Ваш город: Москва | Санкт-Петербург
ВЫЗОВ МАСТЕРА

Вызов мастера на дом. Срочный ремонт по всей Москве и Подмосковью. Мы работаем каждый день: будни, выходные и праздники.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Получить ответ на любой вопрос по ремонту бытовой техники и электроники или другой нашей услуге можно в рубрике «Вопрос-Ответ»

Телевизор без телевизора

Вызов мастера

8 (495) 000-00-01
Позвоните или оставьте заявку, и мы свяжемся с Вами в течение 15 минут.

Ваше имя: Укажите имя
Телефон для связи: Укажите № телефона
Опишите ситуацию: Опишите ситуацию
ЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС: 8 (495) 000-00-01

Мастера ЕСС «А-Айсберг» работают ежедневно, без выходных и праздничных дней.

Наверняка в каждой семье используется далеко не один телевизор, ведь вкусы у всех такие разные: папе хочется увидеть футбольный матч, мама жаждет знать, чем закончится очередная серия «мыльной оперы», а дети готовы смотреть мультфильмы весь день напролёт. К сожалению, не всегда удаётся купить достаточное количество аппаратов, чтобы обеспечить каждого приятным просмотром. Но если в Вашем доме есть компьютер, вовсе не обязательно покупать недешёвую «игрушку». Достаточно приобрести ТВ-тюнер – и монитор превратится в дополнительный телевизор, при этом денег Вы потратите немного.
Как же создать такой чудесный гибрид в собственной квартире и какую модель тюнера предпочесть? Этим и другим вопросам посвящена данная статья.

Прежде всего, необходимо определиться, какая модель тюнера подойдет именно вам. Мы не будем подробно останавливаться на конфигурации компьютера – ТВ-тюнеры в большинстве своём нетребовательны в этом отношении. Если же дома компьютера нет, то покупать его ради телевидения не стоит – денег потратите явно больше. Пожалуй, несколько слов стоит сказать о мониторе – желательно использовать ЖК-модель с большой диагональю экрана (от 19 дюймов). Это позволит добиться лучшего качества картинки, сберечь глаза от утомления и снижения зрения, а также обеспечит комфортный обзор даже с большого расстояния. Также есть смысл позаботиться о хороших динамиках – ведь звук в телевизионных передачах или фильмах подчас имеет не меньшее значение, чем видеоряд. И, конечно, необходимо выставить разрешение повыше – это обеспечит высокое качество передаваемого изображения, позволит лучше детализировать картинку и повысить удовольствие от просмотра.

Но вернёмся к нашим ТВ-тюнерам. С точки зрения конструкционных особенностей выделяют три основных вида:

  • Внутренние;
  • Внешние (бывают автономными и USB);
  • PCMCIA-тюнеры.

Виды тюнеров

Внутренний тюнер (плата) подключается через один из свободных слотов расширения к компьютеру. Они позволяют не только просматривать программы, но и сохранять их на компьютере. Также подобные аппараты не подорвут бюджет семьи: цена их невысока. Правда, придётся искать специальное программное обеспечение (ПО) для установки на компьютере, что зачастую вызывает определённые проблемы, особенно для владельцев альтернативных Windows ОС – например, Linux.

Внешние тюнеры бывают нескольких видов. Один из них – совершенно автономные аппараты, которые подключаются между выходом виодеокарты и монитором. Их преимущество в том, что они позволяют наслаждаться телевидением без включения и использования компьютера. Если взять ЖК-монитор и внешний тюнер, получится полноценный жидкокристаллический телевизор. В пользу такой конструкции говорит также то, что противники Windows смогут не беспокоиться о наличии ПО. Правда, и недостатки тоже имеются: сравнительно высокая цена, невозможность записывать аудио/видео на компьютер.

Если требуется отремонтировать телевизор - обратитесь в наш Сервисный центр.

