Ваш город: Москва | Санкт-Петербург
ВЫЗОВ МАСТЕРА

Вызов мастера на дом. Срочный ремонт по всей Москве и Подмосковью. Мы работаем каждый день: будни, выходные и праздники.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Получить ответ на любой вопрос по ремонту бытовой техники и электроники или другой нашей услуге можно в рубрике «Вопрос-Ответ»

ехнологии современных телевизоров. Часть 3

Вызов мастера

8 (495) 000-00-01
Позвоните или оставьте заявку, и мы свяжемся с Вами в течение 15 минут.

Ваше имя: Укажите имя
Телефон для связи: Укажите № телефона
Опишите ситуацию: Опишите ситуацию
ЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС: 8 (495) 000-00-01

Мастера ЕСС «А-Айсберг» работают ежедневно, без выходных и праздничных дней.

Мы продолжаем рассказывать о современных технологиях, которые применяют в аудиотехнике. Сегодня речь пойдёт о важной составляющей любого просмотра – звуке.

Звук вокруг нас

Как известно, большую часть информации из внешнего мира здоровый человек получает при помощи органов зрения. Однако все остальные каналы восприятия тоже имеют немаловажное значение. В случае с просмотром телевизора мы не можем получать тактильную информацию, поэтому на второе место (а для некоторых и на первое) выходит звук.
Производители телевизоров и другой видеотехники работают не только над тем, чтобы их устройства передавали красивую, сочную, красочную картинку, но и полноценный, глубокий звук, который делает просмотр фильмов или телепередач по-настоящему интересным и впечатляющим.

В современных аудиосистемах используются сабвуферы. Это динамики для воспроизведения низких частот. Человеческое ухо не может определить направление такого звука, но мы хорошо его ощущаем. Поэтому сабвуфер может быть установлен, где угодно. Существует также сабвуфер с системой Bass Reflex. В таком случае полная звуковая мощность телевизора составляет 80 Вт. Сабвуфер расположен сверху и хорошо воспроизводит низкие частоты, а ведь именно они являются основной составляющей высокого качества звука.

Громкоговорители, которые имеют ограничение по нижним диапазонам частот, называются сателлитами и используются вместе с сабвуфером в сложных системах, содержащих много девайсов.

Бывают также пассивные сабвуферы. Это устройство для воспроизведения низких частот без встроенного усилителя мощности. Активный сабвуфер, напротив, содержит такой усилитель. Пассивный сабвуфер включается в специальное гнездо на устройстве, откуда сигнал поступает уже без высоких частот.

Громкоговорители, которые расположены сбоку или позади слушателя, называются тыловыми колонками. Они предназначены для передачи определённых каналов звука в многоканальных системах. Впрочем, многие производители стараются по возможности отойти от тяжёловесной конструкции, чтобы сделать телевизоры и домашние кинотеатры более компактными. Тыловые колонки зачастую заменяются различными системами обработки и распространения звука, которые позволяют минимальными средствами добиться объёмного звука. В дальнейшем мы рассмотрим несколько примеров таких технологий.

Немало усилий производители прикладывают к тому, чтобы сделать воспроизводимый звук ещё более качественным, чистым и впечатляющим. Например, широкое распространение получили, так называемые, акустические системы «Surround». Она включает в себя колонки, которые при подключении придают звуку реальный объём. Складывается впечатление, что действие происходит в той реальности, в которой присутствует зритель. Также это очень удобно, чтобы подчеркнуть удалённость звука, его источник и направленность. Колонки с такой системой лучше всего располагать над головой зрителя, а также по бокам и за спиной. Например, такая система принята в кинотеатрах, где звук обычно очень высокого качества.

Также у производителя Panasonic есть функция ABCD. Она нужна для усиления эффекта театрального звучания. Звук более насыщенный и «настоящий», он действительно может перенести зрителя в реальность действия.

Также в некоторых телевизорах есть цифровая коррекция акустики помещения. После анализа акустических особенностей помещения система может удалить при помощи цифровой обработки акустические пики и провалы.

Еще одна технология, заслуживающая внимания, – Advanced Surround V. S. S. Она подразумевает две фронтальные колонки для воспроизведения стандарта Dolby Digital 5.1.

