Какие элементы требуются, чтобы сшить какую-либо вещь? Конечно, нужен сам аппарат, на котором Вами будет выполняться работа (шитье), ткань и нити.  

Многие забывают, что важна и фурнитура, помогающая создать изделие и делать его удобным, красивым, функциональным и современным. Говоря научным языком, фурнитура – вспомогательные детали, необходимые в каком-либо мастерстве (в нашем случае – в шитье). В статье мы рассмотрим ее основные составляющие и дадим полезные советы о том, как выбрать ее правильно.

Начать стоит с того, что все виды швейной фурнитуры можно разделить на две большие группы:

  1. функционально-отделочная;
  2. декоративная.

Не сложно догадаться, что первая используется для обработки одежды с точки зрения ее функциональности, а вторая – для придания ей красивого вида. Рассмотрим эти категории по отдельности.

Функционально-отделочная

Сюда входят три основных элемента:

  1. нитки;
  2. молнии;
  3. пуговицы.

Нить

Весьма значимый элемент для создания любого типа работы. От качества и правильности ее выбора зависит то, как вещь будет выглядеть. Также это повлияет и на работу прибора: от нее напрямую зависит не деформируется ли ткань, не сломается ли игла. Нужно приобрести дорогую нить (она не должна рассыпаться в руках) и проследить, чтобы ее характеристики соответствовали параметрам материи.

Нити можно разделить по двум основным параметрам. Так по составу различают:

  • синтетические (полиамидные, полиэстеровые);
  • искусственные (вискозные);
  • натуральные (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные).

Также их дифференцируют по предназначению. По этой характеристике они бывают:

  • швейные;
  • вышивальные;
  • вязальные;
  • штопка.

Многие портные отмечают, что важным показателем является и толщина нити. Она преимущественно зависит от материи, стежка и состава. Обозначается этот параметр цифрой, которая указывается на катушке (чем она тоньше, тем больше ее номер).

Одни из самых толстых (№10 или №20) используются для шитья плотной ткани. Платья, костюмы, белье шьются нитками №80 и №40. Перед тем, как идти в магазин за покупкой, точно решите, сколько и каких ниток нужно. Если возникнет необходимость, проконсультируйтесь с продавцом. Неправильно подобранная нитка будет стягивать полотно, ломать иглу. Если она окажется слишком тонкой, то начнет рваться, в результате работа будет испорчена.

Второй параметр – количество сложений. Оно указывается на катушке (№6 или 9). Чем сложений больше, тем ее качество выше. Естественно, соответствие этих параметров для конкретных целей будет разниться, в зависимости от материала.

Последний совет, который хотелось бы дать: в катушке нитка кажется темнее, чем в стежке. Поэтому лучше приобретите ту, которая кажется чуть темноватой (в процессе работы Вы убедитесь, что она подобрана в тон).

Пуговицы

Один из самых древних предметов для шитья, активно использовавшийся нашими предками. Много веков назад он считался сакральным оберегом: в нее вставлялся маленький кусочек металла, который при движении издавал монотонный приглушенный звук (люди были уверены, что он отпугивает злых духов).

Сейчас, конечно, немногие вспомнят о таком ее предназначении. Обращают внимание на другие факторы: размер, цвет, форму. Не менее важно количество дырочек (2, 3, 4) и наличие ножки.

Естественно, их можно считать и декоративным элементом: придают изделию завершенный вид, выступают как красивое украшение. Крупные, но подобранные со вкусом пуговицы, делают одежду красивой и оригинальной. К счастью, производители предоставляют большой ряд моделей.

Покупая эту деталь, обязательно прикиньте, какая петля для нее должна быть, насколько хорошо она будет смотреться и какой обработки требует.

Молнии

Они выполняют ту же функцию, что и пуговицы: скрепляют полы одежды. Обычно эта деталь обращает на себя меньше внимания (она встраивается в материю и в закрытом виде почти незаметна).

Основные характеристики – это длина и материал, из которого она изготовлена.
С первой все очевидно: измерив прорезь, Вы можете определить, какую молнию приобрести (показатели не должны быть впритык, покупайте элемент с запасом).

С материалом несколько сложнее. Считается, что металлические надежнее. Именно их применяют при пошиве верхней одежды. Как правило, они имеют крупные «зубчики» и достаточно жесткий «ход». Однако и современные пластиковые не уступают им в качестве. К тому же их отличает одно преимущество – они бывают разноцветными. Вы сможете подобрать тот оттенок, который наиболее соответствует цвету одежды, чтобы скрыть присутствие молнии.

Отметим, что современные дизайнеры и портные стали использовать функциональные фурнитуры в качестве аксессуаров. Пуговицы, застежки уже давно превратились в «яркую деталь», придающую вещи неповторимый стиль.

Декоративная

В эту категорию относят все, что предназначено для украшения: стразы, бусины, бисерины, аппликации, кружево и др.

В данном случае практически невозможно давать конкретные советы: все ограничено исключительно фантазией швеи.

Только одна рекомендация: покупая детали, убедитесь, что они качественные. Тогда они не развалятся в пальцах или при носке, а будут долгое время радовать своей красотой.

Задумав что-то сшить, обратите внимание и на ткань, и на агрегат, и на фурнитуру. Тогда у Вас получится не просто качественное, а еще и красивое изделие.

Если перед началом работы Вы заметили, что у швейной машинки появились дефекты, обращайтесь в СЦ «А-Айсберг». Наши мастера проведут диагностику и ремонт на дому у клиента. Вызвать инженера можно по 8 (495) 213-11-90 или оставив заявку на сайте.