«А‑Айсберг» — 27 лет вместе с Вами. 5 500 000 выполненных ремонтов.

Если кофемашина варит слабый кофе, то причин для изменения вкуса напитка может быть несколько (от сбоя в модуле управления до поломки одной из важных деталей конструкции). Не рекомендуется самостоятельно искать источник, так как проводимые без нужного опыта действия могут способствовать ухудшению ситуации и доведению прибора до состояния непригодности к ремонту. Вызовите сотрудника сервисного центра, который точно определит неполадку и оперативно ее устранит.

Инженеры СЦ «А-Айсберг» делают ремонт кофемашин любого уровня сложности и всех известных мировых брендов (от недорогих устройств Vitek и Krups, топ-моделей DeLonghi, Saeco, до капсульных систем Nespresso и Dolce Gusto). Наши специалисты проведут диагностику техники, выявят тип дефекта и быстро устранят его на дому у клиента, не забирая оборудования в мастерскую. Для вызова инженера звоните по 8 (495) 213-11-90 с 7:00 до 23:00 (в любой день) или заполните на сайте онлайн заявку.

Основные виды неполадок

Причины, из-за которых кофемашина делает слабый кофе, делятся на две большие группы:

  • некомпетентность или ошибки хозяина (неаппаратные);
  • аппаратные (технические).

Если машина стала готовить слабый и невкусный продукт из-за неверно выставленных параметров или смены зерен, то исправить ситуацию можно самостоятельно, не привлекая специалистов. В случае, когда источник кроется в технической неисправности, рекомендуется обратиться к инженеру.

Неаппаратные факторы

Вкусовые качества могут меняться в зависимости от следующих показателей:

  1. сорт;
  2. степень помола;
  3. обжарка;
  4. используемая вода;
  5. количество молотого порошка в одной порции;
  6. температурный режим заваривания;
  7. способ (рецепт) приготовления.

Все кофейные зерна условно делятся на две группы: робуста и арабика. Напиток, сделанный из первого вида, имеет выраженную горчинку, а из второго — кислинку. Его крепость и вкус могут измениться при смене любимого сорта на другой.

При заваривании по одному рецепту одинаковых порций, но с разной степенью помола, более выразительный и полноценный привкус получится в чашке, где зерна были измельчены сильнее. Корректировка уровня помола в аппарате позволит изменить качество готового капучино или американо.

Обжарка зерен также будет влиять на конечные характеристики кофе. При более длительной термической обработке они будут сильнее горчить (некоторые люди напрямую связывают количество горечи с его крепостью).

Кофейный напиток во многом зависит от воды, на которой он приготовлен. Если наливать в контейнер жидкость из крана, то содержащиеся в ней примеси и остатки реагентов испортят вкус, а использование дистиллята не позволит до конца раскрыться всем ноткам аромата.

Также вкус зависит от объема сухого порошка, используемого для одной порции. В большинстве кофемашин доза автоматически регулируется в зависимости от напитка. В некоторых моделях Bosch, DeLonghi, Saeco, Jura и других производителей владелец может повысить уровень крепости путем увеличения дозы кофе без изменения объема жидкости.

Температура заваривания также играет роль при формировании крепости. Когда она слишком низкая, вкус будет получаться более водянистым. В большинстве современных аппаратов температурный режим и время приготовления устанавливается автоматически, но в отдельных моделях премиум-сегмента пользователю доступны гибкие настройки, где он может выставить время, температуру, количество воды и другие параметры.

Итоговая крепость будет зависеть от рецептуры, где ключевую роль играет соотношение между сухой массой порошка и объемом воды. Например, чтобы получить эспрессо с пенкой, потребуется 7 грамм порошка и всего 30-50 мл жидкости. Приготовление американо потребует на ту же массу около 150-200 мл воды. Соответственно, в первом случае вкус будет более крепким и насыщенным, а во втором — более разбавленным.

Сбои неаппаратного типа, из-за которых он становится менее насыщенным, возникают преимущественно по вине самого пользователя или из-за его невнимательности. Проверка настроек, выставление правильной степени измельчения, приготовление по рецепту, а также другие необходимые действия позволят всегда получать эспрессо соответствующего качества.

Технические проблемы и варианты их решения

Если выбран правильный сорт, выставлены корректные параметры, но аппарат продолжает варить некачественные эспрессо или американо, тогда источник может быть в техническом состоянии устройства.

Существует несколько основных неполадок, которые могут изменить итоговый вкус:

  • поломка модуля управления;
  • неисправность помпы;
  • проблема с заварочным блоком;
  • образование накипи.

Многофункциональные агрегаты оснащены электронными модулями управления, которые автоматически корректируют подачу молотого порошка, работу помпы, кофемолки и других узлов. Сбой в работе электроники может привести к некорректной работе модуля и неверным параметрам настроек. Причиной поломки могут стать заводской «блуждающий» дефект, механические повреждения или резкие скачки напряжения в сети.

При проблемах в помпе машина не сможет создать необходимое давление, чтобы пропустить горячую воду через сформированную таблетку. В итоге кофе получится очень разбавленным. Ремонт или замена помпы полностью решает проблему.

Заварочный блок также может выйти из строя из-за засорения отдельных элементов эфирными маслами или остатками порошка, а также из-за механического износа шестерней редуктора.

При постоянной эксплуатации кофемашины, на некоторых элементах, находящихся в прямом контакте с жидкостью, будет образовываться известковый нерастворимый налет (так как в ней есть соли кальция, которые при кипении жидкости превращаются в накипь). Использование специальной очищенной и подготовленной воды не устраняет дефект, а лишь позволяет отсрочить его появление. Многие современные кофеварки оснащены системой самодиагностики, которая предупреждает владельца о необходимости очистки аппарата от накипи. В моделях премиум-класса эта функция выведена на отдельную кнопку. Проведение регулярной очистки обеспечивает нормальную функциональность устройства. Выполняется процедура самостоятельно, без привлечения специалиста.

Для устранения неполадок с блоком управления, поршневой группой и другими элементами конструкции советуем обратиться к мастеру.

Советы и рекомендации от мастеров

Операторы СЦ «А-Айсберг» часто получают жалобы от клиентов, что их кофемашина стала варить невкусный кофе. Чтобы аромат любимого эспрессо был неизменным, мы предлагаем воспользоваться следующими советами и рекомендациями.

  1. Регулярная профилактика — залог высокого качества получаемого продукта и долгого срока службы прибора. Вовремя проведенная очистка и декальцинирование помогут предотвратить поломку.
  2. Проверяйте выставленные показатели настроек агрегата: случайный сбой может привести к тому, что будет заварена большая порция с малым количеством порошка.
  3. Используйте фильтрованную воду.
  4. Если Вы только купили машинку и включили ее в первый раз, напиток будет водянистым. Это нормально, так как она еще не была настроена, а первый запуск проводится в тестовом режиме.
  5. При смене сорта обращайте внимание на его обжарку и рекомендации по приготовлению.

Если в Вашей кофемашине обнаружились неисправности, не нужно проводить диагностику и пытаться устранить их своими силами, так как вмешательство в конструкцию кофеварки может привести к серьезным последствиям (вплоть до доведения оборудования до полной непригодности к дальнейшей эксплуатации). Лучше вызвать сотрудника СЦ «А-Айсберг», который определит дефект и устранит его за один визит в течение 2-3 часов.