«А‑Айсберг» — 27 лет вместе с Вами. 5 500 000 выполненных ремонтов.

Одной из самых распространенных проблем, с которой сталкиваются потребители в процессе эксплуатации — кофемашина не формирует таблетку. С какими неисправностями она может быть связана и что делать для восстановления нормальной работы устройства? На эти вопросы постараются ответить наши мастера.

Основные причины неисправности, которые можно устранить самостоятельно

Если человек несвоевременно производит очистку аппарата от накипи или кофейных масел, постоянно использует жесткую воду (нефильтрованную из крана), техника перестает функционировать в нормальном режиме. Чаще всего первым сигналом о случившемся сбое является то, что кофемашина не делает таблетку.

Как правило, жмых в контейнер для отработанного кофе выходит в виде четко сформированной гранулы. Но такое бывает только при правильно установленных настройках и исправных узлах. В противном случае вместо нее Вы обнаружите в поддоне для отходов кашу.

Иногда проблему можно решить самостоятельно (если она стала следствием неправильной эксплуатации). Приведем конкретные примеры ситуаций, когда ремонт возможен без участия специалиста.

На консистенцию таблетки оказывают влияние три основных фактора:

  1. сорт и помол засыпаемых кофейных зерен;
  2. количество проливаемой через них жидкости;
  3. уровень крепости напитка.

Опираясь на них, можно составить список причин, по которым Ваш аппарат может выйти из строя.

Начать стоит с неправильно выбранного режима приготовления кофе. Например, не стоит готовить большой объем эспрессо через 1 порцию. После пролива определенного количества воды, в чашку начнут поступать плохие фракции. Из-за этого он потеряет свой вкус, а капсула будет получаться очень жидкой. Если Вы хотите приготовить большой объем напитка, то делайте двойной эспрессо или американо. Также отметим, что в машинах с возможностью регулировки крепости кофе жидкая таблетка получается при установке минимального значения.

Неправильно выбранная степень помола. Не нужно думать, что крупный помол облегчает работу агрегата. Скорее наоборот: из-за него таблетка практически не прессуется. Но и молоть зерна в пыль не следует (это больше подойдет тем, кто привык варить кофе в турке). Иначе есть вероятность засорения рожка (если агрегат рожкового типа).

Любой эксперт подтвердит, что помол зависит от сорта кофе и степени его обжарки. Не случайно в некоторых современных моделях производители предусмотрели до 8 регулируемых степеней измельчения. Если Вы часто меняете сорта, но у Вас нет желания каждый раз опытным путем определять оптимальный помол кофе, то просто установите среднее значение.

Неполадки, требующие внимания специалистов

Описание неисправности

Причины и их устранение

Появилась вода в отсеке для отработанного кофе

 

Если во время эксплуатации аппарата Вы заметили, что в резервуаре для жмыха начала скапливаться жидкость (от 20 мл и выше), то сразу вызывайте мастера. Этот признак говорит о наличии в системе прибора неисправности. Исправить положение можно заменой уплотнителя перепускного клапана, который находится в поршне термоблока.

Гранула стала получаться мокрой

Выделяют несколько источников дефекта: проблемы в заварочном узле (например, износился уплотнитель или образовалась трещина в плече), неполадка в узле кофемолки. Как правило, это является следствием образовавшегося из-за кофейного масла загрязнения. Следует произвести чистку кофевода (ее можно провести либо своими руками, либо с помощью специалиста).

Капсула не формируется (образовавшиеся отходы разбрасываются по всему прибору)

Такую поломку не заметить сложно. И многие инженеры говорят, что ее проще предотвратить, чем исправить. Поэтому постарайтесь регулярно проводить с Вашим устройством следующие действия:

  1. промывайте заварочный блок примерно 1-2 раза в месяц (детально данный процесс описан в инструкции);
  2. смазывайте все трущиеся детали специальным силиконовым гелем (если не проводить процедуру, то поршень начнет идти рывками, в результате чего таблетка ломается и рассыпается по сервисному отсеку);
  3. если Вы эксплуатируете прибор больше трех лет, то Вам пора сменить уплотнительные кольца, которые имею свойство разбухать и затруднять этим ход поршня. Существующая практика ремонтов доказывает, что уплотнительные кольца необходимо обрабатывать специальным маслом как минимум раз в квартал.

На дисплее начинает высвечиваться надпись «загрузить зерно»

 

Даже опытные инженеры утверждают, что точную причину такой неисправности можно установить только после тщательного осмотра техники. Неполадки могут обнаружиться в силовом или микропроцессорном блоке управления, также есть риск поломки датчика зерен. Специалист сервисного центра сможет точно установить источник и исправить его с помощью необходимого оборудования.

В основном именно по этим причинам не формируется таблетка в кофемашине. Не имея уверенности в своих силах и необходимых знаний о технике, не вмешивайтесь в ее конструкцию. Это может привести к дополнительным поломкам и получению травм.

Советы мастера по профилактике работы кофемашины

Если Вы не хотите, чтобы агрегат вышел из строя в самое неподходящее время, то обязательно соблюдайте правила его использования. Наши мастера подготовили для Вас несколько советов, которые помогут предотвратить сбой в работе кофеварки.

  1. Не забывайте чистить Вашу кофемашину. Чтобы она хорошо функционировала, ее необходимо периодически очищать от накипи. Рекомендуется также промывать заварочный блок под проточной водой и протирать корпус (внутри и снаружи) от кофейных масел.
  2. Примерно 2 раза в год приглашайте к себе сотрудника технического центра, который сможет провести полную диагностику аппарата (это снизит риск появления неожиданных неисправностей).
  3. Постарайтесь не покупать зерна, непредназначенные для кофеварок (к таким относятся ароматизированные и маслянистые).
  4. Используйте только фильтрованную воду (лучше всего бутилированную).
  5. Не забывайте чистить контейнер от отходов (их скопление вызывает перегревание прибора и становится причиной его плохого функционирования).

Сервисный Центр «А‑Айсберг» предлагает услуги по ремонту кофемашин и их обслуживанию. Наши специалисты работают со всеми известными моделями и брендами (Delonghi, Krups, Saeco, Dolce Gusto, Nespresso, Bosch, Jura и др.). Все необходимые действия выполняются оперативно и прямо на дому у клиента.

Высокий профессионализм наших мастеров, использование специальных инструментов и оригинальных запчастей позволяют им справляться с неполадками любого уровня сложности. Чтобы вызвать инженера, звоните по 8 (495) 213-11-90 или заполняйте онлайн форму на сайте.