Если электроплита бьет током, то причин неполадки может быть много (повреждение изоляции, выход из строя определенных внутренних частей и др.). В большинстве случаев не стоит самостоятельно искать источник поломки: рекомендуется обратиться к инженеру сервисной службы.

Мастера Сервисного Центра «А-Айсберг» выполняют ремонт электроплит всех известных производителей, а также комбинированных моделей (газовая варочная панель и электрический духовой шкаф). Диагностика и устранение поломок выполняются нашими специалистами на дому (техника не транспортируется в мастерскую). Такой подход позволит клиенту сэкономить (не нужно тратить деньги на аренду машины и оплату услуг грузчиков для доставки устройства в мастерскую и обратно) и получить отремонтированную печку в течение 2-3 часов. Чтобы вызвать инженера на удобное время, звоните по 8 (495) 213-11-90 с 7:00 до 23:00 в любой день недели или оставляйте онлайн заявку на сайте.

Возможные причины неполадок и способы их решения

Изначально все электрические плиты спроектированы так, чтобы исключить вывод тока на корпус. Поэтому конструкция техники считается по умолчанию безопасной. Несмотря на это, существует несколько основных дефектов, которые могут спровоцировать поломку:

  • нет заземления;
  • нарушение целостности изоляции;
  • проблема с ТЭНом;
  • пробой по конденсатору;
  • возникновение экранирования;
  • замыкание из-за проникновения жидкости.

В большинстве случаев не стоит самим производить ремонтные работы. Лучше вызвать инженера, который точно определит тип дефекта и быстро его устранит.

Отсутствие заземления

Это эффективный механизм защиты от пробоя, который по умолчанию есть в печках иностранных производителей. Реализована система очень просто: в сетевой вилке вместо двух стандартных проводов добавляется третий контакт «земля» (провод желто-зеленого цвета), один конец которого крепится к металлическому корпусу, а другой находится в вилке. Чтобы система работала, в квартире или частном доме должно быть выведено внешнее заземление (специальные провода от всех розеток подсоединяются к металлическому стержню или другой конструкции, закопанной в землю). В итоге, если подобное случится, все напряжение отводится в землю, предотвращая поражение электричеством.

Проблем в нем бывает несколько:

  • его изначально нет на объекте недвижимости;
  • окисление клемм, повреждение контактных групп.

В жилых многоквартирных домах старой постройки такого понятия, как заземление, не существовало, и исправлять ситуацию в этом случае поздно. Чтобы решить проблему, стоит обратиться к мастеру, который проверит контур, выявит и исправит сбой.

В случае с окислением или повреждением проводов неисправность легко локализуется заменой или чисткой вышедших из строя элементов.

Брешь в изоляции

Одна из причин, по которой агрегат сильно бьется током, – нарушение целостности изоляции электрического контура. Дефект проявляется при повышенной влажности, естественном износе оболочки проводов, длительном воздействии УФ-лучей или механических повреждениях. Неисправность обычно встречается в местах соединения или по всей длине проводов, включая основной сетевой кабель.

Найти место повреждения можно с помощью мультиметра, проверив все контакты. Также он определяется обычной индикаторной отверткой. Все работы нужно делать при выключенной печке. Чтобы избавиться от бреши в изоляции, пригласите на дом специалиста сервисной службы.

Пробой ТЭНа

Часто фазы на конструкции появляются из-за сбоев в работе ТЭНа. В большинстве случаев они случаются с нагревательными элементами электродуховки, а не конфорками. Выявить неисправность просто: кроме характерных ощущений от импульсов при прикосновении печь начнет сильно нагреваться.

Замена ТЭНа (самостоятельная или с привлечением мастера) позволяет полностью исправить дефект.

Проблемы с конденсатором

Современные модели аппаратов (особенно со стеклокерамической поверхностью и электронным управлением духовки) оснащены импульсным блоком питания с конденсатором, предназначенным для сглаживания различных фоновых помех. Конденсатор выходит из строя из-за скачков напряжения и естественного износа. Такая неполадка встречается редко и является больше исключением, чем стабильной поломкой. В результате возникает пролом, и переменный ток попадает на корпус. Речь не идет о полноценных 220V и 5А, но импульсы достаточно ощутимые и болезненные.

Для замены вышедших из строя деталей производители рекомендуют обращаться к сотруднику технической службы, который выполнит работу в течение получаса.

Экранирование

Экранирование – это процесс наложения двух электромагнитных полей, который может привести к разности потенциалов между двумя источниками с последующим пробоем тока. Такая ситуация может случиться, если печка стоит на участке пола, который оснащен системой электрообогрева.

Чтобы выяснить, где именно это происходит, позовите опытного электрика, который «прозвонит» контуры теплого пола и прибора, найдет и устранит неполадку.

Жидкость

Несмотря на довольно высокую защищенность современных устройств от проникновения жидкостей, техника не является на 100% герметичной. Поэтому происходят ситуации, когда вода попадает на клеммы и контактные группы. Как итог – есть вероятность пробоя на металлический корпус. Напряжение небольшое, но оно может усилиться, если у пользователя будут мокрые руки.

Решить это достаточно просто: отключите технику от сети, протрите снаружи насухо и подождите 1-2 дня, чтобы случайно попавшая внутрь жидкость высохла. После этого рекомендуется при пользовании техникой вытирать руки.

Диагностика и самостоятельный ремонт

Основная проблема, возникающая у неопытного пользователя во время диагностики, заключается в выявлении конкретного источника дефекта, так как внешние проявления всегда одинаковые (устройство начинает биться током при касании поверхности). Максимум, что можно выяснить самому – неисправность розетки. При этом пользователь должен иметь хотя бы базовые знания по электротехнике, а также достаточно большой опыт обращения с мультиметром или другой измерительной аппаратурой.

Неквалифицированное вмешательство в конструкцию прибора с целью ремонта имеет массу негативных последствий.

  1. Получение травм (порезы, ушибы) из-за нарушения техники безопасности.
  2. Высокий риск повредить другие работающие компоненты при неаккуратной разборке плиты/духовки.
  3. Доведение техники до состояния полной непригодности, особенно когда речь идет о работе с электронными модулями или замене нагревательных элементов.

Неквалифицированный ремонт может привести к покупке новой печки, а это дополнительные непредусмотренные финансовые траты. Цена вопроса может быть в десятки раз меньше, если вызвать специалиста, который приедет в удобное время, быстро выявит источник поломки и проведет все необходимые действия, чтобы исправить дефект в течение 1-2 часов.