Ваш город: Москва | Санкт-Петербург
ВЫЗОВ МАСТЕРА

Вызов мастера на дом. Срочный ремонт по всей Москве и Подмосковью. Мы работаем каждый день: будни, выходные и праздники.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Получить ответ на любой вопрос по ремонту бытовой техники и электроники или другой нашей услуге можно в рубрике «Вопрос-Ответ»

Зависимость от телевизора

Вызов мастера

8 (495) 000-00-01
Позвоните или оставьте заявку, и мы свяжемся с Вами в течение 15 минут.

Ваше имя: Укажите имя
Телефон для связи: Укажите № телефона
Опишите ситуацию: Опишите ситуацию
ЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС: 8 (495) 000-00-01

Мастера ЕСС «А-Айсберг» работают ежедневно, без выходных и праздничных дней.

«В капле лекарство, в ложке – яд» – говорили наши предки и были совершенно правы. Даже самое положительное явление нашей жизни рискует обернуться негативным, если его будет слишком много. А у современного человека столько соблазнов! Нет, мы не будем говорить о таких «традиционных» вредных привычках, как курение и алкоголь. Мы остановим свое внимание на более экзотической зависимости – зависимости от телевизора.

Строго говоря, эта формулировка общепринята, но не вполне верна. Право, никто не зависит от ящика с кнопочками как такового, он вряд ли представляет для кого-то существенный интерес. Зависимость формируется оттого, что по этому ящику показывают, а в конечно итоге – от эмоций, которые дают просматриваемые программы.

Учёные скрупулёзно подсчитали, что современный городской житель проводит перед телевизором, в среднем, три часа в день. Так как сидение у телевизора не подразумевает выходных и праздников, за год мы отдаём «антенному монстру» более 1000 часов своей жизни!

При этом для многих даже не имеет принципиального значения, что смотреть: достаточно, чтобы что-то работало фоном, отвлекая от собственных мыслей. Чем грозит такая зависимость?

Первое последствие очевидно: снижается острота зрения. Особенно актуально эта проблема для тех, кто имеет генетическую предрасположенность к миопии или уже не может похвастаться хорошим зрением. Даже если соблюдать все правила просмотра телевизора (то есть чётко выверять расстояние от экрана до лица), всё равно воздействие будет вредным.

Второе последствие не лежит на поверхности, но мало для кого станет открытием: телевизор вызывает психологическую зависимость. Житель мегаполиса устаёт, все мы имеем определенные нереализованные желания и стремления. Яркие картинки на экране позволяют абстрагироваться от этих повседневных забот, погрузившись в мир пёстрых красок, ярких отношений, исключительной успешности героев и так далее. Постепенно человек начинает всё чаще и чаще искать утешение в объятиях экранных изображений. Потребность в том, чтобы смотреть телевизор, становится постоянной. При этом происходит снижение критического отношения к тому, что мы видим на экране. Любой здравомыслящий человек придёт в ужас, если пересказать ему сюжет бразильского сериала «вкратце», описав всего лишь развитие сюжетных линий. Однако на экране это воспринимается совершенно иначе. Домохозяйки, измученные повседневными заботами, будут сочувствовать Марианне, которая в очередной раз потеряла ребенка, зачатого от брата-близнеца мужа, принятого за благоверного, на фоне прогрессирующей шизофрении вкупе с амнезией.

Особенно больной вопрос – детская зависимость от телевизора. Сначала родители сами поощряют своих отпрысков мучить пульт, а потом заламывают руки и жалуются, что чадо ничего, кроме мерцающего экрана, видеть не желает. А попытки накормить ребенка под работающий телек вообще могут привести к нарушению режима питания. Дело в том, что яркие двигающиеся картинки отвлекают ребенка, поэтому он может съесть больше или меньше обычного. Когда это входит в привычку, возникают проблемы с режимом, весом и отношением к пище в целом.

Что же делать с этой напастью? Не торопитесь выбрасывать телевизор с балкона или запирать детей в кладовке наедине со старым проверенным деревянным конструктором, который не принесёт проблем. Для начала попытайтесь определить, в чём проблема, вызывающая психологическую зависимость. С малышами всё понятнее, а вот у взрослых могут быть определённые попытки компенсации за счёт жизни на экране (об этом мы писали выше). Вычленив проблему, Вы сможете результативно с ней бороться. Главное, помните: Ваша задача не исключить телевизор из своей жизни раз и навсегда, а научиться не зависеть от него в любых ситуациях.

В качестве сравнения приведём пример: алкоголь употребляет большинство взрослых людей, но лишь сравнительная малая часть этого числа испытывает к нему болезненную тягу. Если телевизор не будет определять Вашу жизнь и распорядок дня, вряд ли он принесёт хоть какой-то вред.

Впрочем, немалое количество людей уже отказалось от телевизора добровольно. К тому же у многих на определённом этапе вырабатывается «иммунитет» к «зомбоящику»: уже не тянет смотреть любимые программы, хотя раньше невозможно было представить себе, как можно их пропустить. Как правило, эти люди, успевшие «накушаться» телевидения, не возвращаются к своему старому пристрастию и смотрят очень ограниченное количество телепрограмм.

За последние десятилетия появились новые каналы передачи информации (например, интернет), которые могут с лихвой компенсировать отсутствие дома «зомбоящика». Правда, тут может возникнуть иная зависимость, но это уже совсем другая история…