностью пользуются различные таймеры. Например, в некоторых моделях есть таймер включения. Вы можете настроить телевизор на автоматическое включение из режима ожидания на то время, которое Вам удобно (например, чтобы не пропустить любимую передачу или быстрее проснуться с утра). В большинстве случаев максимальное время отсрочки включения – 12 часов. Чтобы функция сработала, телевизор должен находиться в режиме ожидания. Очень часто к этому режиму добавляют также функцию автоматического отключения. Если телевизор включился по таймеру, но в течение часа на него не поступали команды, то он снова переходит в режим ожидания (имейте это в виду, если используете телевизор как будильник – поднимать Вас с постели он будет всего 60 минут, а потом сдастся). В телевизорах марки Thomson эта функция носит название Wake up Timer.

Есть отдельная функция на выключение телевизора – таймер сна (Thomson присвоил ей название Таймер выключения Sleep Timer, у других производителей могут встречаться и другие названия). Настроив её, Вы указываете, в какое время телевизор должен автоматически отключиться (точнее, перейти в режим ожидания). Очень удобно для просмотра вечерних программ: даже если Вы заснёте перед «голубым экраном», телевизор не будет работать всю ночь.

Большинство телевизоров также имеет такую функцию, как автоматическая установка часов. Время на телевизоре устанавливается автоматически, что очень удобно для владельца: не нужно мучительно думать, что и как настроить. Кстати, если у Вас есть комплект для цифрового телевидения (СТРИМ, Акадо, и другие), время будет выставляться автоматически, и в зависимости от того, сколько показывают часы, на экран будет выводиться та или иная дата.

Есть в телевизорах даже специальный аудио-видео таймер! Он автоматически включает запись в то время, которое запрограммировал владелец. Конечно, для этого нужны спутниковые или кабельные ресиверы и записывающее устройство, подключенное к телевизору. Есть устройства, имеющие антенный вход. Они могут записывать сами, без телевизора. Так как многие интересные передачи и фильмы (в том числе редкие) показывают в неудобное для работающего человека время, такая программируемая запись может оказаться самым оптимальным выходом из положения.

Позаботились производители и о тех владельцах техники, в семьях которых есть маленькие дети. Всем известно, что зачастую ребенок может так «настроить» телевизор, что потом специалист с трудом разберётся, что с этим делать. К тому же шалуны часто мешают родителям смотреть телевизор. Чтобы этого не происходило, был придуман замок от детей Child Protection Lock. Он включается с пульта дистанционного управления и блокирует панель управления на самом телевизоре. Отключен «замок» может быть только с помощью ПДУ. Так что родителям остаётся только спрятать пульт управления – и никто не помешает им наслаждаться любимыми передачами.

Есть и другая технология, которая тоже блокирует определённые возможности для детей, но уже не для блага родителей, а для пользы подрастающего поколения. Называется она блокировка программы Channel Lock. Она позволяет блокировать программы, которые родители считают неподходящими для своих детей. Кстати, в упомянутом нами выше цифровом телевидении тоже есть такие функции, только можно блокировать целые каналы: чтобы увидеть трансляцию, надо ввести код, который владелец телевизора придумывает сам.

Немало полезных функций добавляется для того, чтобы владельцу было приятнее и комфортнее смотреть телевизор. Например, многие телевизоры поддерживают выведение телетекста на экран. Этот текст может содержать разнообразную информацию о канале, который транслируется, текущей передаче, программе на ближайшие часы и так далее. Это очень удобно в современных условиях, потому что большое количество доступных каналов делает неудобным использование «традиционной» бумажной программы телепередач. А так пользователь получает возможность посмотреть, какие программы будут транслироваться на том или ином канале в ближайшее время.

Есть и более продвинутый вариант этой технологии – телегид TV Duide on Screen. Он не требует абонентской платы, это встроенная услуга. Она выводит на экран подробную информацию о том, какая программа в текущий момент транслируется, какие будут в ближайшее время. При этом, телегид «дружит» с цифровым, кабельным телевидением. Также телегид позволяет видеть, какие программы транслируются в стандарте высокой чёткости, поддерживает функцию напоминаний и облегчает навигацию по каналам, даже если их очень много.

Как видите, современные телевизоры очень дружественны по отношению к владельцу. Производители делают всё, чтобы пользоваться их устройствами было удобно и комфортно, даже если каналов очень много, а запросы к качеству транслируемой передачи очень высоки. Конечно, трудно найти модель телевизора, в которой сочетаются все эти функции разом. Но каждый может выбрать то, что наиболее важно для него – и подобрать телевизор по своим параметрам.

Хотя, конечно, технологий в телевизорах намного больше, чем мы смогли охватить в этой статье. Мы еще обязательно вернёмся к этой теме и в следующей статье рассмотрим другие технологии, которые могут быть интересны покупателям техники.