Чтобы кофе получился вкусным и бодрящим, его необходимо готовить по определенному алгоритму, учитывая пропорции ингредиентов и собственные навыки. Весомую роль играют способ варки и тип зерна.

Многие потребители предпочитают максимально быстрый вариант — растворимую смесь. Однако она оказывает на организм негативное влияние. Поэтому мы рекомендуем делать напиток самостоятельно, используя проверенные технологии приготовления. Советы о том, как правильно варить кофе, Вы найдете в этой статье.

Подбор ингредиентов

Сварить вкусный и ароматный напиток можно в тех случаях, когда человек выбирает качественные ингредиенты. Поэтому баристы советуют тщательно относиться к их выбору.

Зерна

Самыми популярными сортами кофейных зерен являются арабика и робуста. Они отличаются друг от друга вкусовыми качествами. Так первый обладает нежным вкусом с легкой кислинкой. А второй наоборот — крепким, иногда вяжущим. Именно поэтому робусту обычно используют как добавление к арабике.

Перед покупкой нужного сорта стоит обратить внимание на три главных фактора.

  • Дата и время обжарки. Они должны быть как можно ближе к периоду покупки: напиток получится качественнее.
  • Упаковка. Важно, чтобы кофе находился в пачке из плотного, непрозрачного материала со специальным клапаном, выводящим диоксид углерода. Иначе есть вероятность, что он был запакован давно и потерял положительные свойства.
  • Однородность, целостность и матовость зерен. Первая характеристика исключает наличие в составе слишком большого количества робусты. Блеск — верный признак, что зерна долго лежат на прилавке, а осколки на них станут причиной горечи.

Вода

Лучше использовать бутилированную воду, которая прошла специальную обработку и была очищена от содержащихся в ней примесей. Тогда напиток будет иметь максимально естественный вкус.

Молоко

Можно применять как обезжиренное молоко, так и с долей жира до 6%. Все зависит от вида напитка, который Вы собираетесь приготовить: для капучино хорошо подойдет жирное молоко от 3%, а для латте или латте маккиато — 1,5-2,5%.

Добавочные элементы (специи)

Раскрыть вкус напитка помогает обычная поваренная соль. Если же человек хочет получить согревающий и антисептический эффекты, добавляется черный перец. По желанию насыпают бадьян, кардамона и т.п.

Как лучше всего варить кофе?

Существует три распространенных способа приготовления кофе: с помощью кофемашины или кофеварки, в турке, с использованием аэропресса.

Кофемашины

Если Вам не хочется тратить время, чтобы сварить его на плите, приобретайте кофемашину. Ее функционал позволяет сохранить полезные свойства продукта, сделать напиток вкусным и ароматным. Владельцу нужно нажать на кнопку, чтобы через несколько секунд получить напиток.

Гейзерные кофеварки

Многие инженеры рекомендуют покупать гейзерные приборы, сделанные из нержавейки или керамики. Они хорошо подойдут для офиса или человека, привыкшего пить несколько чашек в день. Причина в том, что требуется всегда заваривать полный объем — обычно он составляет 4-6 чашек.

Процесс заваривания простой: в фильтр засыпать кофе среднего помола, а затем в нижнюю часть агрегата добавляем воду. Ставим устройство на плиту, на слабый огонь. При кипении пара начинает образовываться давление, которое «толкает» жидкость через фильтр. В результате смесь оседает в верхней части аппарата. Останется только снять кофеварку с огня.

Применение аэропресса

Такой способ считается одним из самых простых. Конструкция устройства не требует особых знаний и навыков.

Достаточно насыпать в колбу молотый кофе, залить его кипяченной водой. Далее необходимо выждать 1-3 минуты и надеть фильтр. Перевернуть прибор и аккуратно продавить гущу в чашку.

Кофе в турке

Наиболее распространенный способ — использовать турку. Сначала ее нужно немного разогреть и аккуратно промыть кипятком. После засыпать молотые зерна из расчета две-три чайные ложки на сто миллилитров воды. Поскольку у каждого человека имеются свои предпочтения относительно вкуса и консистенции, то вид и степень помола зерен может меняться.

При приготовлении необходимо следовать следующим рекомендациям:

  • использовать чистую воду, так как она влияет на вкусовые свойства напитка;
  • при заливании жидкости важно следить, чтобы порошок не оставался на поверхности: он должен быть полностью покрыт водой;
  • подогревание выполняется постепенно, чтобы кофе не «убежал»: его снимают с огня, когда пена начинает доходить до краев емкости;
  • подача порции напитка возможна только после оседания гущи.

Многие люди уверены, что только так можно приготовить настоящий кофе. Однако профессионалы знают, что есть много рецептов, позволяющих заваривать вкусный напиток.

Самые популярные рецепты

По-восточному

Этим рецептом можно разнообразить вкусовые ощущения. Рекомендуется выбрать кофе мелкого помола и подогреть его в джезве (турецкое название турки). Перед этим добавить воду и сахар. Готовить нужно до поднятия густой пены.

Важной частью процесса является 3-х разовое нагревание и томление напитка в сосуде, что позволяет образовываться пене. Она помогает сохранить уникальный аромат зерен. Разумеется, существуют также различные экспресс-варианты, но лучше потратить немного времени и сварить действительно отличный кофе.

По-турецки

Положите в турку несколько ложек сахара, а затем налейте воды. Подогрейте на маленьком огне, добавьте молотый кофе. Когда на поверхности образуется пена, снимите джезву. После того, как пенка осядет, снова поставьте емкость на огонь. Повторите действия 3 раза.

По-венски

В ледяную воду добавьте кофе. Доведите до кипения на газу, снимите и дайте настояться 1-2 минуты. Напиток получится очень крепким, поэтому лучше добавить немного сахара.

Если Вы привыкли готовить кофе в кофемашине, то ее обслуживание можете доверить сотрудникам СЦ «А-Айсберг». Наши мастера проводят профилактические и ремонтные работы на дому у клиентов, не перевозя оборудование в сервис. Вызвать инженера можно по 8 (495) 213-11-90 .