Ваш город: Москва | Санкт-Петербург
ВЫЗОВ МАСТЕРА

Вызов мастера на дом. Срочный ремонт по всей Москве и Подмосковью. Мы работаем каждый день: будни, выходные и праздники.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Получить ответ на любой вопрос по ремонту бытовой техники и электроники или другой нашей услуге можно в рубрике «Вопрос-Ответ»

Телевизор для автомобиля

Вызов мастера

8 (495) 000-00-01
Позвоните или оставьте заявку, и мы свяжемся с Вами в течение 15 минут.

Ваше имя: Укажите имя
Телефон для связи: Укажите № телефона
Опишите ситуацию: Опишите ситуацию
ЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС: 8 (495) 000-00-01

Мастера ЕСС «А-Айсберг» работают ежедневно, без выходных и праздничных дней.

Телевизор для частного автомобиля – достаточно молодое изобретение, но уже переставшее быть элитным новшеством. Действительно, во многие машины сейчас встраивают устройства для принятия, обработки и воспроизведения телевизионных сигналов, даже в базовые комплектации. Многие приобретают автомобильные телевизоры дополнительно.

С одной стороны, казалось бы, это изобретение не только бесполезно, но и пагубно для самого водителя. С другой – это прекрасное развлечение для пассажиров (а телевизор можно размещать в различных частях салона), да и для того, кто сидит за рулем в определенных ситуациях (например, если приходится стоять в долгой пробке, или человек хорошо воспринимает телевизионные передачи на слух).
Тому, какими могут быть эти телевизоры, в чем их преимущества и недостатки, и посвящена данная статья.

Автомобильный телевизор конструкционно состоит из нескольких частей: устройство для принятия сигнала (антенна), устройство для его обработки (ТВ-тюнер) и воспроизведения (монитор). Как мы уже упоминали, расположение монитора может быть разным. Вот лишь несколько вариантов:

  • На приборной панели
  • На крыше автомобиля внутри салона или на козырьке от солнца (этот и первый варианты – телевизоры для самих водителей)
  • На спинке кресла (для пассажиров, сидящих сзади, особенно удобно, если в поездку берутся дети)

Размеры мониторов достаточно небольшие: в среднем от 3 до 17 дюймов. Есть и больше, но они используются в маршрутках или больших автомобилях. В принципе, предлагаемого размера вполне достаточно, ведь расстояние до экрана в данном случае очень не велико (и, как известно, расстояние до экрана определяется в числе прочего его диагональю).

Гораздо интереснее ситуация складывается с приемом и обработкой сигнала. Как известно, стабильный сигнал требует определенных условий, как то: хорошей антенны, удачного расположения, отсутствия помех на пути, и так далее. В случае с автомобилем условия приема сигнала почти всегда неблагоприятные. Автомобиль движется, антенна расположена низко (для сравнения, для домашнего использования антенны чаще всего устанавливают на крыше здания, где повыше), на пути сигнала множество препятствий. Поэтому стабильного сигнала можно ожидать только тогда, когда автомобиль находится в непосредственной близости от источника (например, к телебашне), то есть, в пределах крупного города. За городом уже могут начаться проблемы: картинка будет дрожать, появится «зерно» и «снег», сигнал будет пропадать, поплывет звук, и так далее.
Если Вы хотите стабильной картинки всегда, придется отказаться от идеи принимать именно телевизионный сигнал и приобрести DVD проигрыватель (или телевизор, в который такое устройство уже встроено).
Но хорошая антенна и щадящие обстоятельства (близость к сигналу) позволяют добиться вполне сносного качества приема и телевизионного сигнала.

Расположение антенны может быть разным:

  • Внутри салона на переднем стекле
  • Внутри салона на заднем стекле (но сигнал будет приниматься плохо, если на стекле есть защитная пленка, или есть подогрев заднего стекла)
  • Снаружи на переднем стекле
  • Снаружи на заднем стекле машины
  • Снаружи на крыше (у этого и двух предыдущих способов крепления есть существенные недостатки, например, антенну могут украсть, или она сама оторвется, если за что-нибудь зацепится)

Антенна может быть активной (если у нее есть усилитель) и пассивной. Активная обеспечивает лучший прием сигнала, следовательно, и картинка тоже лучше.
В целом автомобили для телевизора, конечно, занимают свою специфическую нишу на рынке. Они используются в городском транспорте (в том числе, и как рекламные носители), в длительных переездах и для развлечения детей в дороге.

Многие специалисты, однако, склоняются к мысли, что мода на телевизоры в автомобили уже прошла, и эти дорогие игрушки сейчас не пользуются такой популярностью, о которой стремятся заявить производители. Однако, тот факт, что такие телевизоры еще выпускают и даже встраивают в автомобили бизнес-класса сразу при производстве, говорит о том, что своего потребителя этот класс приборов находит.