Если газовая плита горит красным пламенем или другим указанным тоном, это может указывать на различные неисправности: наличие в составе горючего разных примесей, поломки в агрегате и др. В отдельных ситуациях устранить дефект удается самостоятельно, но чаще приходится обращаться к специалистам.

Инженеры ЕСС «А-Айсберг» осуществляют ремонт газовых плит, проточных водонагревателей (колонок) и других бытовых приборов. Диагностика и устранение дефектов производятся на дому у клиента: устройства не транспортируются в мастерскую. Для заказа выезда специалиста в удобное время оформите онлайн-заявку на сайте или позвоните по 8 (495) 213-11-90 с 7:00 до 23:00 в любой день недели, включая выходные и официальные праздники.

Почему газ меняет оттенки пламени: основные причины

Природный газ – один из самых популярных и распространенных видов топлива, который используется в системах отопления частных домов, а также для получения горячей воды и приготовления пищи. Он обладает большой теплоемкостью, поэтому считается экономичным.

Если в стандартном голубом или синем окрасе огня появились желто-красные вкрапления, это свидетельствует о разных неполадках:

  • несоблюдение ГОСТа по составу (присутствие дополнительных газовых примесей выше допустимой нормы);
  • наличие сопутствующих веществ (смазка в новых устройствах или пыль);
  • засорение жиклеров и конфорок;
  • неправильное формирование воздушной смеси для полного сгорания;
  • проблемы с агрегатом (утечка горючего, частичное повреждение магистралей).

В определенных случаях по изменению тона огня определяют конкретную поломку. Но обычно это свидетельствует сразу о нескольких изъянах. Ремонт подобного оборудования сопряжен с риском, поэтому при выявлении неполадок лучше вызвать инженера сервисной службы, вместо того, чтобы пытаться устранить все самостоятельно.

Оранжевый

Появление такого оттенка языков огня обычно имеет две причины:

  • техника не предназначена для работы с данным типом топлива;
  • горят дополнительные вещества.

Повышенный спрос на качественное, надежное и безопасное оборудование заграничного производства приводит к тому, что появляется много «серых» моделей. Это несертифицированная продукция, непредназначенная для эксплуатации в конкретном регионе. И дело здесь не в качестве самой техники, а в несоответствии стандартов топлива, на которое она изначально настроена. Вместо традиционного природного газа устройство может функционировать на сжиженном пропан-бутановом соединении или на метане. В каждой ситуации смесь формируется благодаря участию кислорода, но из-за особенностей концентрации и летучести горючего в каждом конкретном случае используются свои пропорции.

Решить вопрос часто можно путем замены жиклеров. Это специальные латунные форсунки, установленные внутри горелки. Они накручиваются на патрубок подачи пропана и имеют сквозное тонкое отверстие для его выхода. Для каждого типа существует свой стандарт жиклеров, которые отличаются по форме и диаметру отверстия.

Оранжевый окрас появляется и при попадании в огонь посторонних веществ. Это могут быть остатки пищи, упавшие на корпус горелки,  мелкий сор или техническая смазка, которой обрабатываются внутренние элементы конструкции аппарата. Последний вариант часто встречается после покупки и установки нового прибора. Со временем инородные вещества выгорят, а пламя вернется к привычному состоянию. Очистка конфорок от пыли и других загрязнений также позволит устранить дефект.

Желтый

Такое пламя появляется при:

  • сторонних примесях;
  • нарушении формирования топливной смеси.

Невысокое качество элемента, несоответствующего требованиям ГОСТа, подразумевает наличие в нем различных примесей, которые в нормальных условиях удаляются. Именно разнообразие сторонних включений в составе горючего может повлиять на смену оттенка пламени с голубого на желтый. Если проблема не исчезает, лучше обратиться к специалисту, который должен отобрать пробы и отдать их на лабораторную проверку.

Второй изъян приводит к неполному сгоранию топлива. Обычно это происходит при неправильной установке конфорок и верхних заслонок. Часто с поджогом смеси не может справиться встроенный запальный механизм, поэтому пользователи разжигают горелку вручную. В итоге она коптит, а языки огонька имеют неоднородную форму.

Это решается правильной установкой горелки и регулировкой положения заслонки-рассекателя. У многих моделей для этого есть специальный паз.

Красный

Красный окрас – признак опасности. Он свидетельствует о большом выделении угарного газа, содержание которого при обычном горении минимально.

Превышение концентрации может вызывать боль в голове и суставах, сонливость, тошноту, головокружение, общую слабость. Чтобы избежать летального исхода, при появлении указанных симптомов нужно отключить печку, раскрыть настежь окна и двери, а при необходимости покинуть помещение.

Какого цвета должно быть пламя при горении

Когда  топливная смесь отличается хорошим качеством, при поджоге происходит ее полное сгорание. При этом окраска находится в сине-голубом спектре.

Нормальный оттенок огонька – это:

  • отсутствие накопления в пище оксида серы и других примесей;
  • показатель исправной работы оборудования;
  • гарантия безопасности;
  • эффективное выделение тепла.

Отслеживание цветовой гаммы позволит заранее обнаружить различные отклонения от нормы или неисправности и предотвратить пожар (взрыв).

Устранение проблем с изменением цвета

Для исправления неполадки, повлекшей изменение окраса пламени, необходимы:

  • регулярная чистка горелки от загрязнений;
  • использование техники, подходящей под конкретный вид горючего;
  • проверка правильности установки заслонки-рассекателя на конфорки.

Указанные рекомендации справедливы в случаях, когда пламя начало гореть желтым или оранжевым цветом. Когда огонь поменял окрас на красный, это свидетельствует о серьезных неисправностях в агрегате. Перекройте подачу топлива и вызовете мастера из сервисной службы. Самостоятельный неквалифицированный ремонт приведет к разным негативным последствиям: повреждение аппарата, угроза жизнью и здоровью и т.п.