Система X-Space Surround тоже не слишком тяжеловесна: всего лишь фронтальный громкоговоритель и сабвуфер. Но она позволяет воссоздать панораму окружающего звука посредством этих немногочисленных устройств. Звуковые волны распространяются по помещению таким образом, что зритель слышит звук с разных сторон. Это способствует настоящему погружению в просматриваемый фильм или передачу.

А технология SRS TruSurround XT от компании Samsung подразумевает наличие в телевизоре цифрового процессора виртуального окружающего звука. Она позволяет имитировать среду объёмного звука без дополнительных громкоговорителей тыловых или центрального каналов. Звук от любых источников автоматически преобразуется в виртуальный окружающий звук.

Прогресс не стоит на месте: постоянно появляются новые разработки, которые делают просмотр фильмов или любимых передач ещё более приятным. Так, например, появилась система домашнего кинотеатра DTS-HD с 7.1-канальным звуком. Она может погрузить слушателя в самую гущу событий. В комнате создается равномерно распределённый звуковой фон, все «пустоты» в поле окружающего звука виртуально заполняются. В результате звук становится особенно объёмным и притягательным.

Компания Philips разработала систему FullSound. Она работает со звуком в формате .mp3 и выполняет до 10 миллионов операций в секунду при обработке звукового сигнала, а только затем подаёт его в динамики. Сигнал обрабатывается и становится более «естественным», натуралистичным и «богатым» по звучанию.

Многие технологии позволяют владельцу телевизора или домашнего кинотеатра самостоятельно настраивать параметры звука так, как ему наиболее удобно. Например, в некоторых телевизорах есть такая функция, как управление динамическим диапазоном. Она позволяет сделать тише самые громкие звуки: взрывы, разрушения и так далее, а тихие звуки (шёпот, шелест, тихий голос), напротив, усилить. Благодаря этому можно получать удовольствие от просмотра, даже если звук очень тихий. Удобно, например, во время ночного просмотра, когда кто-то в доме уже спит. Также эта функция может носить название «Режим ночного прослушивания».

И конечно, мы не можем обойти своим вниманием такую важную деталь, как различные разъёмы, при помощи которых подключаются разнообразные «периферийные» устройства к телевизору. Ведь и колонки, и сабвуфер, и остальные части «домашнего кинотеатра» могут быть невстроенными и, естественно, их надо как-то «подцепить» к панели. К тому же многие функции, позволяющие обрабатывать звук, «встроены» в воспроизводящие устройства типа магнитофонов или плееров.

Часто ставку делают на количество, потому что таких «внешних» устройств может набраться достаточно много. Например, тыловые разъёмы Rear Connection Jacks позволяют подключать до трёх устройств, таких как видеомагнитофон или декодер, а с помощью четырёх зажимов можно подключить громкоговорители. Также возможно подключение усилителя или стереосистемы через входные разъёмы «тюльпан».

SCART – универсальный 21-контактный разъём для соединения Av-компонентов. Он есть в большинстве телевизоров и часто используется для подключения различных устройств.

Иногда требуется подключить аудиосистему к воспроизводящим устройствам типа CD-проигрывателя. Для этого может быть использован оптоволоконный аудиовыход Audio Optical Out. Вы сможете слушать любимую музыку в самом хорошем качестве.

Как видите, современные производители уделяют совсем немало внимания звуку. И это не случайно: современный человек хочет получать только самые сильные, самые «настоящие» эмоции. И для этого требуется не только красивая, красочная картинка, но и «настоящий» звук. Такой, который заставит поверить, что показываемое на экране происходит на самом деле. И ощутить себя непосредственным участником всех событий.

Конечно, для хорошего звука зачастую требуется покупка дополнительных устройств или даже целой системы. Но чаще всего это того стоит, особенно если Вы уже вложили много денег в сам телевизор и рассчитываете на качественные «киносеансы» в родной квартире. А знание того, какая часть системы за что отвечает, что может дать современный звук и каким он может быть, поможет определиться с покупкой. Надеемся, эта статья окажется полезной при выборе.

На этой публикации мы завершаем цикл статей, посвящённых технологиям современных телевизоров. Но прогресс не стоит на месте! Постоянно появляются новые разработки, телевизоры становятся всё более и более «интеллектуальными». В будущем мы вернёмся к этой теме, чтобы рассказать о новинках в этой области.