Другой вид внешних тюнеров подключается через USB (требуется 2.0, так как они более быстрые и обеспечивают хорошее качество передачи сигнала). Такое подключение позволяет избавиться от основного недостатка предыдущего варианта: Вы сможете свободно записывать аудио и видео, сохраняя любимые передачи на компьютере. К минусам стоит отнести высокую цену, требовательность к производительности компьютера и необходимость использовать ПО, которое не всегда удаётся найти.

Третий «класс» тюнеров (PCMCIA) – приспособление для ноутбуков, так как он подключается через специальную шину. Если Вы хотите иметь дома «переносной телевизор» или брать любимые передачи с собой в дорогу, выбирайте именно этот вариант.

Второй важный шаг при создании «необычного телевизора» – выбор модели тюнера с точки зрения его функциональности. Например, очень важно качество приёма сигнала. Правда, многое зависит и от того, насколько хорош поступающий сигнал (это можно проверить при помощи обычного телевизора). Если этот параметр невысок, то и картинка будет с помехами.
Обратите внимание на меню и возможность настройки, которые предполагает выбранная модель. Тюнер должен не только уметь автоматически найти какой-либо канал, но и позволить хозяину настроить его вручную, выбрав наиболее качественный вариант картинки. Стоит позаботиться о наличии пульта дистанционного управления. Если Вы не планируете во время просмотра проводить в непосредственной близости от монитора, возможность отдалённой настройки и регулировки параметров может очень пригодиться.

Что касается меню, оно должно быть интуитивно понятным, достаточно подробным, желательно русифицированным (при условии, что Вы не обладаете достаточным знанием иностранного языка, чтобы пользоваться меню без ежеминутного заглядывания в словарь).

Также обратите внимание на процесс записи. Вполне возможно, Вам захочется сохранить понравившийся фильм или передачу или записать их. В таком случае данная функция окажется очень полезной. Запись должна быть достаточно простой, желательно, чтобы была возможность запрограммировать тюнер на запись (чтобы не ждать у монитора, когда начнётся желаемая передача). Как правило, тюнеры позволяют записывать как в формате MPEG-4, так и DVD. Второе обеспечивает более высокое качество картинки, но и места на винчестере будет занимать больше.


Несколько слов стоит сказать о программном обеспечении для ТВ-тюнеров. Специальные программы помогут максимально упростить работу с этим прибором, а также добавят новые полезные функции. К сожалению, многие утилиты разрабатываются только под систему Windows, поэтому они недоступны для любителей альтернативный операционной системы. Но ряд программ относится к разряду универсальных и может быть использован практически на каждой машине.

Перечислим вкратце, какие «бонусы» Вы сможете получить, скачав специальные программы. Например, Borg TV сделает доступной программу телепередач во время просмотра: Вы будете точно знать, какую именно передачу показывает тот или иной канал (равно как и название канала), также на экран будет выводиться информация о том, когда программа началась и когда закончилась. Другая программа того же класса называется JTV, также в интернете можно найти ряд аналогов, так что каждый сможет выбрать софт на свой вкус.

Программа под названием BTRemote 2000 позволит управлять приложениями ОС (файлами, папками, документами) с пульта  для тюнера. Это очень удобно, если во время просмотра нужно на непродолжительное время загрузить другое приложение, но при этом не хочется подходить к компьютеру.
Также многие программы предоставляют такие приятные «полезности», как автоматическое определение языка меню, возможность перевести меню на любой язык и выбрать именно ту конфигурацию оболочки, которая придется Вам по душе.

Также в интернете можно найти драйверы для практически всех моделей ТВ-тюнеров (если утерян оригинальный диск). Также на просторах сети выкладываются достаточно интересные информационные файлы, позволяющие больше узнать о возможностях ТВ-тюнеров.


выбрав такой вариант «телевизора», Вы сможете сэкономить существенную сумму: не придётся покупать новый аппарат, а тюнеры стоят дешевле, чем телевизоры. При средних «аппетитах» можно обойтись моделью ценой в несколько тысяч рублей. Если при этом у Вас есть хороший монитор и достаточно быстродейственный компьютер, гибрид получится ничем не хуже ЖК-телевизора.