№ 9040
Юрий, г. Киев
2005-08-16
Добрый день. У меня холодильник Стинол 107 с системой no frost. По вашему совету основная причина поломки действительно подтвердилась (в таймере закоротило три контакта). Но что-то осталось еще. Температура в холодильнике +7 в определенное время может достигать и +10 и +12. А в морозильной камере в большинстве случаев минус 14, но иногда и доходит до -18 и -19. В холодильнике в этом месяце меняли уже и терморегулятор и таймер, а также пополняли фреоном. Посоветуйте что-нибудь еще пожалуйста. А в целом вам огромное спасибо что вы есть на этом сайте.

Первое. Количество фреона в холодильном агрегате должно строго соответствовать норме. Большее или меньшее количество одинаково плохо отразится на работе холодильника. Норма заправки фреона в граммах указана на табличке внутри холодильной камеры, а сама заправка производится либо по электронным весам, или из специального мерного баллона, заправочной колбы. Если заправить меньшее количество фреона, то его количества не будет хватать на охлаждение холодильной камеры, хотя в морозильной камере температура может даже понизиться. Если заправить фреона больше нормы, то давление в системе холодильного агрегата повысится, и в результате этого интенсивность охлаждения упадёт. При этом может повысится температура как в холодильной камере, так и морозильной. Опытный мастер может определить необходимое количество фреона по давлению в системе, тогда можно обойтись без весов и заправочной колбы. Проверить избыток фреона иногда удаётся по трубопроводу всасывания, подходящему к компрессору, который в этом случае при работающем компрессоре может покрываться инеем, или на этом трубопроводе образуется конденсат. В случае избытка фреона необходимо стравить лишнее количество из системы холодильного агрегата.

Второе. Ваш холодильник отключается термостатом холодильной камеры. Есть вероятность, что марка термостата не соответствует марке холодильника, или в термостате нарушены регулировки. При этом термостат выключает компрессор раньше, чем в камерах температура понизится до оптимальной. Попробуйте замерить цикл работы компрессора, обычно на среднем положении регулятора компрессор работает 10-15 мин, отдыхает 20-25. Возможно компрессор долго простаивает, и мало работает, из-за этого повышенная температура в камерах.

Третье. Возможно холодильник отключается не термостатом, а тепловой защитой мотор-компрессора. В этом случае температура в камерах будет непредсказуемой. Убедитесь, что автоматическое отключение холодильника происходит именно термостатом, а не тепловой защитой компрессора.

Четвёртое. На всякий случай проверьте надёжность срабатывания выключателя вентилятора морозильной камеры, при закрывании дверцы морозильного отделения при работающем компрессоре вентилятор должен четко включаться. И последнее, есть вероятность, что в результате перегрева компрессора уменьшилась производительность компрессора, и он не создаёт необходимого давления в системе холодильного агрегата. Нормальное давление на магистрали всасывания при охлаждённых камерах холодильника должно быть не больше 0,35 атм.

Ответ помог?
На Ваши вопросы отвечает эксперт направления по ремонту холодильного оборудования

Холодильники Геннадий Валерьевич Смирнов работает в Сервисном Центре «А‑Айсберг» с 1995 года. Свою карьеру в Компании начал с должности мастера по ремонту холодильников и морозильных камер. Сегодня Геннадий Валерьевич является Руководителем направления. Он занимается вопросами качества, контролирует технологии выполнения работ, а также следит за общей дисциплиной.