«А‑Айсберг» — 27 лет вместе с Вами. 5 500 000 выполненных ремонтов.

Причин, из-за которых капучинатор не взбивает молоко, может быть много: от невнимательности пользователя и нарушения правил эксплуатации кофемашины до серьезных технических неисправностей. В некоторых случаях дефект можно устранить самостоятельно. Но в большинстве ситуаций следует обратиться за помощью к специалистам сервисного центра.

Инженеры Единой Службы Сервиса «А-Айсберг» делают ремонт кофемашин всех брендов: от недорогих моделей Vitek, Bosch и Krups до элитной техники Saeco, Delonghi, Jura, Nespresso, Dolce Gusto. Диагностика и ремонт выполняются на дому в присутствии заказчика, а сама кофемашина не транспортируется в сервис. Чтобы заказать выезд мастера на удобное время, звоните по 8 (495) 213-11-90 (с 7:00 до 23:00 в любой день недели, включая праздники и выходные) или оформляйте онлайн-заявку на сайте.

Как образуется молочная пена

Аппараты премиум класса оснащены специальным устройством — капучинатором (панарелло). При выборе напитка, в состав которого входят молочные продукты, машина автоматически подбирает их дозировку. В более простых моделях владелец вручную активирует капучинатор и самостоятельно контролирует его работу.

Вне зависимости от технической оснащенности прибора, взбивание молока происходит по одному принципу — за счет введения тонкой струи пара под большим давлением в емкость с молочной продукцией.

Почему не получается пенка в капучинаторе

Кофемашина не делает пену по трем основным причинам:

  • ошибки пользователя (неверные настройки);
  • нарушение правил эксплуатации;
  • технические сбои.

В каждой категории находится по несколько разных типов неисправностей, которые следует рассмотреть подробнее.

Ошибки владельца

Почему капучинатор не вспенивает молоко? Нередко ответом на этот вопрос становятся действия, выполненные человеком по невнимательности или незнанию. Особенно часто это происходит при покупке нового аппарата и попытках выполнения всех настроек и приготовления кофе с молочной пенкой без обращения к инструкции от производителя.

Самые распространенные ситуации, когда машина не будет ее делать:

  • отсутствие молока в капучинаторе;
  • оно слишком высокой температуры;
  • низкая жирность продукта;
  • неверно выбранная программа.

Она не будет правильно взбиваться, если молоко окажется слишком теплым или неподходящей жирности. Чтобы получить чашку любимого капучино с пышной пенкой (как взбитые сливки), рекомендуется использовать продукт с жирностью не ниже 3,5%, охлажденный до температуры +4 градуса.

Неверный выбор программы — одна из ошибок, которую допускают люди по своей невнимательности. Например, если выбран кофейный напиток, который не предполагает наличия молочной пены (эспрессо), то ее просто не будет.

Неправильная эксплуатация

Отсутствие профилактики, должного обслуживания и несоблюдение правил эксплуатации агрегата приводит к тому, что капучинатор не взбивает пену.

Обычно инженеры сталкиваются с двумя самыми распространенными источниками такой проблемы:

  • засорение сопла высохшими остатками молока;
  • образование накипи.

В первом случае машина выдает нормальный пар, но «молочка» не взбивается. Вероятный источник проблемы — засоренное отверстие в насадке. Для нормального вспенивания пар должен подаваться под большим давлением через маленькое отверстие. Убрать засор можно путем тщательной промывки насадки. Также можно аккуратно прочистить отверстие зубочисткой. Запрещается использовать иглу, проволоку и другие металлические предметы: есть высокая вероятность расширить диаметр отверстия в пластиковой насадке, что считается недопустимым.

В процессе работы на внутренних элементах конструкций, а также в трубках и форсунках, постепенно образуется нерастворимый минеральный налет, который становится причиной слабой подачи пара. Нехватка давления в системе приведет к тому, что появится плохая пена в кофемашине (или ее вообще не будет). Неисправность устраняется путем проведения процедуры декальцинирования. Во многих кофемашинах эта опция вынесена на отдельную кнопку, а система самодиагностики заранее предупреждает о необходимости очистки техники. Сам процесс занимает немного времени, а для его начала необходимо залить специальную жидкость или кинуть декальцинирующие таблетки в резервуар с водой и запустить программу нажатием кнопки.

Технические проблемы

Нередко молоко не пенится в капучинаторе из-за следующих технических неполадок:

  • выход из строя пароблока;
  • поломка помпы;
  • некорректное функционирование термодатчика;
  • сбой в управляющем модуле.

В случае поломки пароблока чаще всего меняется весь модуль, что обусловлено особенностями его конструкции. Желательно пригласить мастера, который выполнит замену в течение 1-2 часов.

При выходе помпы из строя устройство не может создать необходимое давление, чтобы вспенить молоко или приготовить любой кофе. Ремонт или замена неисправного элемента позволяет решить проблему.

Если термодатчик работает некорректно, то управляющая плата получает от него неверные данные о температуре прогрева воды. В итоге происходит сбой, техника перестает выполнять заданную программу. Неисправный термодатчик — общая неполадка, которая влияет не только на производство пены в капучинаторе, но и на приготовление любого напитка. Для замены термодатчика вызовите инженера.

Практически все кофеварки-автоматы и полуавтоматические модели оснащаются электронным модулем управления, который обеспечивает полный контроль над всеми процессами функционирования устройства: от дозировки воды и запуска кофемолки до выдачи готового кофе. При сбое в его работе, устройство может полностью или частично потерять функциональность. Для ремонта или замены данного элемента стоит обратиться к мастеру.

Советы специалистов сервисной службы

Наши операторы в течение дня часто получают жалобы от владельцев кофемашин, что их прибор плохо взбивает пену. При этом в большинстве случаев устранение неполадок не требует вмешательства специалистов. Мы разработали несколько практичных рекомендаций, которые помогут справиться с неисправностями и избежать их проявления в дальнейшем.

  1. Перед запуском кофеварки убедитесь в наличии молока в емкости.
  2. Корректно выбирайте программу.
  3. Используйте продукцию с жирностью от 3,5% и температурой примерно 4 градуса.
  4. После каждого приготовления напитка следует промывать капучинатор.
  5. Регулярно проводите процедуру декальцинирования (рекомендуемые сроки указаны в инструкции по эксплуатации).
  6. При обнаружении более серьезных проблем, отключите кофеавтомат от сети и вызовите инженера.

Если кофемашина перестала взбивать пену, а все указанные выше рекомендации не помогли, без помощи сотрудников сервисного центра не обойтись. Не пытайтесь найти источник поломки своими силами, потому что обычно это усугубляет проблему. Неквалифицированное вмешательство часто приводит к тому, что техника доводится до состояния полной непригодности к ремонту. Лучше вызвать мастеров СЦ «А-Айсберг», которые устранять проблему за один визит в течение двух-трех часов.