Нас часто спрашивают, какие виды кофе бывают, и какие наиболее хорошо подходят для кофемашин и кофеварок. Мы постараемся подробно рассказать про все виды кофе и подробно их описать.

Несмотря на то, что в мире существует много разновидностей кофейных деревьев, самыми распространенными являются зерна арабики и робусты. Они обладают большим рядом вкусовых особенностей и требований к выращиванию, хранению и транспортировке.

Сложно поверить, что в действительности существует всего несколько ключевых сортов, которые востребованы на мировом рынке. Особенно если посмотреть на все предлагаемое разнообразие. Важно знать, что такой объем различных вариантов объясняется не столько особенностями кофейных деревьев, сколько спецификой обработки зерен и пропорциональным соотношением в составе готового продукта.

Отличительные свойства разных видов кофе

Если верить показателям статистики, то большая доля продаж приходится на 3 типа кофе: арабика, робуста и либерика. Именно они формируют покупательский спрос. Каждый из них обладает индивидуальными свойствами, которые привлекают внимание их «поклонников», организовывая своеобразный клуб ценителей того или иного сорта.

Арабика

Безусловным лидером уже много лет считается арабика (около 70% покупательского спроса на мировом рынке). Причина такой популярности заключена в его изысканном вкусе и нежном аромате. Напитки из нее готовят в самых престижных ресторанах мира.

Арабика считается элитным кофе, что подтверждается высокой стоимостью. Большая цена объясняется и затратами на особый уход, который требуется растению в процессе его выращивания. Например, плантации, где растет арабика, располагаются на высоте не менее 600-та метров, что значительно усложняет транспортировку.

Полученные в результате кропотливого труда людей зерна поддаются лишь небольшой обжарке (за этим очень строго следят специалисты), что позволяет сохранить все ароматические свойства. Также нужно обратить внимание на их внешний образ. Визуально они отличаются выгнутой S-образной формой и гладкой поверхностью. Сочетание таких характеристик позволяет избежать полного выгорания частиц в процессе обработки.

Робуста

Вторым по популярности сортом является робуста (примерно 28% спроса на рынке). Она менее привередлива к внешним условиям, поэтому считается более выгодной для производителей. Значительно уступает арабике в эстетической привлекательности и вкусовых качествах. Но, несмотря на это, обладает и несколькими преимуществами. К ним относятся:

  • быстрота созревания;
  • высокий уровень устойчивости к негативным внешним факторам (например, перепадам температуры и высоте выращивания);
  • отличная урожайность.

Еще одним положительным качеством робусты будет то, что именно в ней, а не в арабике содержится больше кофеина, который определяет тонизирующие свойства конечного продукта. Поэтому тот человек, который предпочитает пить преимущественно виды крепкого кофе, выберет именно робусту.

Либерика

Завершает тройку лидеров либерика (не более 2% покупательского спроса). Эти деревья максимально устойчивы ко многим болезням. Но эту положительную сторону «перекрывают» низкие вкусовые качества и плохая урожайность. Представленные особенности делают использование либерики актуальным только в качестве компонента различных смесей. Как самостоятельный продукт она применяется редко.

Самые популярные кофейные напитки

Представленные виды зерен являются базовым элементом для производства большого количества кофейных напитков. В зависимости от способа приготовления и входящих ингредиентов каждый из них приобретает свой неповторимый вкус.

Название

Состав, особенности и приготовление

Эспрессо

Считается «основой основ». Именно на его базе создаются популярные виды черного кофе. Считается самым крепким, хоть и теряет большую часть кофеина при варке.

Для его производства бариста пропускает кипяток через фильтр, в котором находятся молотые зерна (делается это под давлением).

Ристретто

Это тот же эспрессо, только обладающий максимально насыщенным и крепким вкусом. Готовится обычно при помощи машины (кофеварки).

Американо

В основу берется одна или две порции эспрессо, но при этом добавляется больше воды. Поэтому многие уверены, что американо — это разбавленный эспрессо, что на деле является правдой.

Дополнительная жидкость доливается в уже готовый кофе, что помогает избавиться от горечи.

Капучино

Считается очень востребованным у посетителей кафе и ресторанов. Он также готовится на базе эспрессо, к которому добавляется молоко. Традиционно самый верхний слой капучино взбивается в пенку.

Латте

Многие относят его к молочным коктейлям (что не является верным). Причина — использование большого количества молока. Он состоит из трех слоев и во многих заведениях подается в прозрачных стаканах. Также многие люди добавляют в него разные сиропы (особенно удачными будут сочетания с карамельным, ванильным, фисташковым и миндальным).

Кофе по-турецки

По рецепту мелкомолотые зерна смешиваются со специями (по вкусу) и варятся в турке на открытом маленьком огне. Такая технология не дает кофе вскипеть и потерять вкус. Некоторые люди предпочитают готовить его при помощи кофемашины, чего не признают настоящие ценители.

Фраппе

Популярен летом. Причина в том, что фраппе — это холодный кофейный напиток, состав которого включает молоко. Перед смешиванием все компоненты охлаждают до необходимой температуры, а затем взбивают в шейкере. В некоторых кафе в качестве главного ингредиента принято добавлять мороженое или лед.

Способы приготовления

Существует много способов для создания вкусного напитка. У каждого из них имеются свои положительные и отрицательные стороны. Но выбор всегда зависит от предпочтений человека, а также от количества у него особых навыков и времени.

  1. Заварка в чашке. Нужно положить молотый кофе в чашку и залить его горячей водой. Через 3 минуты уже можно будет оценить результат.
  2. Френч-пресс. Вначале нужно прогреть сам френч-пресс. Делается это при помощи пара от горячей воды. Затем добавьте в прибор кофе и залейте кипятком, плавно помешивая. Желательно после этого накрыть крышкой на 4-5 минут. Отделить сам напиток от гущи можно, опустив поршень.
  3. Из турки. Этот способ требует много внимания, так как за процессом варки необходимо тщательно следить. Выбранный сорт засыпьте в турку, залейте водой и тщательно перемешайте до однородной массы. Затем поставьте на огонь и периодически снимайте ее, когда начнет подниматься пенка (повторить несколько раз).
  4. Фильтр-кофеварка. Фильтр помещается в отсек для кофе, куда затем отправляются и молотые зерна. Не забудьте налить воду в специальный отсек, после чего нажмите кнопку пролива. После этого Вам останется просто подождать.
  5. Эспрессо-кофеварка. Использовать при таком способе можно только молотый кофе, который помещается в рожок. Далее необходимо создать «таблетку» (спрессовать кофе специальным темпером) и нажать кнопку «Старт».
  6. Автоматическая кофемашина. Здесь от человека требуется только засыпать необходимые ингредиенты в специально отведенные для них отделы и нажать нужную кнопку.

Если во время работы Ваша кофемашина вышла из строя, обратитесь за помощью в Сервисный Центр «А-Айсберг». Специалисты проведут комплексную диагностику и отремонтируют сломанную технику, а также предоставят гарантию на произведенные работы и установленные запчасти. Подать заявку на вызов мастера можно:

  1. оформив заявку на сайте сервисного центра;
  2. позвонив по 8 (495) 213-11-90 .