«А‑Айсберг» — 27 лет вместе с Вами. 5 500 000 выполненных ремонтов.

Когда кофемашина неожиданно выходит из строя, это становится настоящей проблемой. Одной из основных причин поломки могут стать сбои в работе капучинатора. Без знаний об устройстве технического оборудования данный вопрос не решить. Поэтому обратитесь за помощью в Сервисный Центр «А-Айсберг».

Наши сотрудники проводят ремонт кофемашин всех типов, вне зависимости от срока эксплуатации и сложности дефекта. Все работы проводятся на дому у заказчика, что позволяет значительно сократить время устранения неисправности. Если Вы заметили, что капучинатор не засасывает молоко или аппарат полностью перестал работать, звоните по 8 (495) 213-11-90 или оставляйте заявку на сайте.

Как устроен и функционирует капучинатор

Многие владельцы кофейных аппаратов знают, что этот элемент нужен, чтобы взбивать молоко в пенку (для капучино). Принцип его работы достаточно прост: через специальную трубку в прибор поступает молочная продукция, которая подогревается паром. Вместе с ней внутрь затягивается воздух. Именно за счет смешивания небольшого количества кислорода и молока образуется пена.

Капучинатор бывает двух видов:

  1. автоматический;
  2. механический.

Они отличаются тем, что в первом типе присутствует механизм регулировки зазора отверстия, по которому поступает молоко. В механической модели оно взбивается в отдельной емкости (питчер) специальным венчиком, а затем пенка добавляется в напиток самостоятельно.

Для владельцев машин фирмы Saeco стоит сказать о панарелло. Это небольшая насадка, с помощью которой также готовится пена. Она не сильно отличается от автоматического типа (разница все в том же зазоре).

Основные источники неполадки

Инженеры выделяют несколько причин, приводящих к тому, что техника перестает работать.

  • Засор. Это самый распространенный источник неисправности, который образуется из-за неправильно подобранного продукта (высокая жирность, неподходящая марка и др.) или несоблюдения правил эксплуатации (внутренняя конструкция прибора должна чиститься после каждого приготовления молочного кофе). Устранить засор можно самостоятельно, четко следуя советам в инструкции. Если Вы не уверены в своих силах, то лучше обратитесь к мастеру.
  • Сбой в паровом насосе. Эту поломку Вы узнаете сразу: при ее возникновении пар практически не идет (иногда начинает выходить в разные стороны). Также ярким показателем служит то, что деталь остается холодной. Есть две причины:
    • механизм просто перегрелся (такое случается тогда, когда подряд готовится несколько порций напитка, не давая оборудованию отдыха);
    • в насосе изначально был дефект, который после длительного использования устройства проявился.
  • Сбитые настройки. Признак — значительно снизилась подача пара. Часто пользователь сам непроизвольно нажимает на кнопки, в результате чего сбивает выставленные показатели. Их легко вернуть к начальным: достаточно взять инструкцию и внимательно изучить пункт, где описано, как настроить аппарат.
  • Проблемы с модулем управления. С такой неполадкой сталкиваются владельцы техники марки Vitek. Выход здесь только один — замена неисправной детали. Ее обычно доверяют сотрудникам сервисного центра.
  • Молочная трубка отклонилась от своего положения. Это легко исправить своими руками, поэтому крайне редко для устранения такой неполадки вызывают инженера.
  • Если у Вас модель фирмы Dolce Gusto, то есть вероятность, что просто очень сильно затянут винт на молоководе. По факту, это брак заводской сборки, который легко исправить. Обычно он выявляется уже при первом использовании кофемашины.

Важно помнить, что не всегда сбой в работе машины можно устранить своими силами. Чаще всего неквалифицированное вмешательство может привести к дополнительным поломкам. Поэтому советуем обращаться в сервисный центр для быстрого и качественного ремонта.

Самостоятельный ремонт

Чтобы избежать усугубления положения, перед началом работ постарайтесь внимательно прочитать инструкцию и понять особенности Вашей модели. Не все проблемы можно исправить своими силами, особенно если нет подобного опыта и специальных инструментов. Мастера говорят, что самостоятельно можно провести только самые простые манипуляции, которые помогут, когда капучинатор не всасывает молоко.

  • Устранить засор и провести очистку неисправного элемента конструкции. Делается это по следующему алгоритму:
    • с самого начала нужно открутить гайку, на которую он крепится;
    • далее аккуратно снимаем его с трубки, использующейся для подачи жидкости;
    • отделяем шарнирную часть, открываем крышку механизма и убираем шпильку и силиконовый патрубок;
    • все отсоединенные детали промываем под струей чистой (желательно фильтрованной) воды;
    • тщательно вытираем их и собираем устройство в исходное состояние.
  • Выставить правильные настройки. Как правило, верные значения указываются в рекомендациях по эксплуатации. Там же без труда можно найти информацию о том, как зайти в меню управления настройками и отрегулировать их.
  • Сделать декальцинацию. Здесь важно помнить, что для этого необходимо использовать вещества, рекомендованные производителем Вашей машины.
  • Заменить неправильно выбранные ингредиенты. Перед началом ремонта обязательно нужно убедиться в том, что Вы использовали правильный сорт кофе, нежирное молоко и фильтрованную (бутилированную) воду. Если они выбраны неверно, может возникнуть засор, препятствующий подаче напитка.

В остальных случаях правильнее будет вызвать мастера. Используя специальные инструменты, он быстро выявит повреждения и проведет необходимые действия, чтобы техника вновь начала работать без перебоев.

Профилактика

Сделать так, чтобы процесс взбивания молока в капучинаторе проходил без сложностей, а сам прибор долгое время сохранял свою работоспособность, можно, соблюдая простые правила по уходу и обслуживанию. Наши специалисты подготовили для Вас несколько советов, которые помогут предотвратить образование неисправностей в машине.

  1. Регулярная диагностика. Постарайтесь приглашать сотрудника технической службы примерно раз в год, чтобы он проводил ее с помощью профессионального оборудования.
  2. Чистка внутренних составляющих. Это не только поможет обезопасить машину от неполадки, но и улучшит вкус кофе.
  3. Не используйте нерекомендованные ингредиенты (ароматизированный кофе, очень жирное молоко и т.д.).
  4. Давайте устройству отдых: не готовьте на нем несколько порций кофе подряд.
  5. Ограждайте прибор от механических повреждений (падений, ударов и т.д.).

Если указанные советы не помогли и оборудование вышло из строя, то звоните в Единую Службу Сервиса «А-Айсберг». Наши инженеры работают с кофемашинами всех типов (Krups, Nespresso, Bosch, Jura, DeLonghi и др.) и быстро устраняют неполадку любой сложности.